6.1
3 отзыва
5.4
Предоставлено пользователем: Лиля Садыкова
1/8

Триллер с Джонни Деппом в роли неприятного астронавта

НАСА потеряло связь с астронавтом Спенсером Армакоустом, который находится в космосе. Но все обошлось. Спенсер благополучно возвращается на Землю. Никто ничего не замечает, и только жена астронавта чувствует, что это не ее муж.

Страна
США
Режиссер
Продолжительность
1 час 49 минут
Дата выхода
26 августа 1999
Возрастное ограничение
14+

Рецензия «Афиши» на фильм «Жена астронавта»

Красавица-блондинка (Шарлиз Терон, "Адвокат дьявола") смотрит сквозь стеклянную стену своих флоридских апартаментов в голубое небо, где витает сейчас ее муж-астронавт (Джонни Депп). В руках блондинки телефонная трубка, в трубке - голос астронавта. Музыкальные пальцы с холеными ногтями закручивают в спираль телефонный шнур. Влюбленная женщина на связи с любимым - истовый верующий, общающийся в храме с Богом.

Блондинка замерла в центре НАСА у стены-монитора: на две минуты муж, вышедший в открытый космос, потерял связь с Землей. Кажется, все обошлось. Но на лбу блондинки пролегла напряженная складка: в жизни любимого было две минуты, о которых она ничего не знает. Он не захочет ей рассказать, что случилось.

Блондинка в Нью-Йорке, куда перевели на высокий пост мужа-героя. Буклированное пальто от Canali выделяет растерянную героиню на фоне мельтешащих обезличенных людей. Она больше не узнает в муже того парня, которого так долго любила. Вокруг - мир посторонних, Бог умер. Она готова уверовать в Сатану - или в злые космические силы, зомбировавшие мужа в те две минуты.

Фантастический сюжет "Жены астронавта" - аллегория вечной ситуации: в то время как мужчинам свойственно меняться с возрастом и карьерным ростом, влюбленные в них, все больше погружаясь в сомнения и психозы, остаются пленниками впечатлений от первых встреч. Найдется немало людей, готовых погрустить вместе с женой астронавта. Страх подступает, когда видишь, что самоуверенные мачистские гримасы, естественные для, например, Мэтта Дэмона или Бена Аффлека, начинают колонизировать ангельское лицо Джонни Деппа, как бесы чистую душу. Фильм - весь из частностей, которые приятно различать постепенно. Пока герои близки, дотошный гример подкрашивает кончики волос Деппа тем же цветом, что и у волос Терон, а когда отдаляются - краски больше нет. Гадательное состояние героини рифмуется с матовыми (пропускающими свет, но не прозрачными) поверхностями окон, бутылок, ваз и кувшинов в ее нью-йоркской квартире. Такие наблюдения - удовольствие для немногих; других разозлит заторможенный ритм и слишком прямые заимствования из "Ребенка Розмари". Зато удовольствия, которые не с кем разделить, - самые острые. Финал истории, правда, скомканный и очевидный. Но исход любого прогрессирующего психоза, к несчастью, предсказуем.

1 января 2001
3

Картина из бесконечной номинации "Фильм-разочарование".
Начало довольно-таки романтически-предвосхитительно-триллерское. Тут Вам и Терон, и Депп, "и снится нам трава-трава у до-ома"... Продолжение тоже эдакое: авария в космосе, точнее, на орбите;), взрыв спутника, два астронавта без сознания доставляются Шаттлом из открытого космоса на Землю... Жёны рыдают. Потом один астронавт из прирождённого лётчика до мозга костей переходит в бизнес-класс творить истребители-постановщики помех десятого поколения, а второй помирает от инсульта как более старый соратник. Какой-то перец из НАСы всё подозревает этих двоих на предмет нечзначительных изменений в подписи и анализах... Да и жёны что-то подразумевают...

Тут бы и закончить автору первую серию... Понятно, что на Землю приехали инопланетные захватчики в телесах командоров аэрокосмических войск США и начинают свою злобную экспансию в массы. Ну, не знаешь, что дальше снимать - ну остановись на годик-другой, ну подумай! Ведь результат, он же сиквел, оторвут с руками, потому что такое короткое начало смотрится.
Нет, автор упёрся - и закончил полным бредом. Чужое переселяется из Депа в Терон, она рожает парочку близнецов, которые будут пилотами, когда вырастут... Только супер-пупер истребитель с возможностью ведения боевых действий на уровне "как никогда ранее"-то создавал Депп, а теперь он умер! Зачем нужны эти близнецы теперь?! Так, в качестве генофонда нации? И почему они совсем не отличаются от остальных детей???

Словом, начали за здравие, а кончили как умели... ни капли в стакан, как говорится.

16 октября 2008
7

Фантастика,один раз посмотрела,но особо не запомнилось,а актеры замечательные

26 января 2017
3

Я была давней обожательницей Джонни Деппа, пока не наступило время орков, простите "Пиратов карибского моря". Но в этом фильме есть все основания им восхищаться. Такой роли у него не было ни до, ни после.Что-то есть в его Спенсере Армакосте (фамилия похожа на гибрид слов Армагеддон и холокост) от его мистера Корсо из «Девятых врат», но Корсо гораздо бледнее. Этот же герой напоминает Дики Гринлифа из «Талантливого мистера Рипли», так блестяще, отвратительно и сексуально сыгранного Джудом Лоу. Абсолютно цельный образ холодного, очень обаятельного, не слишком церемонного и очень американского (исключительно не характерно для Деппа) персонажа. Впечатляет.
Что же касается Шарлиз Терон, то если бы ее кто-нибудь уволок со всех съемочных площадок сразу, и никогда бы больше не пускал туда, мир бы не стал хуже. Что самое забавное, так это то, что девушка, у которой единственная достойная часть тела--это ступни, (наводит на мысль, что они взяты от дублерши) все время играет красавиц. Да, как и Гвинет Палтроу. Им бы сыграть сестер. Для нее эта роль была практически аналогична роли в «Адвокате дьявола», только муж там был чуть менее привлекательным. А так, те же проблемы, те же переживания. Те же жалобы родственникам по телефону, та же доверительность с гинекологом. То же неверие людей в то, что что-то на самом деле не в порядке. Те же кошмары. И тоже связаны с детьми. Даже сексуальный акт у них, пардон, проходил весьма схоже. С этой точки зрения, конец получается непоследовательный. Если бы ее героиня кончила там же, где "жена адвоката дъявола", было бы правдоподобней.

15 сентября 2008