Фильм

Фильм Жестяной кубок

Tin Cup, США, 1996
Жестяной кубок – афиша
Предоставлено пользователем: Павел Бабий
1/5

Кевин Костнер играет в гольф

Игрок в гольф Рой МакЭвой влюбляется в красавицу Молли. Чтобы завоевать ее, он решает выиграть кубок на престижных соревнованиях.

СтранаСША
ЖанрыКомедия
РежиссерРон Шелтон
Продолжительность2 часа 15 минут
Дата выхода16 августа 1996
Самые ожидаемые события
9

Хороший добрый фильм с хорошими актерами про плохого богача и хорошего бедняка неудачника. Смотрел этот фильм раз 10 и посмотрю еще столько же, когда покажут по ящику.

26 июля 2009
1

Присоединяюсь к тому мужчине, который до меня успел тут понаставить единичек этому величайшему в истории американского кинематографа уникуму, "собравшему в прокате 109 миллионов таллеров". Что это? Это супер круто - "109 миллионов таллеров"?! Это значит, что все должны рваться на просмотр и закупаться кассетами и бредить Костнером?!

Давайте рассуждать логически;)))

Если соскрести все сопли с этой бесподобной драмы жизни... что же останется?! Останется жизнь, прожитая и отснятая по тактике "save game-load game". Что это значит? - спросите меня Вы... Искренне удивлюсь в ответ. Вы смотрели фильм и наверно заметили, что всё там настолько необычно в сравнении с тем, что привыкли видеть, что не остаётся ничего другого, кроме как досмотреть до конца или выключить не досматривая. Так что же там не так???

Судите сами... Живёт где-то в бескрайних степях Тэксиса неудачник-алкоголик, он же профессионал-гольфист. С ним рядом живут штук пять перцев, которые по мысли автора как бы работают на него, на этого гольфиста... Они пашут его бескрайнее поле для гольфа, обсуждают последние новости, пьют с ним пиво, с особым энтузиазмом отгадывают его загадки... при этом денег он им за их подвиги не платит - потмоу что денег нет. есть только долг в 12 штук бакинских рублей, да и тот - подружке-стриптизёрше из 3-го эшелона этого захватывающего бизнеса. Уже как-то не так, Вы не находите? Люди в Америке работают бесплатно... Долги не выбиваются бравыми парнями в кожаных куртках с безальтернативным смертельным исходом для героя или его кредиторов... Все улыбаются или излучают исключительный и безосновательный позитив... Последний тезис действительно не может вызывать подозрений - ведь мы говорим об отсталом американском обществе. Но в соединении с предыдущими тезисами выглядит чересчур идиотично.
Далее. Несмотря на капитализм и дефицит нефти в стране, никто не выживает и не поглощает нашего бравого алкогольфиста!!! Хотя, казалось бы, занимаются этим все.
Далее. Если Вы заметили, то вокруг тупо пусто и никого нет. Если Вы едете по шоссе, дай Бог, встретите одну машинку навстречу. Если Вы въехали в город - вы обгоните ещё одну машинку. Если Вы ставите машину на стоянке, там их ещё максимум три. И не важно, Вы всё ещё на территории овеянного легендами Тэксиса или упилили в Северную Каролину - на ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США ПО ГОЛЬФУ. Почему так крупно и вдруг?! В течение фильма все (из тех жалких остатков 300 миллионов населения, выживших после серии ядерных налётов русских, по всей видимости) только и говорят, что о гольфе - и нет ни Супербола, ни НБА, ни НХЛ, ни Наскара, ни морской пехоты, ни Вьетнама с Ираком... И вот событие года - открытый чемпионат хозяина мира - США: зрителей и участников - хренова туча, человек 30, всюду реклама, даже дирижопель с Фуджи фильмом пролетает мимо! Я затрудняюсь, что тут ещё добавить - настолько это кретинично смотрится...
И главный герой... Сам... Кевин Костнер... Неужели никто из продюсеров не предложил ему сменить имя?! Он живёт таким расслабленным романтиком, он - гений игры, но ничего не выиграл, он рискует умереть молодым и счастливым, в бедности и безвестности, и лишь потомкам через столетия суждено искренне изумиться - жил в прериях величайший кудесник гольфа, жизнь свою безропотно отдавший делу просвещения масс (одного человека за весь фильм - а действия, по ходу, минимум на пару месяцев было), столь прогрессивные и соверешнно бесплатно предлагавший методы и приёмы, певец этого бесконечно интеллектуального вида спорта и времяпрепровождения... Как, и память о нём останется похороненной вместе с ним?! Нет, всеамериканский мемориал будет памятником ему!
Но вот он находит в себе повод к свершениям, с полпинка срубает 400 бакинских на поле товарища, обставив его набором садовых принадлежностей, далее проходит региональный чемпионат и получает приглашение на открытый чемпионат. И там влёгкую делает всех. И всё это с применением техники "я крутой и всё у меня получится": там, где всем надо 2-3 удара, он могет за один, но сильный - и плевать. что чаще он по ходу проигрывает, но в итоге (статистика молчит!) этот один удар срабатывает - и перчина выходит на первое место, и получает и бабу, и деньги, и почёт!

Словом, ни логикой эта картина не отличается, ни интереса, ни уважения этот фильм в душе зрителя не пробуждает. С трудом можно его досмотреть до конца - и плюнуть в сердцах.

А, да, о какой это я там в начале писал тактике? Сейв-лоад... Да о той, что в реальной жизни всякая ошибка будет Вам стоить: денег, нервов, времени, места, семьи, жизни, в конце концов. А если не Вам, то представьте себя в роли полковника. И вот Вы, полковник, сэр, совершили ошибку - и с операции вернулось 5 человек из 3 тысяч посланных в атаку. Ошибка - плохой приказ. На войне за это не судят - судят за отсутствие приказа, но 2995 человек больше нет в живых. Вы, сэр, полковник, сэр, конечно, можете не париться такими мелочами, Ваших приказаний ведь ждёт следующий полк... Но мы, как сторонние наблюдатели от Миссии ООН всё видели и оценили. И изменить и загладить уже ничего не удастся - удастся только налажать ещё и ещё много-много раз. Так вот Костнер может лажать и лажать, но все будто слепые вокруг (по мысли сценариста и режиссёра, разумеется!), в итоге он всё равно побеждает, ничего не отдав за победу и ничего не потеряв бы в случае тотального проигрыша. Ну вот так вот! Как хотите, так и понимайте. Это, тем не менее, типичный образец американского фильма о "профессионале". О гении в своей узкой области... "Один человек в полном вакууме способен на беспримерные подвиги, ибо невозможное возможно" - таким должен был быть официальный слоган этого фильма.

21 сентября 2008
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы про спорт
Лучшие фильмы про спорт
Лучшие фильмы про спорт
20 захватывающих корейских дорам
20
захватывающих корейских дорам
20 захватывающих корейских дорам
Онлайн-премьеры недели: «Наследники», «Шершни», «И снова здравствуйте!»
Онлайн-премьеры недели: «Наследники», «Шершни», «И снова здравствуйте!»
Онлайн-премьеры недели: «Наследники», «Шершни», «И снова здравствуйте!»
Кинопремьеры недели: «Джон Уик-4», «Три мушкетера» и «Четыреста ударов»
Кинопремьеры недели: «Джон Уик-4», «Три мушкетера» и «Четыреста ударов»
Кинопремьеры недели: «Джон Уик-4», «Три мушкетера» и «Четыреста ударов»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость