Киноафиша Москвы

Фильм «Регтайм»

Ragtime (1981, США)

6.3
оценить
Кино: «Регтайм»
Кино: «Регтайм»
  • 16+ 2 часа 35 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Драма Милоша Формана по роману Э.-Л.Доктороу

Чернокожий пианист Колхаус Уокер подвергся нападению расистов. Не найдя поддержки у правосудия, Уокер вместе с единомышленниками захватил помещение городской библиотеки и предъявил властям ультиматум.

Лучшие отзывы о фильме «Регтайм»

Фото Джон Сильвер
отзывы:
198
оценок:
198
рейтинг:
224
7

Многие, очень многие оказались обманутыми названием. Думали, «Рэгтайм» - значит, джаз. А в фильме никакого джаза как раз и нет. Есть несколько негров, которые дают джазу. Но совсем не в том смысле. Хотя один из них все-таки прекрасно играет на пианино.

Как пишут умные люди, многие рэгтаймовые композиции состоят из четырех музыкальных тем. На этом и решил сыграть, в определенном смысле, Милош Форман. В его истории – четыре истории. Здесь благополучная семья торговца праздничной машинерией с инородным телом в виде брата жены, смутьяна и изобретателя фейерверков. Здесь очень неблагополучная актриса и модель Эвелин Несбит, самим своим существованием провоцирующая всякие звонкие жизненные сюжеты. Здесь черный фортепианный гений, который хочет завести семью, но ему гадят на сиденье новенького «Форда Т», и жизнь идет кувырком. Ну, и четвертая тема… Черт возьми, там же наверняка должна быть четвертая тема!

Впрочем, неважно. И без нее получается такое переплетение всего, что вполне достаточно. А в качестве подкладки – сочная картина Америки начала века. Перемешивая документальные кадры со своими собственными, внедряя реальную Элизабет Макговерн в нью-йоркское ретро, Форман достигает эффекта по нынешним временам вроде бы и не потрясающего, но надо ж понимать, что в 1981 году такие фокусы выглядели едва ли не авангардом. Впрочем, не в них дело. Форман и без них создает вполне реальную довоенную Америку с непередаваемой атмосферой, смесью бешеной динамики и сладостного упоения текущим моментом.

В «Рэгтайме» только два отчетливо знакомых лица – Элизабет Макговерн и старенький Джеймс Кэгни в роли слишком немного жестокого комиссара Мегрэ нью-йоркского разлива. Форману, как обычно, не требуется суперзвезд для реализации его идеи. Его кино – это авторское кино, с подчеркнутой, легко узнаваемой ироничной интонацией и страстной проповедью того, во что он верит. Как ему умудрялось соединять авторское начало с коммерческой сутью проектов, понять трудно, но так оно у него и работало. В «Рэгтайме» есть элементы многих коммерческих жанров – от мелодрамы до гангстерского боевика. И это взбито в такую могучую смесь, какую никто, кроме Формана, не создал бы.

1
0
3 ноября 2012
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Образчик позднеголливудского большого стиля, «Регтайм» оказывается ровно тем, что от него ожидалось. Этим он хорош, и этим он плох. И опять-таки йдёт на ум сравненье Формана с Полански. Оба считаются какими-то прямо вот неслыханными величинами (за счет экзотики происхождения, во многом), и оба ведь в Америке мимикрировали под большой Голливуд. Пущай Полански уже столько-то лет сымает в Европе, всё одно он навсегда усвоил голливуд-стайл: «Оливер Твист» – типичный тому пример. Типичный. У Формана таким же типичным является по всем уже параметрам «Регтайм». Про него ваще ничего не хочется говорить, потому что – ну зачем? Не «Однажды» ведь «в Америке», далеко не (пущай Макговерн здесь и моложе, и соблазнительней, чем у Леоне). Ну да, Доктороу, если это имя сегодня о чем-либо говорит. Ну да, регтайм: ниггеры, зачаточное кино, десятые годы, тра-ля-ля. Хуй-то забить на такие вещи не получится, но осторожно проигнорировать – вполне.

1
0
29 марта 2011
Фото borik spb
отзывы:
173
оценок:
881
рейтинг:
75
7

описание фильма не то, чтобы не соответствует... но больше похоже на пересказ туговатого подростка, который мимо телека проходил в момент показа фильма, туда, а потом обратно *в туалет, наверное*, а если бы он почаще туда-сюда ходил, то думал бы, скорее всего, что это каналы переключаются с разными фильмами..

в общем, всем смотреть! не отрываясь


0
0
30 декабря 2014
Фото dionisiy
отзывы:
4
оценок:
13
рейтинг:
7
9

Отличный фильм. Великолепная режиссура Формана подкреплённая качественными декорациями, костюмами и, конечно, игрой актёров создаёт непередаваемую атмосферу присутствия. Рекомендую посмотреть всем, кто интересуется кино как видом искусства (элементы "триллера", "экшна" в этом блокбастере отсутствуют:).

0
0
4 июля 2008

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Юлия Колмакова