Фильм

Фильм Затмение

L'eclisse (1962, Италия, Франция), IMDb: 7.8

7.6
7.8
Предоставлено пользователем: Никита Капитанников
1/6

Гипнотическая мелодрама Микеланджело Антониони

Виктория расстается со своим женихом, писателем Рикардо. Она отправляется в центр города, где знакомится с биржевым брокером. с которым оказывается вовлечена в еще более безнадежные отношения.

СтранаИталия, Франция
Продолжительность2 часа 6 минут
Дата выхода11 апреля 1962
Возрастное ограничение16+
Писал о кино в журналы Cinema и Bianco e nero. Став одним из теоретиков неореализма, решил перейти от слов к делу — и сам стал снимать фильмы. Выход знаменитой черно-белой «трилогии отчуждения» в 1960-х («Приключение», «Ночь», «Затмение») совпал с распространением в мире философии экзистенциализма: картины представляли кинематографический взгляд на проблему отчуждения и непонимания. Первый эксперимент с цветом в «Красной пустыне» принес Антониони венецианского «Золотого льва», а «Фотоувеличение» стало первой англоязычной работой мастера и удостоилась «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля, а также оказала большое влияние на многих режиссеров (например, Брайан Де Пальма спародировал ее оригинальное название «Blow Up» в своем великом «Blow Out», «Проколе»). Тем не менее следующие англоязычные работы режиссера, чудесные «Забриски-Пойнт» и «Профессия: Репортер», не снискали успеха у критики, хотя впоследствии стали культовыми. В 1985 году Антониони перенес инсульт, после которого смог снять только один фильм с помощью немецкого коллеги Вима Вендерса — «За облаками».

Рецензия «Афиши» на фильм «Затмение»

9

Виттория (Витти), устав от ссор с Риккардо (Рабаль), своим предыдущим любовником, оказывается вовлечена в еще более безнадежные отношения с молодым бро­кером Пьеро (Делон).

В Музее Антониони в Ферраре висит множество картин мастера с изображениями гор. Уроженец равнины всегда стремился к тому, чего не было рядом. Таковы же его герои: им хорошо там, где их нет. Делон в «Затмении» — воплощение ледяной красоты, Витти — харизматичное, прелестное в своей изменчивости лицо середины XX века. Но великолепная пара никак не склеивается: лежа в обнимку с возлюбленным, Виттория вдруг замечает, что одна рука «лишняя», ее некуда девать. Нервный смех этой девушки взорвал унылую респектабельность советского проката: «Затмение» стало в нем первой ласточкой буржуазного модернистского шика. В кинозале тоже смеялись — от неловкости, от непонимания. Потом научились объяснять: это — холод буржуазного отчуждения, даже слово особое придумали — «некоммуникабельность». Антониониевское кино первой половины 60-х полно символов, которые сегодня кажутся чересчур прозрачными: солнечное затмение чувств, красная пустыня эротизма. Но никогда не устареет гипнотически замедленный ритм этих картин, а танец блондинки Витти, выкрашенной в дикарку-негритянку, останется великолепным прорывом в постмодернизм и сексуальную экзотику конца века.

11 мая 2007

Фильм очень красивый. Но чтобы понять это, мне кажется, надо полностью в него уйти. Забудьте о всех своих делах, отключите телефон и наслаждайтесь!
Каждый кадр-что-то, да означает. Взгляд актрисы, пустынная улица, невольно брошенная фраза, автобусная остановка, складка на платье, гул биржи и тишина...Нарастающая гнетущая тишина...напряжение! Оно разрастается, чувствуется дискомфорт. Его ощущает и героиня, и мы-зрители. Дискомфорт в ее душе. И уже не понимаешь, от чего изначально он появился, когда он закончится и к чему приведет.
Виттория живет, потеряв себя, не ощущая движения жизни. Затмение. Это затмение ее души. Временная вспышка, отключившая все чувства и эмоции.

1 ноября 2006
9

Если бы Моника Витти не была бы любимой женщиной режиссёра Антониони, наверное "Затмение" и не стало бы таким запоминающимся фильмом. А так - всё здесь кричит о НЕЙ: меланхолия, причёска, туалеты, стройная фигура. И удивительно ещё, что герой Делона как-то не сразу клюнул на таковое великолепие. Оно с виду, на грани девушки лёгкого поведения, а на деле вовсе и наоборот. Камера здесь поразила фотографической точностью, особенно в начале фильма. Может быть оператор Венанцо был тайно влюблён в исполнительницу главной роли?

17 апреля 2012
Все отзывы
Читайте также
10 любимых фильмов Сергея Соловьева
10
любимых фильмов Сергея Соловьева
10 любимых фильмов Сергея Соловьева
13 не самых очевидных боевиков из 90-х, на которых выросли миллениалы
13
не самых очевидных боевиков из 90-х, на которых выросли миллениалы
13 не самых очевидных боевиков из 90-х, на которых выросли миллениалы
10 лучших романтических аниме
10
лучших романтических аниме
10 лучших романтических аниме
Лучшие российские комедии
Лучшие российские комедии
Лучшие российские комедии
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость