Киноафиша Москвы

Фильм «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем»

Zycie jako smiertelna choroba przenoszona droga plciowa (2000, Польша, Франция)

3.9
оценить
Кино: «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем»
Кино: «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем»
  • 16+ 1 час 45 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Драма Кшиштофа Занусси про смертельно больного врача.

Пожилой врач Томаш Берг неожиданно узнает о своей страшной болезни и о том, что ничто не сможет избавить его от мучительной смерти. Он впервые задумывается о смысле жизни.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
919
оценок:
213
рейтинг:
1699

Сюжет:

Врач, работающий на съемках фильма о святом Бернарде, задает ксендзу-консультанту вопрос: Как святой Бернард обратил преступника? Ксендз приглашает его в монастырь. Оказывается, что доктор Берк(Запасевич) болен раком и пытается найти метафизическое обоснование смерти. Берк хотел отправиться в кругосветное путешествие, но для этого слишком поздно, болезнь быстро прогрессирует. Тогда Берк помогает одному из пациентов безболезненно уйти из жизни, оставляет квартиру знакомому студенту-медику и завещает свое тело медицинскому институту.

Детали:

Гран-при Московского Кинофестиваля``2000, "Золотой лев" польского кинофестиваля в Гдыне``2000.

0
0
10 июля 2000

Лучшие отзывы о фильме «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем»

Фото Ольга Кузнецова
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
15
9

Что случится с человеком, поставь его перед известием о его же смерти как перед фактом? Через страшное испытание проводит Кшиштоф Занусси героя своего фильма "Жизнь, как смертельная болезнь, передающаяся половым путем" (2000).

Томаш Берг по профессии врач-онколог. В свои 50 с небольшим он одинок, у него нет детей, а единственное близкое ему существо - папоротник на балконе квартиры, да и то наполовину увядший. После долгих лет работы, за которые герою пришлось пересмотреть столько человеческих страданий и смертей, ценить жизнь по-настоящему он просто-напросто разучился. Стал воспринимать не иначе как смертельную болезнь - постепенный и естественный процесс отмирания плоти. Трагическое и очищающее крушение мифа, созданного героем, начнется лишь когда он узнает, что сам болен раком и что болезнь его необратима. С Божьей помощью врачу придется исцелить себя самому - не телесно, а духовно.
История доктора Берга начинается со съемок картины о жизни Бернара Клервосского. Образ "последнего отца церкви", десять веков назад нарекшего любовь к Богу высшим смыслом земного бытия, Занусси делает квинтэссенцией всего фильма. Вместе со святым Бернаром приходит идея смирения и бесконечности жизни, которую и предстоит постичь герою. В фильме режиссеру мастерски удалось соединить две сюжетные линии. Совершенно неважно, что развиваются они на разных языках и разделены пропастью времени. Путь искупления, по которому святой Бернар проведет беднягу, приговоренного к смерти, повторит и доктор Берг.
Вопросы, которые в самом начале этого пути ставит перед собой герой, направлены прямиком на границу раздела жизни и смерти. "Вы в самом деле считаете, что этот мир стоит спасать", - спрашивает он своего духовного наставника ксендза Марка. Рожденный природой и ей же обреченный на неминуемую гибель, Берг не может понять, чем так прогневил Бога и за что должен теперь страдать. В любую минуту он может покончить с собой, просто впустив в вены "топливо для межпланетного полета". Благодаря только чуду, которе случилось с героем так внезапно, он не не отважился самостоятельно распорядиться своей жизнью.
То, что смерть по силе может превзойти только любовь - божественный дар, который помогает людям возрождаться и продолжать себя в своих детях, - было сказано в Песне песней. Даже если жизнь - это и смертельная болезнь, - показывает Занусси - в сво ем начале она все равно прекрасна. То, каким будет её завершение, зависит только от самого человека. Смерть - не та, которую он будет отрицать до последнего вдоха, а та, которую смиренно примет и сложит на алтарь новой жизни, - и есть дар Божий.
К этому в финале и приводит своего героя режиссер. "Начинайте любить друг друга, пока есть время". Так Берг благословляет молодых людей, которые оказываются рядом с ним в последние минуты его земного пребывания, провозглашая победу жизни над холодом смерти.

1
0
21 февраля 2011

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Natalia Zaytseva