Киноафиша Москвы

Фильм «Берегись автомобиля»

(1966, СССР)

7.5
Кино: «Берегись автомобиля»

Скромный страховой агент, актер самодеятельного театра Юрий Деточкин борется за справедливость

Скромный страховой агент, актер самодеятельного театра Юрий Деточкин борется за справедливость — он ворует машины у тех, кого считает нечестными людьми, продает их, а вырученные деньги переводит детским домам. Но следователю Подберезовикову Деточкин представляется опасным и изобретательным преступником.

Режиссер фильма «Берегись автомобиля»

Умер в 2015 году в возрасте 88 лет Фильмов: 32

Наряду с Леонидом Гайдаем главный советский и российский комедиограф. Но, в отличие от коллеги, делал упор не на юмор и сатиру, а на тонкий лиризм — во многом благодаря сценариям, написанным в соавторстве с Эмилем Брагинским, за что снискал заслуженную любовь советской интеллигенции. Начиная с «Карнавальной ночи», которая стала хитом проката, Рязанов снял более десятка картин, на которых выросло не одно поколение зрителей: «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Служебный роман», «Гараж».

Именно благодаря Рязанову в России каждый Новый год вся страна смотрит «Иронию судьбы, или С легким паром», а лирическая комедия «Вокзал для двоих» даже номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Впрочем, Рязанов снимал не только комедии: достаточно вспомнить экранизацию «Бесприданницы» Островского под названием «Жестокий романс», «О бедном гусаре замолвите слово», «Забытая мелодия для флейты», социальную перестроечную драму «Дорогая Елена Сергеевна» (1988). Герой Рязанова — типичный советский интеллигент, который оказался не нужен в 90-е. Новую Россию Рязанов встретил мощнейшим трагифарсом «Небеса обетованные», но после этого уже так и не смог повторить успеха прошлых фильмов.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Максим Семеляк
отзывы:
696
оценок:
70
рейтинг:
475
9

Гонщик, страховой агент и исполнитель роли Принца Датского в полубезумном самодеятельном театре, Юрий Иванович Деточкин (Смоктуновский) в свободное от работы и игры время угоняет у разного рода проходимцев (Миронов) новенькие «волги», продает их прибалтийским служителям культа, а вырученные — одними рублями! — деньги отсылает в детские дома.

«Берегись автомобиля» служил уникальным и вряд ли специально просчитанным образцом советского комедийного нуара. Без вины виноватый Деточкин — Смоктуновский в плаще и шляпе удивительно напоминал героев Петера Лорре, тогда как его друг-преследователь Максим Подберезовиков (Ефремов) обладал всеми ухватками частного сыщика в исполнении Хамфри Богарта. Чирикающий вальсок Андрея Петрова, россыпь поразительных реплик, троллейбусные истерики, закадровые спичи Юрия Яковлева, искуснейшие сцены погони; наконец, волчий капкан! больная нога! сигареты «Друг»! — это было первое по-настоящему удачное произведения тандема Рязанов-Брагинский. Кино, в котором хитрость собственно сюжета могла поспорить с привычной выразительностью физиономий, решительно все шутки были удачными, а мораль оставалась по-гамлетовски неопределенной.

5

Отзывы пользователей о фильме «Берегись автомобиля»

Фото Иван Красов
отзывы:
7
оценок:
13
рейтинг:
25
9

"Цель оправдывает средства?"

По началу фильма я думал,что раз он черно-белый,то не интересен он и все тут,но собрав всю свою силу воли и решил посмотреть,хоть чуть чуть(помог мне в этом вальс Петрова,прозвучавший в начале),и скажу я вам,об этом я не пожалел.Хороши были намеки автора,такие как:"Зритель любит детективы.Но еще больше он любит знать конец в истории заранее,то есть догадываться".Без них бы зритель уж точно запутался,и бросил бы смотреть этот фильм на половине.

Я бы сказал,что если бы я заранее знал,что Юрий Деточкин отдает деньги в детский дом,то я бы не хотел бы его придушить по началу фильма.Он ведь ведет двойную жизнь,постоянно врёт,но к его счастью ему чертовски везет!Особенно меня поразила концовка фильма,причем ни в ту не в другую сторону.Все те любители душевного кино,которые не посмотрели этот фильм желаю увидеть,он навевает на новые мысли,о которых у вас останутся хорошие воспоминания!

2
Фото Иван Васильевич
отзывы:
410
оценок:
490
рейтинг:
179
9

Несравненная классика от Рязанова. Практически все фразы из этого фильма расплылись в народе на цитаты. Стиль советских комедий в их глубоком смысле, отчего даже самые добрые и смешные комедии становятся немного грустными. "Берегись автомобиля" как раз из них. В финале фильма становится безумно жалко Юру Деточкина, который из лучших побуждений боролся со взяточниками и жуликами по мере своих сил. Да к тому же ни копейки денег не оставлял себе. Эдакий "Робин Гуд" советского периода. Но преступление влечёт за собой наказание. Хотя, пересматривая фильм в компании с опытным юристом, узнал, что в действиях Деточкина нет состава преступления, ибо нет корыстного умысла. Хотя как по-моему посыл правильный - украл - сядешь. И не важно, что ты из лучших побуждений, и ты главный герой фильма. Dura lex, sed lex. (Закон суров, но он закон.)

1
Фото Кристина
отзывы:
80
оценок:
251
рейтинг:
99
9

Чем занять себя в холодный и темный вечер понедельника последний месяц осени?
Думаю, вам пригодится ужин, состоящий из любимых блюд, бутылка белого вина и хороший фильм. Как будто для таких мероприятий в 1966 году сняли "Берегись автомобиля!"
Приятно смотреть вдвойне - гордишься отечественным кино: "Детектив без погони, как жизнь белз любви!" И все эти "Такси-666" уже излишний китч. А потом вспоминаешь свою маму, которая точно-точно сохла по Миронову. Еще лучше, смотреть далеко от Родины и восклицать с замиранием, узнавая родные места: "Смоленская, Таганка!"
Деточкин "хоть и виноват, но не виноват!" - такое только в могучем русском языке возможно! Простая истина, что "никакое хорошее дело не может сопровождаться ложью!" или "жениться нужно на сироте" - после чего герой Миронова получает пощечину, ответ на вопрос "что делать?", ставший еще одним афоризмом: "Сухари сушить!", да или вот: "Сигареты друг, собака на обложке, 30 копеек пачка". Улыбка при пережевывании совсем не мешает.
Ненавязчиво и патриотично. Еще больше уважения к Рязанову, Смоктуновсокму, Ефремову, Папанову, Аросевой - сыграла Любу, водителя троллейбуса. Фильм начинается с того, что за эту историю сражаются несколько городов - якобы она произошла именно у них. Но как все истории про Робин Гуда добру не нужна точность.

1
Фото Мария Павлова
отзывы:
158
оценок:
169
рейтинг:
26
9

"тебя посодют, а ты не воруй!"))) "Берегись автомобиля" это добрый привет из детства, это гениальнейшие (не побоюсь этого слова!) акеры и режессура экстракласса. Фильм с глубочайшим смыслом (умели же снимать комедии на грани с трагедией и философской глубиной, достойной как минимум Аристотеля). Спасибо вам всем за то что вы просто сняли этот фильм. Ваши потомки так не могут

0

Галерея