Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Сказки... сказки... сказки старого Арбата»

(1982, СССР)
оценить
  • 0+ 1 час 48 минут
  • жанр
    Мелодрама
  • Дата выхода:

По мотивам пьесы Арбузова «Сказки старого Арбата». В переулках старой Москвы живет мастер кукольных дел Федор Кузьмич Балясников. Сын Кузьма наследует профессию отца, и между ними возникает соперничество, значительно усиливающееся после их знакомства с девушкой Викторией.

Режиссер фильма «Сказки... сказки... сказки старого Арбата»

Отзывы пользователей о фильме «Сказки... сказки... сказки старого Арбата»

Фото Валерия Брасле
отзывы:
62
оценок:
140
рейтинг:
60
7

Cамый... самый... самый странный и удивительный фильм ушедшей эпохи.
Чем же он так странен и удивителен? Нет, уж конечно не шуршанием и потрескиванием уже слегка «поистрепавшейся», будто старые письма, нереставрированной плёнки. И не изредка мерцающими на экране искорками лёгких «снежинок» или другими узнаваемыми приметами времени, отнюдь не смазывающими, но, напротив, придающими ленте своеобразное очарование.

Не обмануло воскрешённое памятью к жизни детское ощущение необычности и непохожести, безвременья и головокружительной феерии красок; ощущение реальной возможности вырваться за пределы рутины и состояния поглощённости мыслями о приземлённых материальных вещах.
Всё в этом фильме живёт какой-то особой жизнью. Всё словно бы дышит атмосферой города, представлявшегося мне до сих пор самим воплощением бойцовского духа и жёсткой, чуть не агрессивной напористости, поглощённым непрерывной суетой и рвением к успеху, здесь же предстающего чем-то совершенно иным - превращённым в сказочное царство неисправимых романтиков и безгранично влюблённых, пронизанным предчувствием волшебства и чуда, по-прежнему хранящим среди шумных московских улиц и утопающих в зелени уютных двориков, в мансардах и на крышах, в музеях и квартирах бесценные следы прошлого, едва различимые отзвуки шагов и голосов прежних своих обитателей и гостей - безвестных и великих.
«Москва - чудо из чудес. Дожить до... и ни разу сюда не приехать!» - так и хочется воскликнуть вслед за Виктошей.

Между тем, кто она – это милое и нежное создание, этот внезапно появляющийся и столь же внезапно растворяющийся в пространстве мираж? Сама женственность предстала в облике актрисы одной единственной (увы, но зато какой!) роли Ларисы Сучковой, а чудный незабываемый голос был «подарен» её героине Ольгой Гобзевой. Поневоле верится, что вот Она, это скользящее над землёй мимолётное видение, - ни больше ни меньше как... Муза или же, быть может, легкокрылый Ангел, сошедший с небес, дабы посетить стареющего кукольника в его причудливой обители и вернуть ему волю к жизни и вдохновение, а сыну кукольных дел мастера – подарить первую любовь. Дабы наполнить жизнь встреченных им людей новыми впечатлениями, новым смыслом, если хотите.

Немалую лепту в появление на свет «Сказок…» внесли композитор Алексей Рыбников и кинооператор Владимир Климов – люди, виртуозно воплотившие замысел сценариста и режиссёра в проникновенную и утончённую музыку и невероятные по красоте и одухотворённости образы.
И никогда ещё, наверное, выдуманное не было таким... настоящим.

Созерцание красоты, рождающейся в творческом акте у нас на глазах, - что это, если не переход из «мира сего» в иное, внепространственное и вневременное бытие, не обезображенное болью, не объятое тьмой, запустением и тленом.
Не в этом ли отчасти и состоит миссия искусства? Не ради ли того, чтобы по окончании просмотра светлой и доброй картины каждый немножечко другими глазами взглянул на мир, и существует искусство кино?..

http://www.youtube.com/watch?v=fniL7la4cZc

1