Фильм

Фильм Светлый путь

1940, СССР, Россия, IMDb: 6

6.8
6
Предоставлено пользователем: Mark Bondar
1/21

Любовь Орлова в роли ткачихи-стахановки

Картина посвящена «советской мечте». Героиня Любови Орловой из никому не известной деревенской девушки ценой упорного труда превращается в прославленную ткачиху-стахановку.

СтранаСССР, Россия
ЖанрыКомедия
Продолжительность1 час 41 минута
Дата выхода6 октября 1940
Дата выхода в России6 октября 1940
Возрастное ограничение0+
1

В высшей степени омерзительный, постыдный и лживый сталинский фильм. Гори оно все синем пламенем, самый простой способ заставить устыдиться прошлого страны.

21 апреля 2015
9

Неграмотная, но трудолюбивая деревенская девушка Таня, приехав в подмосковный город и поработав домработницей, нашла свое счастье в учебе и коллективном труде. Ее избирают депутатом Верховного Совета... «Я мечтала, чтобы зритель увидел в моих героинях живого человека, а не условную комедийную маску и стремилась вместить в них все многообразие человеческих чувств и качеств женской натуры. Простодушная Анюта ('Веселые ребята'), энергичная Дуня ('Волга-Волга'), трудолюбивая Таня ('Светлый путь') не только смеялись и веселили зрителя. Они страдали, любили, мечтали, и боролись за ясные благородные цели...» – Л.Орлова ('Пресс-информация', М., N3(196)). Рабочее название – «Золушка» не понравилось Сталину, и он предложил на выбор 12 названий, из которых и было выбрано настоящее. На съемках фильма впервые был использован метод «блуждающая маска».
Финал - апофеоз картины: Таня - Золушка со своим Принцем застывают в картинно-красивой позе на фоне скульптуры Рабочего и Колхозницы на Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке.
"Светлый путь" был самым идеологическим фильмом Григория Александрова, настолько откровенно прославляющим и идеализирующим советскую действительность, что даже главный кинокритик не пришел в восторг. Сталину так не понравился фильм, что он даже мягко пожурил Александрова за то, что этой картиной он хотел угодить начальству.
Тема сказочного превращения Золушки в Принцессу - ключевая в фильме. В роли добрых волшебников выступают Секретарь заводского парткома Марья Сергеевна и Председатель Совнаркома товарищ Молотов. В роли Прекрасного Принца - инженер Алексей Лебедев. Есть и другие типичные сказочные персонажи, например, Злодей - некий вредитель, из бывших кулаков. Его разоблачает самоотверженная Золушка. Она трудолюбива, настойчива и отважна. Но если первое качество - от классической Золушки, то остальные - свойства, благоприобретенные в советской действительности.
Очень интересное наблюдение по поводу причудливого хода мыслей режиссера и авторов сценария. Упорный труд, действительно, может принести правительственную награду, славу, почет и уважение, ну, в крайнем случае, превратить обезьяну в человека, но вот превратить деревенскую простушку в Прекрасную Даму - для этого требуется большое напряжение режиссерской фантазии и значительная толика зрительской наивности и легковерия.

Но разве можно было не поверить Ей - Любови Петровне Орловой. В ее превращения зрители верили легко и с удовольствием, так как хотели верить, так как находились под властью ее очарования и волнующей энергии, ее оптимизма и магнетической прелести.


30 июля 2008
Все отзывы
Читайте также
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5
новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
12 страшных, смешных и интересных фильмов про динозавров
12
страшных, смешных и интересных фильмов про динозавров
12 страшных, смешных и интересных фильмов про динозавров
9 захватывающих мультфильмов про динозавров, которые перенесут в доисторическую эпоху
9
захватывающих мультфильмов про динозавров, которые перенесут в доисторическую эпоху
9 захватывающих мультфильмов про динозавров, которые перенесут в доисторическую эпоху
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость