Киноафиша Москвы

Фильм «Богус»

Bogus (1996, США)

5.6
оценить
Кино: «Богус»
Кино: «Богус»

Маленький мальчик тяжело переживает смерть матери, погибшей в автокатастрофе. Кроме чернокожей сводной сестры, у него нет родственников. Чтобы привыкнуть к новой жизни, ребенок придумывает себе друга — доброго и сильного великана Богуса.

Лучшие отзывы о фильме «Богус»

Фото Dariapan
отзывы:
55
оценок:
829
рейтинг:
135
5

Одинокая бизнес-леди средней руки (Вупи Голдберг) взяла к себе на воспитание семилетнего сына погибшей подруги, с которой они когда-то вместе росли в приемной семье. Мальчик хорошо учится, любознателен, отлично показывает фокусы, а чтобы не тосковать, придумывает себе друга - большого, веселого и теплого француза (Жерар Депардье), с которым можно играть, философствовать и плакать ему в жилетку. После некоторых перипетий приемная мать станет звать мальчика сыном, тот поймет, что у него есть настоящая семья, а мудрый Богус (переводится как «мнимый»), довольный хорошо сделанной работой, уйдет к другому несчастному мальчику.

Из такого сюжета можно было бы вытянуть качественную мелодраму или трагикомедию, но авторы решили этого не делать. Фильм снят в жанре «нравится и дедушке, и внучке», и снят предельно просто, настолько, что как-то невольно начинает казаться халтурой. Сделать фильм должны имена актеров – всегда забавных, обаятельных и априори долженствующих быть мощными Вупи Голдберг и Жерара Депардье. Однако никакого «по когтю льва» - игра их скромна, в меру нежна и абсолютно неглубока. Может быть, режиссер хотел уловить некий французский дух, раз уж тут присутствует сам Депардье - немного европейскости есть в прорисовке пейзажей, интерьерах и т.д. Ничего не получилось - изобилие банальностей и предсказуемостей не восполняется филигранной игрой и вниманием к деталям.

Несмотря на все это, фильм смотрится с удовольствием, он как бы дарит некое ожидание - вот сейчас, вот сейчас пролетит искра, ведь не может такой дуэт не выкинуть антраша, от которого - конечно же - закачаются стены!.. И искра все же пролетает - один раз, во сне мальчика, который представляет себя знаменитым фокусником на роскошной сцене Лас-Вегаса, где в белых облаках танцует и прощается с мамой, и в продолжение его - в мечтах Вупи Голдберг, всегда закутанной в бесформенные темные плащи, а тут вдруг танцующей в атласном белом платье в бальной зале парный танец с Депардье. Пожалуй, это и все.

И нельзя не отметить работу мальчика, легко переигрывающего двух великих комиков - да и странно было бы, если бы было наоборот.

1
0
10 сентября 2009