Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Любовь и голуби» (СССР, 1984)

7.3

Отзывы пользователей

Фото Юля Ша.
отзывы:
16
оценок:
25
рейтинг:
45
9

Людк, а Людк!
В КВНе однажды прозвучала добрая шутка по поводу "Самого лучшего фильма": а вообще самый лучший фильм уже сняли, и это "Любовь и голуби" (команда "Максимум")

Третий по счету фильм (из пяти) Владимира Меньшова. Зенит его режиссерского творчества. Простая история о том, как деревенский муж закрутил курортный роман, а потому вернулся в семью. Этой своей простой Меньшов и подкупает. Открывает перед нами незамысловатую книгу жизни. Каждый раз меня удивляет, КАК он воссоздает эпоху и характеры. Одна маленькая деталь - поверх махровых синих носков жена надевает красные туфли на каблуке - и все становится ясно: кто она, что она и где она.
По традиции Меньшов верен буфу и маленьким трюкам, игриво соединяя два действия: первый кадр - муж при полном параде начинает падать в реку , а приземляется уже на курорте и в трусах.
Актеры играют роли, которые сами играют роли. На мой взгляд, одна из лучших ролей Гурченко. Юрский очень хорош.
Здесь по отдельности и жена хабальная, и муж - тюфяк. А вместе они и не подозревали, что не могут жить друг без друга. Немного абсурда, немного шаржей, много юмора, чуть сентиментальности и любовь Шесть баллов из пяти.

8
Фото Short_story
отзывы:
234
оценок:
236
рейтинг:
186
9

Есть в советских фильмах что-то только наше, родное. И каждый раз, смотря удивительно построенные кадры, смеясь над тонким и умным юмором, и удивляясь неожиданному повороту сюжету - хочется гордится за наш прошлый кинематограф. Мне кажется, что нет смысла подстраиваться под Голливуд, потому что подчерк советского кино и есть подчерк Российского человека. И наши фильмы должны оставаться добрыми, честными, эмоционально сильными. Вспоминайте иногда нашу классику, потому что она - это то, что заставляет нас немного встрепенуться от суетливых будней и обнаружить в себе больше теплого и хорошего.

3
Фото Татьяна Таянова
отзывы:
182
оценок:
182
рейтинг:
347
9

Вот вам тест на любовь к родине, любовь, которую не впишешь в паспорт, потому что не гражданством она измеряется, и не временем проживания, и не адресом, и не недвижимостью… Любите ли вы «Любовь и голуби»? Да? Ответ: Россию вы любите тоже. Просто потому что… а как еще? Как не любить-то? Это ж наше!

Вот он! Кузякин. Василий. Егорыч. Иванушка-дурачок. Крадет заначку, потому что с чубчиками – они ж кра-а-си-и-и-вые! Являет чудо - поит голубя изо рта. Пьет пивко из советских столовских кружек – «чтоб вкус не забыть». Словно стыдясь, чмокает жену, как пятиклассник. Жмет ей руку, отправляясь на юг. А она гладит галстук и пришивает карманчик к его трусам (с булавочкой!). А он слушает бред Раисы Захаровны про гуманоидов, экстрасенсов и телекинез как сказку на ночь. Эх, Вася, Вася! «По пьянке все закрутилось». Пожить покрасивше захотелось. Но городская любовь колит кактусом. Ёшкин кот. А потом… не шутя, не играя: «Я умру, Надь! Я за вас умру. Обидел я вас. Я чем хошь расплачусь. Жизнь свою отдам».

Наше! Много-много раз наше. Родное. До инфаркта микарда (помните, как дед Митяй жену свою хоронил?). Тут вам и балагурство, и пляс, и частушки, и фигуры разные (печальная, разлучная…), и водочка из умывальничка (или из чайничка), и причитания, и драки, где рифмуются «убью - люблю» и деревенский, могучий и свободный говор, ёшкин кот (цитирую Василия), и, что характерно (цитирую деда Митю), много чего еще.

Я вот, например, и тоску и серьез отыскала в простой, незатейливой, легко стилизованной под лубок картине. Тоска по небу – раз. По сказке – два. По хорошему русскому человеку – нет! – по святому русскому человеку – три.

Есть у Василия одна заветная история, почти сказка, вынесенная из детства, и светлая, и печальная. Идеальная. Он рассказывает ее дочери, словно о себе рассказывает. Александру Михайлову удалось в этой сцене немыслимо распахнуться. В душу свою перевоплотиться, говорить душой. Светящиеся, чистые глаза, неловкость, стеснительность, робкая улыбка. Видно сразу, что его герой не привык красоваться разговором, больше молчит, а, говоря, словно извиняется, что сказал так много, растревожил. Очень трудно играть наив, хрустальную душу и не скатиться до упрощений, до карикатуры, до лжелубка «Участка», сыграть этот наив так, чтоб он не выглядел насмешкой над человеком, чтоб он приподнимал и окрылял героя.

Так вот. История: жил-был деревенский дурачок Володька. Голубей любил. В Церкви заброшенной они гнездились. Ходил туда, хлеб им носил. И рубашка его любимая красная вся в мелких дырочках была – от коготков махоньких. Шабашники его убили. Встрял в драку. Наивный – образумить хотел... В этой рубашке и хоронили потом. Юродивый - ума не было. Зато души и силы хоть отбавляй! Василий мальчиком был на этих похоронах и опыт-урок святости и чистоты усвоил тогда. С тех пор и легла к небу душа, не оторвешь. С тех пор и ЛЮБИТ. Всё и всех. Даже Раису Захаровну. Что ни говори, неслучайно все-таки Василий рифмуется с Россией.

Я восхищаюсь режиссером Владимиром Меньшовым, потому что он верит в возможность такого Человека. Потому что он смеется вместе с ним, а не над ним. Потому что он думает, что люди все еще добрые.


3
Фото aenigma
отзывы:
37
оценок:
114
рейтинг:
46
9

Фильм такой, каким может быть только "наше кино". Всеобъемлющий. Добрый, умный, душевный, ироничный. Про то, чем отличаются временные обстоятельства от вечных ценностей. Смотреть можно неограниченное число раз. Поплакать, и посмеяться, и задуматься, и в конечном итоге получить море положительных эмоций! Всем кто еще не смотрел - настоятельно рекомендую! Теперь это уже классика - каждая вторая фраза "ушла в народ". В общем, "что характерно... любили друг друга" :)

3
Фото Vera Vitte
отзывы:
11
оценок:
11
рейтинг:
21
9

Музыканты, поэты, писатели знают – труднее всего писать «в мажоре». Минорные мелодии, элегии, заунывные песни ямщика у всех идут легко прямо от сердца - здравствуй, грусть, как говорится! Но чтобы получилось мажорно, солнечно и гениально, нужен поистине божий дар. Как у Моцарта, например. А если спуститься ближе к грешной земле, то совсем немного найдется примеров – ну, рэггей, диско, Гайдай и вот еще - «Любовь и голуби»! Обожаю этот фильм.
Для начала мне приятно, что Гуркин, автор сценария, мой земляк, он родился в Иркутской области. И сценарий он написал про таких людей, которых я люблю и на которых я во многом похожа. Снобы скажут «рашка стайл», а я отвечу – лучшая русская комедия. Пусть герои ругаются, пьют и плачут бОльшую часть фильма, но каким оптимизмом, какой верой в лучшее и надеждой на счастье веет от каждого кадра. А любовь там какая ("...кака любовь, кака-така любовь-то?..."(с), самая что ни на есть настоящая - земная, откровенная, без прикрас. Режиссер Меньшов в любви дока, достаточно посмотреть на его жену. Если по телеку идет этот фильм – всегда смотрю. Сто раз смотрела и еще буду. Это как секс: если вы им уже занимались и вам понравилось, то нет повода чтобы не заняться им еще раз.
http://veravitte.livejournal.com/

2
Фото Anna Oranova
отзывы:
10
оценок:
14
рейтинг:
6
9

Мне фильм нравится! Идеальная комедия, с этизодами драматизма, но и эти эпизоды такие смешные! Хороший фильм, можно и одному посмотреть и с родителями! Я не очень люблю русские фильмы, но этот мне очень нравится! Взять хотя-бы эпизод "Беги, дядя Мить!". Я много раз его пересматриваю и не могу перестать хохотать! Или "Смотрите, каккого красивого дяденьку к нам занесло! Эх, в глаза не смотрит, наверо, двойку получил!" А потом красивый конец, где всё у всех хорошо, главные герои снова вместе и ожидается пополнение в итак трёхдетном семействе, причём, одна уже замужем, а другой как раз в арми уходит! Советую так же посмотреть тем, у кого шалят нервы, здоровый смех ещё никому не мешал!
P. S. И никаких вампиров, к которым я питаю страсти! И в фильме ни разу не была пролита кровь... Ой, опять я туда же! :-( Надо опять фильм посмотреть, нервы шалят!

2
Фото Yuri Jakor
отзывы:
125
оценок:
987
рейтинг:
79
7

"Любовь и голуби" невозможно не любить, его можно просто не видеть. Этот фильм выражает все русское деревенское, что может существовать. И кособокая улыбка главного героя и неумение даже обнять своего мужа. И жизнь и слезы и любовь. И голуби.
И как такому парню ужиться с сотрудницей отдела кадров Раисой Захаровной, чья голова засрана всяческой эзотерикой, да к тому же не потерять себя, не поцарапаться о пресловутый кактус.
Обязательно для просмотра любому иностранцу для того, чтобы понять чем и как мы живем. Правда, давайте признаем, что это у них все равно не получится. Уж такая она загадочная русская душа!

1
Фото Artur Sumarokov
отзывы:
716
оценок:
2571
рейтинг:
913
9

О жгучей любови и белых голубях

Людк, а Людк, а че любовь-то? Любовь — штука сложная, и не раз и не два спотыкнешься на пути, а подчас и без чарки не разберешься. Вот живешь ты со своей милкой, дела у вас, дети при деле, хоть сказ рассказывай доброму люду о вашем несметном счастье, а тут бывает враз и благолепию-то и конец грядет, а ты, дурак деревенский, и не поймешь, что это было-то. Любовь ли или просто ершики заиграли от невиданных ощущений вдали от дома?

Именно такими простонародными и незамысловатыми словами хочется охарактеризовать картину «Любовь и голуби» 1984 года, ставшую еще одним из достижений режиссера Владимира Меньшова. История о простом деревенском мужичке Василии и его жгучей курортной любови к мадам городского разлива Раисе Захаровне рассказана в легкой ироничной интонации, на фоне классической русской деревни и в манере замысловатых фигур, сочетая в себе нетривиальную комедийность с перепадами в трагичность и гротеск. По сути в данной ленте присутствует и четкое противостояние губящего влияния города простой и полной искренности жизни в деревне; корни фильма и сценария Владимира Гуркина уходят в деревенскую прозу, обилие шуток-прибауток не отпускает зрителя ни на минуту, главные же герои прописаны просто превосходно, ибо и роковая разлучница Раиса Захаровна предстает жертвой обстоятельств и одинокой и несчастной женщиной. Василий и Надя, как не крути, идеальная пара и их жизнь и любовь способны выдержать куда как большие испытания, нежели банальный адюльтер, ведь показавшейся красоткой городская вскоре утяжеляет жизнь нашего героя и пытается его перестроить, перекроить, а аутентичность, которую олицетворяет собой деревенский Вася, более изменить нельзя.

Сюжет в данной картине строится не столько на его непредсказуемости, сколь на игре в жанры, ибо в сумме комедийные, трагикомичные или просто комичные элементы вкупе с ярко расписанными характерами дают необычайный коктейль, разодранный на цитаты, пошедшие в народ. Режиссура Владимира Меньшова в ленте безупречна. Фильм снят в классической кинематографической манере, легкость повествования подкрепляется красочной операторской работой Юрия Невского и запоминающимся своей мелодичностью саундтреком от композитора Валентина Левашова. Актерская игра Александра Михайлова, Нины Дорошиной, Людмилы Гурченко и Сергея Юрского филигранна и отточена. Каждый из исполнителей главных ролей отыграл в картине ярчайшие и интересные образы, одухотворенные жизнью.

Всем поклонникам советского кинематографа и неувядающих комедий я рекомендую данный великолепный фильм.

1
Фото Грумер
отзывы:
27
оценок:
32
рейтинг:
107
9

Яркий, простой, а самое главное жизненный фильм. Меньшову за него огромное спасибо! Смотрится на ура и на одном дыхании.

1
Фото Doris Rem
отзывы:
24
оценок:
25
рейтинг:
11
7

Седина в бороду бес в ребро. В правильности этой пословицы убеждаешься, посмотрев этот фильм. Всё хорошо в семье Кузякиных, так нет же подвернулась путёвка в дом отдыха. Отправила Надежда своего мужа на отдых, травму подлечить, а обратно так и не дождалась, увели муженька. Завлекла его в свои сети коварная Раиса Захаровна, которую сыграла талантливая Людмила Гурченко. Заманила его ласковыми речами да блюдами диетическими. Хорошо, что вовремя опомнился добрый молодец, да пошёл на попятную и вернулся в родные пенаты к жене, да к голубям любимым. Так что правильно говорят: сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.

1
Фото Мандарин Большой
отзывы:
665
оценок:
740
рейтинг:
188
9

Посвящается моей маме. Это наш с ней любимый фильм.
Любовь и голуби. Голубь - этот самая самая светлая птица, которая несёт в этот мир чистоту. Главный герой их разводит. Он самый добрый на свете человек. у него есть семья в деревне. а однажды он приезжает на курорт. И у него закручивается роомаан...Но он понимает, что это не по богу, и возвращается к своей жене и детям.
Что сказать ещё? Это любимый фильм моих бабушки и дедушки. Слава Богу, они живы. Я их очень люблю. Потом напишу больше. Главное первый на деревне или последний в городе? Главное - любовь. Птаха к птахе тянется.Так и мои деды. Прошли локоть об локоть всю жизнь. Я хочу также. Теперь подробней.
Василий Кузякин (Александр Михайлов), работник леспромхоза, живёт с женой Надеждой (Нина Дорошина) и тремя детьми.
Он увлекается разведением голубей. Надежде это не нравится. "Что в "66" резаться, что голубям по крышам свистеть - всё одно".
По соседству с Кузякиными живёт другая семья — баба Шура (Наталья Тенякова) и дядя Митя (Сергей Юрский); в их семье - тоже постоянный конфликт. Дядя Митя любит выпить (а кто не любит?), но тётя Шура против. Оттого дядя Митя идёт на разные уловки - то Василия похоронит, то тётю Шуру в последний путь отправит. Так и живут - простыми сложностями и радостями. Но однажды... Василий получает производственную травму, а затем, в компенсацию за причинённый ущерб — путёвку на море. Органы движения лечить.
На курорте у Василия возникают непростые отношения с одинокой дамой по имени Раиса Захаровна (Людмила Гурченко), любительницей эзотерики и мистики, женщиной городской и интеллигентной. "По пьянке закрутилось и не выберисся". Надюха, узнав о существовании «разлучницы», выбита из привычной колеи. Но и Василию, поселившемуся в городе в квартире Раисы Захаровны, трудно находить общий язык с ней.
Его тянет домой, и в конце концов он возвращается к жене и детям, поняв, что семья дороже всего. Но не всё так просто. Сын Лёнька грозится убить отца при встрече, Надежда не собирается прощать "кобеля" Василия. Но любовь - на то она и любовь. Голубь дождётся свою голубку...
Есть на свете твоя вторая половина. Никогда не покидай её и не изменяй ей!!! Сучка драная совсем не то. А Надюха беременеет уже 4 раз. Такие у них каникулы. ВСЕ УЖ ЗНАЮТ:)

1
Фото tieko
отзывы:
40
оценок:
413
рейтинг:
41
3

Ликвидируя неисправность лестницы, Василий Кузякин получил травму и путёвку на юг. Там он встретил роковую женщину Раису Захаровну и вернулся с юга уже не к себе в деревню, а в её квартиру. В 1985 году, когда фильм вышел в советский прокат, его посмотрело 44 млн. человек. Да и по сей день он остаётся многими любим. (Что только подтверждает лишний раз тот факт, что самосознание русского человека не претерпело за эти годы никаких особенных изменений). В чём же секрет его популярности? Скажем прямо: большинство людей, которые любят этот фильм, ценят в нём вовсе не восхитительные христианский символы, а ...что? это всё наше: пьянки-гулянки, танцы, две бабы подрались. При всём тот, что важно понимать символику и структуру художественного произведения, не могу же я любить фильм за одну символику, идеи? «Обитаемый остров» на идейном уровне может и лучше, чем «Параграф 78», но знакомство с фильмом это как знакомство с человеком, а как я могу проникнуть в его внутренний мир, если он лезет на меня с кулаками и кричит что-то в ухо? Фильм «Любовь и голуби» может и прекрасен, тут уж всё зависит от доверия, насколько ты веришь фильму, насколько готов за ним идти. Сколько на свете прекрасных фильмов, которые у одних вызывают восхищение, а у других только стойкую идиосинкразию («Юрьев день», «Эйфория», «Фонтан»). Кино вообще искусство достаточно лицемерное в том плане, что всегда может прикрыть нехитрую историю красиво картинкой. А с другой стороны: разве мы ждём от кино чего-то кроме картинок? Разве много на свете фильмов, которые могут сообщить нам нечто новое, доселе неслыханное? нет. Все хорошие фильмы говорят об одном и том же. Всё плохие... Все плохие тоже хороши для кого-то другого. Мне фильм «Любовь и голуби» неприятен на каком-то внутривенном уровне. Но, замечу, это всё очень-очень русское! Всё, что я вижу в этом фильме, я вижу и в новейшем русском кинематографе(без всякой радости). Может быть, дело в моём снобизме; но нет-мне то уж совсем не близко это «давайте будем европейцами». С удовольствием могу посмотреть и «Броненосец Потёмкин» и «Заставу Ильича». Всё, что снято талантливо и без пошлости. А в фильме «Любовь и голуби» я не вижу ничего хоть сколько-нибудь мне близкого. А история, когда режиссёр не ведает, что снимает-это, кстати, вполне себе известная история. Вот и Кирилл Серебренников снял «Изображая жертву», а следом совершенно невменяемый «Юрьев день». Как это у него вышло? Так ведь «Изображая жертву» снимался по сценарию братьев Пресняковых. Так что и ненароком затесавшиеся в фильм «Любовь и голуби» библейские символы, может быть, вовсе не вина режиссёра. Стало быть, так: танец является структурообразующим элементом фильма. Голубь-символ святого духа. История, которую отец рассказывает дочери-это история Христа. Ну а дальше то что? Из любви может вырасти понимание, но из понимания не может вырасти любви. Так и с кино. Но сколько на свете других прекрасных фильмов("В каждом вагоне, что идёт по земле работает одна проводница"), которые гораздо более приятным способом говорят о важности любви....

1
Фото Анастасия Косарева
отзывы:
105
оценок:
162
рейтинг:
52
9

Этот фильм можно назвать энциклопедией русской жизни. То перебранки, то через несколько минут пляски под музыку; обиды, а потом раскаяние и прощание... Но всё равно душа русского человека широкая, радушная, доброжелательная. А еще и на просторном деревенском раздолье! И герои этого фильма не мыслят своей жизни вне своего семейного, уютного гнездышка с голубями, несмотря на все те неурядицы, что имели место в их жизни.

0