Киноафиша Москвы

Фильм «Радиоволна»

Frequency (2000, США)

6
Кино: «Радиоволна»

Фантастический триллер про голоса покойников в радиоприемнике.

Крутя ручку допотопного радиопередатчика, полицейский Джон Салливэн вдруг услышал голос своего отца, погибшего на пожаре. Получив возможность таким образом общаться с отцом, сын пытается изменить прошлое.

Режиссер фильма «Радиоволна»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1753

Когда девушка покинула Джима Салливана, молодого копа, он достал из холодильника пиво и стал копаться в старых вещах давно погибшего отца-пожарника. Среди них он нашел допотопную рацию и принялся меланхолично -все, что он делал, он делал меланхолично -играть с частотами. Одна из радиоволн откликнулась голосом из 1969-го: его отец беседовал с ним за день до того рокового пожара. Джим предупредит отца об опасности и с помощью радиоволн сделает невозможное -запишет на волны времени историю, отличную от тех тридцати лет одиночества, что прошли с 1969 года.Когда девушки покидают парней, те, оставшись одни, достают пиво из холодильника и наследство своих отцов: старый мяч, знавший каждый кирпич родного двора, перочинный нож, строгавший рогатки, или рабочий инструмент вроде рации из фильма. Когда девушки покидают парней, те, оставшись одни, постигают одиночество своих отцов, их единственное наследство. "Радиоволна" предлагает утопическое видение: как отец и сын преодолевают свое одиночество, залатывая при помощи радиосвязи между двумя мирами пространство и время. Сам фильм словно настраивается на волну конца 60-х -весь из сверхкрупных планов лиц переговаривающихся героев, растянутых до широкого формата, совсем как в кинолентах тех лет. Спонтанное движение камеры, которая то дергается, как от электрошока, то застывает на несколько минут, напоминает попытки настройки на радиоволну, то и дело ускользающую от слушателя, прорывающуюся лишь краткими хриплыми фрагментами забытых песен. Попытки, впрочем, попытками и остаются: разговорная драма с неуклюжей криминальной линией никак не превращается в законченное произведение. Но сама тема (прогулки по волнам памяти, поиски утраченного времени, вечная потребность в Отце) настолько сентиментальна, что достаточно спроецировать на сюжет собственный опыт, и волна эмоции -вопреки несовершенству фильма -проявит себя нечаянными слезами.

Отзывы пользователей о фильме «Радиоволна»

Фото Алёна Королёва
отзывы:
2
оценок:
4
рейтинг:
3
7

Фильм «Радиоволна» соединяет в себе несколько жанров:фантастика, детектив, семейная драма и рассказывает о взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего.
Наверное у каждого человека есть мечта вернуться назад во времени и изменить что-нибудь в своей жизни.
Полицейский Джон Салливан /Джеймс Кевьезел/ отдал бы все, чтобы изменить только одно событие - помешать смерти своего отца Френка Салливана /Деннис Куэйд/, погибшего на пожаре 30 лет назад. И вот однажды ему представляется такая возможность. Джон Салливан находит старый отцовский радиоприемник и в попытке его настроить, неожиданно устанавливает связь с отцом.
Когда отец из прошлого и сын из будущего, удостоверились в том, что они действительно сын и отец, сын начал давать советы отцу, как изменить прошлое таким образом, чтобы сын мог обнять живого отца. Однако они совсем забыли чем грозит нарушение пространственно-временного континуума...
Это захватывающее путешествие во времени с волнующей историей про отца и сына, дотянувшихся друг до друга через параллельные миры, чтобы помешать страшному преступлению и заканчивается оно, впрочем как всегда, хэппи эндом.

Фото Алексей Стасюк
отзывы:
28
оценок:
85
рейтинг:
17
7

Можно ли изменить прошлое?

Всем нам приходилось терять близкого человека, чувствовать недостаток общения с ним, хотелось еще хоть раз услышать его голос и провести часок-другой за приятной беседой. А что бы вы сделали, если представилась возможность пообщаться, например, с давно погибшим отцом? Смогли бы удержаться от соблазна предупредить его о возможной опасности? Скорее всего, да.

Молодому мужчине по имени Джон после череды невероятных событий удалось «настроиться» на волну прошлого и услышать голос отца, которого он почти не помнит. Так мало по малу начинает развиваться их общение, наполняя комнатку со старым радиоприемником то смехом, то отчаянием, то сожалением.

Кто читал Брэдбери не слишком радушно примет историю, поскольку “Радиоволна» лишена надрывного трагизма. Здесь присутствует динамика и даже догадки касаемо возможного окончания фильма, но до последней секунды ты в них не слишком уверен.

Актерская игра остается на уровне, насколько это позволяет сюжет. Будут трогательные моменты и напряженные, но, как по мне, напрочь отсутствуют такие, которые бы выбили почву из-под ног. Кому-то покажется хорошим решением, но не недоставало трагизма, хотя пару слезинок проронить удалось.

Хоблит подошел к реализации фильма со знанием дела, со своей стороны он выполнил все возможное. Нельзя даже точно сформулировать, что еще можно было добавить. Наверное, сам проект не требовал заморочек и должен был оставаться таким, как мы сейчас видим его на экране. Иногда полезно поверить в сказку.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить