Москва

Фильм Поезд ужасов

Horror Express (1972, Великобритания, Испания), IMDb: 6.5

6.8
оценить
1 час 30 минут
Дата выхода в мире
30 сентября 1972

Британский фильм ужасов про монстра из Маньчжурии

Из Маньчжурии в Россию движется транссибирский экспресс. Среди его пассажиров — профессор, в багаже которого находится таинственное замороженное существо. Внезапно оно оживает и оказывается страшным монстром, вселяющимся в души пассажиров поезда.

В ролях
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Поезд ужасов»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson
отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 544
7

Замечательный и занимательный фильм, который за весма прямолинейным, но герметичным ужастиком скрывает оригинальные фантастические идеи. Действие фильма происходит в начале 20-го века. Александр Секстон (Кристофер Ли), обнаруживший в ходе одной экспедиции замороженный труп человекоподобного существа, решает перевести его на транссибирском экспрессе в Лондон, где его находку по достоинству оценят члены географического общества. С ним в поезде едут несколько других занимательных персонажей — от инженера до инспектора полиции, что оказывается очень кстати, когда в поезде начинают происходить странные вещи — один за другим начинают погибать люди, а их тела обнаруживают с окровавленными глазами. И всему виной труп замороженного древнего человека. Который на самом деле оказывается совсем не трупом, а потом и вовсе совсем не человеком. А ведь священник, ехавший с ними, предупреждал, что везут они какую-то нечистую силу.

Забавная попытка испанских продюсеров поймать что-то на ниве успеха студии «Hammer». В Испании в то время среди очень внимательно посматривали по сторонам — весьма известны попытки снимать под итальянское «джалло», причем с периодическим успехом. А вот перенять идеи британских дешевых ужастиков особо не прижились. Когда фильм вышел в прокат, испанский зритель его практически проигнорировал, учитывая, что в ролях там было всего несколько испанских актеров, а сама стилистика фильма была от начала и до конца британская, это не удивительно. Равно как не удивительно и то, что когда лента добралась до британских берегов, ее там ждал весьма заметный успех. Конечно, сравнивать с популярностью легендарных «Hammer» лучше не стоит, однако по заслугам фильм получил, ибо тут есть за что фильм похвалить.

В первую очередь, конечно, тут замечательные, яркие, запоминающиеся персонажи. Один Кристофер Ли (снова привет «Hammer») чего стоит. Во-вторых, тут весьма захватывающая история, которая, вопреки тому, что первая половина очень медленно и весьма скучно раскручивается, выходит на весьма уважаемые скоростные характеристики. Причем визуально режиссер не стесняется, и сцены убийств получаются весьма кровавым и откровенными. И особый восторг вызывает то, с какой элегантностью выполнена операторская работа — внутри поездов снимать на самом деле очень сложно, и весьма неизвестная пара режиссера и оператора справляется с делом не хуже великих Сидни Люмета и Джеффри Ансворта. Добавим сюда умело скроенные недорогие костюмы и умно вписанную в драматургию музыку, получаем практически культовую картину. Поклонникам жанра — обязательно к просмотру.

1
0
...
16 июня 2015
В духе «Поезд ужасов»