Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Лолита» (Франция, США, 1997)

7.3
оценить

Отзывы пользователей

Фото Anastasia_Stavrogina
отзывы:
162
оценок:
166
рейтинг:
265
9

Аплодисменты сценаристу и менеджеру по кастингу актеров. Если бы существовала церемония награждения последних, их надо было бы просто забросать всевозможными приятностями.
Когда-то сказали, что фильм крайне неудачный, и “хрустальный язык Набокова, естественно, остался за кадром.” Да и вообще, я похоже один из двух людей, кому фильм понравился.
Мне кажется (сугубо личное и, разумеется, очень субъективное мнение), автор все-таки не был бы разочарован. У меня пунктик на то, чтобы в экранизациях полностью следовали описаниям внешности героев или предметов обстановки, данных автором, то есть если Сонечка Мармеладова-- блондинка, так уж извольте одеть на актрису-брюнетку парик. Здесь обстановке было уделено особенное внимание, все, вплоть до мелочей, в точности такое как надо, колорит времени воссоздан предельно четко. Почему все так шумели о работе над “Титаником”, и никто не обратил внимания, какую большую и успешную работу проделали создатели этого фильма?!
Но Доминик Суэйн, которую как только не обозвали, у меня не вызывала протеста, а уж Джереми Айронс в компании с “вредной мамашей” Мелани Гриффит и вовсе словно для этих ролей созданы. А что касается самого авторского текста, то чего вы хотели? Длиннющих цитат? А книги на что? Как раз для того, чтобы представить себе все еще интереснее.

8
Фото hdsjkfhru
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
8
9

Хороший фильм. Но книга лучше :)
Гумберт по-настоящему любил Лолиту,а не просто испытывал к ней сексуальное влечение,хоть и был ей приемным отцом.И из-за "любви с первого взгляда" он и стал приемным отцом Лолиты. В этом и смысл. В любви.

А для любви нет преград,и даже возростных. Некоторые возможно подумают "педофил какой-то", ну а разве не может взрослый человек в возрасте полюбить юнную девушку? Может это и звучит смешно -"мужик в возрасте втюрился в девочку" но это так - он действительно её любил.

В конце концов Гумберта Лолита отвергла. Не то чтобы отвергла, а просто повзрослела. Разве нужен ей этот старик? Она же его никогда не любила. А просто вела с ним так. Как нимфетка. Заигрывала с ним(причем заигрывала то не по-детски :)), была настолько доступной что и Гумберт перед своей любовью устоять не мог.

В конце концов попадает Лолита в больницу, Гумберт приходит за ней,ее там нет. Распсиховался. Начал искать ее везде. Нашел. Оказывается завела Лолита себе нового жениха, а когда Гумберт приехал забрать её, она отказала,она не любила его,и это очевидно. А Гумберт думал обратное. И ощущал обратное. После такого признания мир ему показался мрачным,а жизнь бессмысленной.. потому что ее нет рядом..

2
Фото Жанель Искакова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Считаю, что фильм гениален. Весь пронизанный солнечным светом, он так точно отражает всю невозможность, несбыточность светлых мечтаний несчастного Гумберта, которого терзают душевные страдания, рожденные его нетипичными пристрастиями, человека, всю жизнь привыкшего подавлять свои желания, испытываемые к несовершеннолетним прелестницам.
Согласна с теми, кто считает, что в фильме есть упущения, описанные в книге, например, в фильме почти осталась без внимания та язвительная ирония, которой так и блистал Набоков в своем романе, например, описывая "торжественную лужу урины", оставленную в его туалете таксистом Максимовичем, любовником Валерии, бывшей жены профессора Гумберта, или поведение Шарлоты Гейз, жительницы "жеманного Рамзделя", которая становится его женой, а именно, ее наигранные ужимки, ее отточенная манерность: "...Шарлотта всегда извинялась, если небольшой отрыжке случалось перебить ее речь...", но, согласитесь, невозможно ведь вместить в и без того долгий фильм (если мне не изменяет память, он идет около 3-х часов) всю книгу...
Фильм снят великолепно. Особенность его состоит в том, как он снят: режиссер делает акцент на снятие крупным планом мелочей, отдельных предметов, частей тела, он как бы застявляет зрителя любоваться Лолитой, ее непосредственностью, угловатыми детскими движениями. Он также мастерски меняет краски фильма, когда сюжет, бывший до этого светлым и беззаботным, приобретает негативный характер, при встрече с Клэром Куильти, например, звучит холодная музыка, от которой становится не по себе, а в фонаре террассы отеля, куда выходит Гумберт вечером и встречает Куильти, наполненном черными бабочками, то и дело тревожно вспыхивает огонь...
Говоря об игре актеров, прежде всего отмечается то, как Джереми Айронс великолепно отразил драматизм скрытых, не выносимых наружу, переживаний своего героя, Доминик Суэйн, Мэлани Гриффитс подобраны отлично.
"Лолита" - фильм, идеально выдержанный в жанре драмы о неразделенной, непонятой, неуслышанной любви, начиная от игры актеров и заканчивая пронизывающей душу музыкой, сопровождающей весь фильм.
Фильм "Лолита" - поистине шедевр американского кинематографа!...

1
Фото Катринка
отзывы:
60
оценок:
63
рейтинг:
55
7

Фильм смотрела давно в возрасте Лолиты. Книгу тоже читала. Фильм неплохой, но актерский состав совсем не воспринимается. Мелани Гриффит хорошо сыграла, обаятельная актриса. Лолита чересчур грубая вышла. А Гумберт такое впечатление, что ему все равно. Вообще Гумберт жалкий тип. Фильм заслуживает внимания особенно матерей, имеющих дочек.

0
Фото Мандарин Большой
отзывы:
665
оценок:
740
рейтинг:
188
9

Посвящается моей подруге

очень оригинальная и ни с чем несравнимая любовь взрослого мужчины и наивной девушки. Он ради неё готов на всё. Они путешествуют по США. Безумно красивая нимфетка и брутальный сексапильный мужчина. Я считаю, в жизни. если у вас нечто похожее, всё должно сбыться. У вашей истории будет хороший конец.

0
Фото belomor3k
отзывы:
102
оценок:
113
рейтинг:
102
7

А литература сильнее...

Эдриан Лайн взялся за непосильную для кинематографа задачу - экранизацию Набокова. По моему личному мнению единственный возможный вариант сделать это удачно - снять человека, читающего Набокова вслух и с выражением. Невозможно набоковский аллегорический, метафорический, хитросконструированный литературный стиль визуализировать. Можно лишь рассказать сюжет, описанный в книге - что и сделано в данном кинопроизведении - но при этом потеряется огромная часть художественной ценности Лолиты.

Книга - это история чувств, переживаний, эмоций, рефлексии, описания неописуемого внутреннего мира героя. А кино - это история педофила, случайно и удачно встретевшего раскованную и опытную малолетку. Это лишь остов, фундамент, каркас, на который в книге изящно и грациозно нанизаны гениальные словесные описания и необычные фразоформы, создающие уникальный литературный шедевр. Фильм стирает субъективизм повествования, составляющий самую важную часть "Лолиты" оставляя для суда зрителя лишь факты и хронологию событий.

По-этому, первый, главный и единственный совет - перед просмотром обязательно прочитать книгу! В этом случае фильм станет как бы освежающим кратким содержанием для напоминания о прочитанном.

Между тем при просмотре меня лично смущало неизменное, безэмоциональное, всегда одинаковое выражение лица Гумберта-Айронса. Раз уж, господин Лайн, Вы не показываете нам внутренний мир героя, замените его хоть какой-нибудь экстраверсией! Но нет. Гумберта-Айронса поймёт, а точнее довообразит, лишь тот, опять же, кто ЧИТАЛ "Лолиту". А вот к Доминик Суэн претензий нет. Она рождает желание. Она настоящая "Лолита". И со своей ролью малолетней невинной распутницы (хотя во время съёмок ей было уже 17 лет) она справляется на отлично. Дразнит и заводит. Возбуждает и провоцирует. И делает это как бы ненарочно, как будто не знает, как её поведение действует на мужчин. Хотя мы то прекрасно понимаем, что в Лолите это кокетство и флирт заложена от природы. Этим то она и примечательна - неосознанной врождённой сексуальностью смешанной с наивностью и инфатилизмом.

С точки зрения операторства и монтажа к фильму никаких нареканий - всё сделано качественно, ладно и красиво. В том числе качественно воссоздан быт Америки тех лет. А деревянный автомобиль Гумберта вообще уникальный артефакт из прошлого. :)

7 из 10

0
Фото Олесия Юрьевна
отзывы:
36
оценок:
35
рейтинг:
35
9

Долго сомневалась что сделать для начала: посмотреть фильм, или прочитать книгу. Знакомые отзывались как и о книге, так и о фильме очень положительно, выбор был за мной...я начала с фильма. честно сказать, книгу в руки после просмотра пока еще не взяла, но! этот самый просмотр еще больше добавил желания прочитать историю Набокова.
о фильме. сравнивать с книгой не буду (читать выше). а именно по фильму могу сказать, что испытываешь странные чувства: с одной стороны, оцениваешь фильм, как человек социальный, с позиции недопущения сексуальных отношений с такой огромной разницей в возрасте; с другой стороны - история любви Гумберта по отношению к маленькой девочке, история издевательст маленькой девочки Ло по отношению к отчиму - такие разные, противоречащие межличностные взаимодействия внутри смотрящего (а именно меня) вызывали странные чувства.
если наскучила унылая, однообразная жизнь, не находите новых впечатлений - фильм стоит посмотреть хотя бы ради того, что бы пережить новые ощущения в себе.

0
Фото kasya84
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
0
9

Это мой любимый фильм и книга тоже...
Всей жизнью Гумберта стала маленькая Ло сразу после их первой встречи. Она наполняла каждую минуту, каждое мгновение его жизни. Это было не просто сексуальное влечение, Гумберт полюбил её с первого взгляда, полюбил каждой частичкой себя. Его жизнь просто не имела смысла без неё. Она же просто была развязной нимфеткой, которая использовала Гумберта. Я не думаю, что у неё были к нему чувства. Фильм о настоящей любви!!!

0
Фото Marina Mosyakova
отзывы:
33
оценок:
15
рейтинг:
15

сама Лолита мне не понравилась. Крупновата. И мама ее тоже не катит (просто не люблю жену Бандераса, она не актриса, на мой взгляд). Все держится на Джереми.
Когда вижу его фото в журнале, вспоминаю другой фильм - "Мадам Батерфляй". Сильный! Очень советую.

0