Киноафиша Москвы

Фильм «Грек Зорба»

Alexis Zorbas (1964, США, Великобритания, Греция)
6.5
оценить
Кино: «Грек Зорба»
Кино: «Грек Зорба»

Режиссер фильма «Грек Зорба»

Отзывы пользователей о фильме «Грек Зорба»

Фото Melodika
отзывы:
481
оценок:
531
рейтинг:
611
9

Это знаковый фильм для Греции, в частности для Крита. Фильм поставлен по произведению знаменитого греческого писателя Никоса Казандзакиса (наверное все, кто летал на Крит удивлялись надписи в аэропорту - имени Казандзакиса ).

Фильм гениален по всем параметрам: он дает красочное описание жизни критской деревни на примере полуживотных нравов местного населения. В этом людском стаде есть только один "Человек" - грек Зорба. У него тяжелая судьба, которую он сам окрашивает в краски страстного танца сиртаки. Красной нитью через фильм проходит фраза, запечатленная на могиле Казандзакиса «Ни на что не надеюсь. Ничего не страшусь. Я свободен».

После выхода фильма о Крите узнал весь мир и до сих пор, местным развлечением для туристов является выступление танцоров с танцем сиртаки. И не счесть всего количества кафе, ресторанов, отелей на Крите с названием "Зорба".

О таких фильмах надо знать.

2
Фото Иван Леончиков
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Сюда и не может никто забраться по той простой причине - как этот фильм посмотреть. О нем я сам узнал после просмотра "Моя большая греческая свадьба". У старика кабак назывался "Пляшущий Зорба". А потом по YouTube я у видел какой он пляшущий. Сиртаки в исполнении Энтони Куина и Алана Бэйтса. Зрелище впечатляющее. Ролик черно-белый, но это ничего не портит. Посмотрел бы с удовольствием!

2
Фото scheet
отзывы:
606
оценок:
607
рейтинг:
96
5

Не знаю, почему этот фильм так уж высоко оценен, ведь кроме замечательной игры Квинна и эпизода с убийством женщины он ничем особо не выделяется. Да, наверное Греция в те времена ещё была для мира экзотичной, а фильм, созданный в кооперации с Голливудом, стал хорошим поводом страны и народа заявить миру о себе. И малость погордиться. Допустим, ведь не все знают про сиртаки. Сама же история получилась достаточно лиричной, и не слишком местечковой, но особо не тронула.

0

Галерея