Киноафиша Москвы

Фильм «Актеры»

Acteurs (2000, Франция)
5.4
оценить
Кино: «Актеры»
Кино: «Актеры»
  • 14+ 1 час 40 минут
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода:

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Елена Ковальская
отзывы:
871
оценок:
240
рейтинг:
1104

Плешивый мужчина, ужиная в компании товарищей, не может допроситься у официанта горячей воды. Других людей официант слышит, плешивого — нет. И дело не в том, что плешивый плохо выбрит или тихо говорит. Просто он — актер. Жан-Пьер Мариель. Его товарищи — тоже актеры, Жак Вийере и Андре Дюсолье. У них те же проблемы, как, впрочем, и у остальных персонажей — кинозвезд, населяющих Париж: проблемы с реальностью. Актеры бесконечно сталкиваются на перекрестках и за столиками кафе. Лезут в постель друг к другу и с той же беспардонностью — в чужие роли. На приеме у врача они волнуются не о здоровье, а о бессмертии. И для них лучше стоять лицом к стене, чем спиной к камере. Нынешний статус режиссера Бертрана Блие объясняет легкость, с какой на его почин снимать фильм об актерах откликнулись Бельмондо, Депардье и Делон, который три года назад официально заявил, что покидает кино. Первые фильмы Блие ставил, чтобы задать миру жару: документальный фильм о нацизме послевоенного западноевропейского общества «Гитлер? Такого не знаю» (1964) и сексуальную эскападу «Вальсирующие» (1973). Третьим и четвертым (эстетские мелодрамы «Отчим», 1981, «Наша история», 1984) Блие говорил людям нечто важное об их жизни. А теперь бывшему скандалисту и провокатору 50, и пришла пора выступить на тему «Моя жизнь в искусстве». Пришла пора вспомнить, что у создателя «Вальсирующих», уничтожавших «папочкин» образ жизни, все-таки был свой папа. И не кто-нибудь, а актер Бернар Блие, который для французских зрителей — как для нас Евгений Леонов. И что папа умер 10 лет назад, и что папу не вернешь, и что только сейчас сын начинает понимать, что волновало папу, когда сын ниспровергал папино поколение. И вот в кадре — сам Блие на съемочной площадке. Звонит телефон. «Коман са ва, папа? Да, как раз сейчас снимаю кино. Про что? Про актеров. Конечно, я помню о тебе. Чем дальше, тем чаще вспоминаю. И мне тебя все сильнее не хватает».

3

Отзывы пользователей о фильме «Актеры»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
510
5

Бертран Блие собирает практически всех актеров, которые играли в его фильмах на протяжении всех прошлых лет (жаль, что его великий отец Бернар Блие уже к тому времени покинул нас и собой обогатить фильм не смог). В принципе, сюжета как такового тут еще меньше, чем он обычно есть в поздних фильмах режиссера. Все больше напоминает этакий капустник, во время которого актеры нарочито грызутся, выясняют отношения, встречаются, обедают, и снова выясняют отношения. Где-то торчит из рекламного щита объемистая фигура пьяного Депардье, готового броситься с кулаками на полицейских, пытающихся вытащить его. Где-то, сквозь нуаровый туман и тени появляется фигура Алена Делона и дает хриплым голосом знать, что можно снимать. Кто-то пытается писать на хлопушке. Вспоминают имена уже ушедших великих актеров. Где-то там подвыпивший Бельмондо. А вон Сами Фрэй, Берлеан и Мария Шнайдер, Мишель Пикколи и Жан-Пьер Марьель. Прекрасные люди, великие актеры живут своей жизнью и постоянно оглядываются в поисках камеры, делая вид, что зрителю тут не рады.

Впрочем, рады или не рады, а вломиться придется, ибо повод тут более чем притягательный. Практически все великие французские актеры из ныне живущих - на экране и играют, хочется верить, самих себя. Впрочем, и серьезно воспринимать это как анатомию французской киношколы тоже нельзя – все подано исключительно в комедийном ключе, актеры постоянно балагурят и выстреливают блистательно сыгранными репликами, постепенно промывая косточки и современному искусству, и обществу, и зазнавшимся актерам, и даже зрителям.

Конечно, молодых актеров тут нет и не должно быть. Бертран Блие позвал всех, кому он доверяет и без кого экран был бы всего лишь белой простыней. Но старость, как таковая, в список обсуждаемых тем не входит. Наоборот, порой кажется, что возраст над актером не подвластен. Актер может состариться, покрыться сединой и морщинами, перестать быть узнаваемым детьми, разругаться с собственной женой. Но актер никогда не перестанет быть актером и отделить его личную жизнь от его образа на экране на деле оказывается гораздо сложней, чем это можно представить.

1
Фото 17x17
отзывы:
258
оценок:
257
рейтинг:
171
7

Один знаменитый классик сказал "вся жизнь - игра, а люди в ней актёры". Француз Бертран Блие (Bertrand Blier) переворачивает эту фразу с ног на голову.
Актёры в жизни. Какие они? Они буянят, требуют чайник с кипятком, отказываются играть роли, уходят со съёмок, потом снова приходят когда их никто не ждёт, ругаются, мирятся, меняются ролями. Не удивительно, что появляется новый спецназ "хватающих их за жабры" всех актёров. Трудно выследить тут какую-то сюжетную линию, ибо "Актёры" более всего напоминают набор абсурдных комедийных скетчей, чем художественный фильм.
"Где этот болван Блие?!" - спрашивает Жак Виллерэ (Jacques Villeret). А Блие тут и не нужен вовсе. Всё сделано на импровизации, именно поэтому на обложке режиссёрское кресло пусто. Тут совсем нет молодых актёров, поэтому Блие просто снимает старых актёров и наслаждается каждым мигом их работы.
"Чем больше времени проходит, тем больше мне тебя не хватает" - эти слова, сказанные по телефону самим Бертраном своему умершему отцу Бернару (Bernard Blier), и являются подтверждением того, что "Актёры" являются всего лишь попыткой порефлексировать по тому старому доброму французскому кино, которое, как кажется, потихоньку уходит в небытие...

В общем если вам о чём-нибудь говорят имена Жана-Поля Бельмондо (Jean-Paul Belmondo), Жана-Пьера Мариэля (Jean-Pierre Marielle), Мишеля Пикколи (Michel Piccoli) и Алена Делона (Alain Delon), то смотрите обязательно.

1

Галерея