Киноафиша Москвы

Фильм «Генералы песчаных карьеров»

The Sandpit Generals (1971, США)
6.3
оценить

Режиссер фильма «Генералы песчаных карьеров»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Денис Горелов
отзывы:
48
оценок:
40
рейтинг:
288
9

В горбатых дюнах под Рио дружно бичует подростковая коммуна. Ежеутренне разноцветные дети побережья расходятся по округе тырить еду, грабить церкви и насиловать случайно забредших в пески школьниц.

Недоуменное равнодушие Московского фестиваля 1969 года к кубриковской «Космической одиссее» (Кубрик был у нас в конкурсе и проиграл фильму «Серафино» с Челентано) привело к бойкоту ММКФ Американской ассоциацией киноэкспортеров. На безрыбье в конкурс 1971-го затесался фильм сомнительного дистрибьютора American International про бразильских беспризорников — и уже месяц спустя вся Россия пела под бонги и тамбурины Луиса Оливейры: «Я начал жизнь в трущобах городских…» Стране жиганского интернационала, лютых ментов и ранних беременностей в самое сердце легла повесть о новых гоп-со-смыком и волчьем билете в жизнь. Их ждала та же колония-малолетка, их королева носила ту же тельняшку, а командир за каждого без оглядки шел на нож; их так же согревала романтика общего стола и хлеба, краденой гитары, стыков за новую девчонку и жестокого братства несовершеннолетних маргиналов.

«Генеральский» бум стал первой ласточкой латиноамериканизации России. Ламбада, Изаура, текила, развод на хижины-дворцы и повальная проституция случились позже.

7

Отзывы пользователей о фильме «Генералы песчаных карьеров»

Фото Виктория
отзывы:
22
оценок:
23
рейтинг:
39
7

Положительные моменты:
1. Замечательная музыка!!!
2. Реалистичное изображение жизни в трущобах (только не там, где в кадре присутствуют главные герои)
3. Отсутствие спецэффектов, которыми напичкан каждый современный фильм, и довольно сносная игра актеров

Отрицательные моменты:
1. Для того, чтобы поверить, что главные герои действительно жители трущоб, приходится сильно напрячь фантазию, но все-равно нет-нет да и промелькнет в мозгу вопрос откуда в нищих кварталах Рио де Жанейро столько голубоглазых блондинов и блондинок?
2. Некоторые мальчики говорят голосами взрослых дядей - издержки советской озвучки.
3. Местами слишком затянуто, пафосно и неправдоподобно.

Итого:
Фильм посмотреть стоит, но многого ожидать не нужно, тогда возможно он вам очень даже понравится.

2