Киноафиша Москвы

Фильм «Нога»

(1991, СССР)

5.3
Кино: «Нога»

Драма по мотивам рассказа Уильяма Фолкнера.

Военная драма с элементами мистики о молодом москвиче, который в 1980 году был призван в армию, попал в Афганистан и вернулся оттуда без ноги. Фантомные боли переросли в безумие, и тогда в бреду ему стала являться его ампутированная конечность. По мотивам одноименного рассказа У.Фолкнера. Приз FIPRESCI на Роттердамском кинофестивале в 1992 году.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Дмитрий Савельев
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1

Молодой солдат теряет ногу в Афганистане. Сначала боль, потом фантомная боль, а потом и сама ампутированная нога осаждают его в послевоенное время. Единственный фильм умершего молодым режиссера - одно из самых сильных авторских высказываний дурного времени начала 90-х. Оглушающий саундтрек Олега Каравайчука. Афганский узел.

Отзывы пользователей о фильме «Нога»

Фото kotbegemot2
отзывы:
87
оценок:
352
рейтинг:
90
7

Два друга служили в 1980 году сначала вместе в Таджикистане, потом в Афганистане, где одного из них порубили на куски, а другой в отместку БМП сровнял с землёй афганский аул, но при этом получил ранение и потерял ногу, которой давил на педаль газа. Это первая четверть фильма.
Остальные три четверти - то, как без этой ноги и с фантомами прошлого живёт главный герой. В главной роли молодой ещё Охлобыстин. В роли его брата Мамонов. Играют хорошо. И вообще фильм психологически точный, без истерики, без ненужного надрыва.

Фото 17x17
отзывы:
258
оценок:
257
рейтинг:
171
9

Главную роль исполняет Иван Охлобыстин (тогда еще Иван Чужой), а в эпизодической роли снялся Петр Мамонов.
Фильм оставил сильное впечатление. Как сказано в этой рецензии И. Манцова, можно провести параллели между "Ногой", "Пауком" Кроненберга и "Малхолланд Драйв" Линча - и, действительно, они очень похожи.

Молодой, интеллигентный и весёлый парень Валера Мартынов, вместе со своим другом по кличке "Рыжий" попадает в армию. Сначала это Таджикистан. Там он встречает молодую девушку по имени Камилла, и, как водится, между молодыми людьми вспыхивают чувства, но этому пытается помешать её старший брат.
После этого Афган. Валера, едущий на танке на блок пост для встречи с Рыжим, находит на дороге чемодан, в котором лежит его друг, разрезанный моджахедами на части. В порыве мести Мартынов уничтожает рядом стоящий кишлак, убивая всех подряд, но при этом сам теряет ногу. С этого момента собственно говоря и начинается фильм.
Ампутация, обезболивающее, "фантомные боли" - вследствие этого у Мартынова происходит раздвоение личности. В нормальной жизни он по-прежнему такой же шутник и весельчак - хочет жениться и наладить жизнь, а в вымышленной - видит Рыжего и просит его "убить" ампутированную ногу, т.к. по мнению Валеры она жива, и мешает ему жить. Грань между реальностью и вымыслом очень тонка, и целиком понять что же там происходит, можно только при повторном просмотре фильма.

Также хочется выделить музыку - некое фантасмагоричное смешение классической музыки и восточных мотивов. В ключевые моменты она создает некий "эффект контузии".

Фото Zerkalo
отзывы:
7
оценок:
17
рейтинг:
8
9

Первая роль Ивана Охлобыстина, гениально. Мамонов - также (только роль не первая). В этом фильме они играют братьев, и даже похожи. Иван Чужой, обозначенный в списке ролей, - это Иван Охлобыстин под псевдонимом. Иван Охлобыстин, цитата: "картина поколебала мое представление о реальности".
С первого раза картина может не пойти, особенно не подготовленному зрителю, а потом человек заявляет: первый раз - как слепой смотрел. Потому общая оценка такая. Призов у фильма гораздо больше.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить