Киноафиша Москвы

Фильм Строгий юноша

1936, СССР

6.1
оценить
0+
1 час 40 минут
Дата выхода в мире
1 января 1936

Драма по пьесе и сценарию Юрия Олеши

В ролях
Режиссер фильма «Строгий юноша»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Строгий юноша»

Фото rocky_plays_rocky
Фото rocky_plays_rocky

rocky_plays_rocky о фильме «»

отзывы: 367
оценки: 367
рейтинг: 102
5

Элемент культурного и идеологического наследия сталинской эпохи. Хорош только для ознакомления с символами и идеалами периода.

0
0
...
15 марта 2015
Фото Madjara
Фото Madjara

Madjara о фильме «»

отзывы: 74
оценки: 630
рейтинг: 103
7
Комсомольцы на колесницах и другие радости

Строгий юноша Гриша одевается в белое и сочиняет третий – морально-этический - комплекс ГТО: скромность, трудолюбие, сентиментальность, целомудрие (этот пункт не у всех находит понимание :) Лучшие друзья Гриши – дискобол, комсомолка (в этой роли – будущая советская кинозвезда Валентина Серова) и член ЦК ВЛКСМ (это девушка такая, Оля зовут). Большая любовь Гриши – Маша, жена престарелого, но гениального хирурга – доктора Степанова. Героям предстоит решить, как сочетать свои чувства с высокой комсомольской нравственностью.
Сейчас картина смотрится либо как шедевр в стиле «что это было?», либо как грандиозный стеб. То, что там делают и что говорят – это за гранью. Комсомольцы в белых майках и шортах раскатывают по стадиону на колесницах («Бен Гур», удавись!), а затем обсуждают этические проблемы в душевой (все, опять же, в майках и шортах). Профессор живет во дворце на даче размером с Венгрию, в окружении садов и фонтанов, где по вечерам проводятся балы и фортепианные концерты. Дискобол закидывает идеологических врагов пирожными. От любви главных героев в музыкальном салоне под неведомую музыку разливается озеро и зацветают лотосы. Хирург оперирует умирающую прямо в аудитории, на глазах сотни-другой зрителей – при этом не проливается ни капли крови. Все это, напомню, происходит в СССР, в 1934 году.
Отдельные непонятки связаны с появляющимися время от времени титрами – либо это попытка сэкономить пленку, либо кто-то забыл, что кино вообще-то звуковое.
К сожалению, найти хорошую копию этого паноптикума почти невозможно – видимо, его еще не восстанавливали. То, что есть в торрентах – очень плохого качества, картинка время от времени просто расплывается белыми и серыми пятнами. Но посмотреть фильм все же стоит – это такой цирк, что и в наше время не часто снимают.

0
0
...
21 сентября 2011
В духе «Строгий юноша»