Фильм

Фильм Анна на шее

СССР, 1954

6.8
6.9
Анна на шее – афиша
1/22

История бедной девушки, которая, спасая от позора и голода свою семью, выходит замуж за богатого старика, а затем превращается в разбитную светскую красавицу-содержанку, забывшую своих близких.

СтранаСССР
Продолжительность1 час 22 минуты
Дата выхода1 января 1954
Дата выхода в России12 мая 1954
Возрастное ограничение0+

Самые ожидаемые события

7

Сюжет фильма как будто списан с нашего времени, хотя действие фильма происходит в дореволюционной России. Выходит, что всё возвращается на круги своя.Только раньше
девушки, как героиня фильма, решались на такой брак из безысходности, то теперь из за нежелания добиваться чего то в жизни самой. Но надо отметить, как только героиня ощутила всю прелесть богатой жизни, то она тут же забыла и про своего отца, и про меньших братьев. В фильме хорошо отражена не только любовная линия, отношения Анны с мужем, а также любовником, но и атмосфера, царящая в высшем обществе, атмосфера чинопочитания и угодничества, чем грешит и наше время. В общем фильм стоящий, есть над чем поразмыслить, а игра актёров великолепна.

12 января 2011
7

А мне фильм понравился, особенно сюжет. Очень напоминает нашу сегодняшнюю жизнь.
Сейчас почти половина девушек мечтает выйти замуж за большой денежный мешок. О любви у них и речи нет. Ну а что касается фильма, я не склонен винить Анну в том, что она сделала, она пыталась изо всех сил помочь своей семье, но иногда обстоятельства бывают сильнее человека. Хотелось бы отметить хорошую игру актёров, из за чего фильм смотрится на одном дыхании, советую посмотреть.

10 октября 2010

Мне фильм не понравился. Тем, что идея Чехова в нём абсолютно передёрнута. Есть несколько главных моментов, с которыми я особенно не согласна.
1. Замужество Анны в фильме представлено, как везение - она имеет головокружительный успех в свете, крутит роман со светским львом, да и с деньгами проблем теперь нет - муж даёт ей деньги за то, чтоб она кланялась его начальникам и кокетничала с ними. Но в рассказе Чехова это абсолютно не так. Начало замужней жизни для Анны стало вообще кошмаром, ещё хуже той жизни, которую она вела до свадьбы, но и потом ситуация не слишком изменилась. Ухажёр Анны - отнюдь не герой-любовник и не светский лев, роман с ним просто отвлекает её от очень грустной реальности её жизни. Как и все эти балы - те люди, которые ухаживают за ней на балах и все эти светские сплетницы, за спиной говорят про неё не слишком лестные вещи, и вряд ли для неё так уж хорошо проводить время в их обществе. Но дело в том, что её отец уходит от реальности в запои, Анна же - в этот свой новый образ жизни. В фильме показано, что она обрела счастье и на радостях забыла про родных, которым нужна помощь. Это не совсем так.
2. Где в рассказе Чехова автор сочувствует отцу Анны? Пётр Леонтьевич предал своих детей своей духовной слабостью, они бедствуют из-за того, что он уходит в запои. Анна в 17 лет вынуждена выйти замуж за человека, который ей омерзителен, но который может спасти её от нищеты. И Чехов на её стороне, по крайней мере, в начале рассказа, потому что у неё нет выбора в жизни и она - жертва обстоятельств. Рассказ практически ведётся от её имени, это почти её дневник. В конце рассказа Анна поступает по сути так же, как поступил её отец, и ей тоже нет оправдания, но весь рассказ повествует о том, почему она так поступила, и что её предательство - результат предательства отца. В фильме же Петра Леонтьевича жалеют. С какой стати?
3. Анна в фильме красива и обаятельна, но она совсем "из другой оперы", это не написанная Чеховым Анна. В ней нет некоего надрыва и нерва, который должен быть в настояшей Анне. В течение рассказа Чехов говорит в об этой черте Анны неоднократно, между прочим. Да и исходя из простой логики - молоденькая девушка, вынужденная каждый день думать просто о выживании и до сих пор тяжело переживающая смерть матери, не может сохранять такое царственное спокойствие и неторопливость павы. Поймите меня правильно, я знаю, какой успех снискала Алла Ларионова за эту роль и что актрисы, к сожалению, больше нет в живых, и в той интерпритации "Анны на шее", в которой она снялась, она была "точным попаданием". Но опять же, это был не Чехов.
Согласны вы со мной или нет - это моё мнение. А каково ваше?

24 декабря 2006
Все отзывы
Читайте также
15 фильмов про Рождество, в которых что-то пошло не так
15
фильмов про Рождество, в которых что-то пошло не так
15 фильмов про Рождество, в которых что-то пошло не так
Что смотреть на новогодних праздниках: дома с детьми
Что смотреть на новогодних праздниках: дома с детьми
Что смотреть на новогодних праздниках: дома с детьми
15 мультфильмов для детей и взрослых
15
мультфильмов для детей и взрослых
15 мультфильмов для детей и взрослых
Скандинавское фэнтези «Три орешка для Золушки»: каким получился норвежский ремейк старой сказки?
Скандинавское фэнтези «Три орешка для Золушки»: каким получился норвежский ремейк старой сказки?
Скандинавское фэнтези «Три орешка для Золушки»: каким получился норвежский ремейк старой сказки?
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость