Киноафиша Москвы

Фильм «Лейк-Плэсид: Озеро страха»

Lake Placid (1999, США, Канада)

оценить
Кино: «Лейк-Плэсид: Озеро страха»
Кино: «Лейк-Плэсид: Озеро страха»

Фильм ужасов в жанре «ученые на природе»

Группа ученых-палеонтологов прибывает на озеро Плейсид. Там начинают пропадать люди. Какое-то страшное существо появляется в озере и вселяет панику в местных жителей.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
917
оценок:
212
рейтинг:
1694

В то время как восьмиметровые акулы-мутанты из "Глубокого синего моря" продолжают пожирать исследователей морских глубин, свою великанскую пасть уже раскрыл монстр тихого американского озера Лэйк Плэсид. Легко определить потенциальную аудиторию фильма в России: 25-30-летние, чьи первые сердечные приступы приходятся на 1981-83 годы и связаны со школьным культпоходом на "Смерть среди айсбергов" или "Вождей Атлантиды", их дети и племянники, которых они возьмут с собой, и просто дети, у которых есть 50 рублей. Ничьи ожидания не будут обмануты. Первая сцена - с водолазом. На поверхности озера его ждет шериф в лодке, под водой - коряги, норы, истлевшие пни, где гнездятся змеи и личинки. Сплошь - гниль да ил. Резкое движение, крик в зале - нет, это всего лишь выплыла из норы рыбка. Часть чего-то бурого и огромного появится, само собой, когда страх уже отпустит. Забурлит вода, мелкие обитатели озера поспешат скрыться, а рука всплывшего водолаза потянется к лодке. Шериф дернет за руку - и вытащит только верхнюю половину раскушенного тела. Перед нами - копия эпизода из японской "Легенды о динозавре" (1975), самой обсуждаемой сцены в детских садах эпохи брежневского заката. Оказывается, ее вспоминают не только в СССР, где японский ужастик был диковиной. В Америке 70-х тоже нашелся сумасшедший, который посмотрел "Легенду" и запомнил на всю жизнь. Сумасшедшего зовут Стив Майнер. В 1986-м он поставил один из самых жутких фильмов ужасов - "Дом". И один из самых смешных: монстры Майнера (которые вопреки достижениям компьютерной графики всегда - куклы, как в 70-х) вызывают хохот в зале своим потешным видом и неуклюжими движениями. Но изгнать этих причудливых существ из памяти никак не удается, воспоминания о них долго еще будут тревожить по ночам. Что до водных монстров, то они вернулись с очень долгих каникул. В 70-е мурены и спруты еще наводняли экраны, но уже с начала следующего десятилетия сочинять фильмы о них перестали, казалось, навсегда. Два года назад бум на морских и пресноводных чудовищ возродился вместе с "Анакондой": поколение детей 70-х стало снимать кино. Потому что киноман до конца дней болен образами и стилем фильмов, на которых вырос сам. В конце 90-х возникла мода на эпоху 70-х ("Ночи в стиле "буги", "Ледяной ветер", "Бархатный прииск"), в 70-х - на 50-е ("Какими мы были", "Последний киносеанс"). История кино, как и история общества, развивается по спирали. Монстры скоро скроются под водой, но ненадолго. Дети, которых мы поведем на "Лэйк Плэсид", вырастут, и в каком-нибудь 2025-м их благодарность за эти полтора часа приключения вернется как бумеранг в виде фильма о невиданной болотной твари. Доживем - увидим.

1

Отзывы пользователей о фильме «Лейк-Плэсид: Озеро страха»

Фото Ramayana
отзывы:
29
оценок:
29
рейтинг:
73
7

Чудный отдых на природе!


Хотите провести незабываемый отдых и оставить в памяти непередаваемые ощущения — приезжайте на озера штата Мэн! Здесь вы насладитесь не только чудесной природой, кристально чистой водой и свежим воздухом, но и, если повезет, отправитесь домой целиком, а не по частям!

Раз есть озера, в них есть живность, за которой надо следить. В один из тихих дней, на спокойной глади озера идиллически покачивалась лодочка с двумя пассажирами. Первый был местным шерифом, второй — очередным представителем очередного департамента по природе. Первый собирался спокойно позавтракать пончиком, второй нырнуть и проверить жизнь местной фауны, в частности бобров. Этим они и занялись.

Ни тот ни другой не были в восторге от совместного времяпрепровождения. И вот в ответственейший момент прием пищи шерифа был нарушен всплеском, вскриком, болтыханием, а потом и затаскиванием любителя бобров в лодку, правда, от любителя остались только верхние пятьдесят процентов! И снова — всё тихо и спокойно! Однако шериф оказался человеком прозорливым и понял, что явно дело не чисто, не иначе в водоеме завились бобры людоеды! Он тут же поставил в ружье свой небольшой личный состав, вызвал ещё одного из департамента природы (ведь первого съели) и так как в морге, в ране погибшего, был обнаружен большой зубик, не сильно подходящий для бобра — обратился к науке!

Наука сделала под козырек и послала в леса Мэна нежную городскую жительницу, специалиста из палеонтологического музея, распугивающую москитов, комаров, а заодно шерифа с чиновником средством от вредителей. И вот такая разношерстная компания отправляется на озеро, посмотреть, что называется в полевых условиях, что же случилось!

Но явно чего-то не хватает… правильно, ещё одного ученого, ученых много не бывает, тем более такой падеж на озере человеческого состава. И в один прекрасный момент на озере лихо появляется (появление его действительно эффектно и впечатляюще) новый персонаж — «безумный» профессор мифологии, отважный путешественник и исследователь…крокодилов! Именно он ставит все точки над «I» и разъясняет присутствующим, что в озерце у них, не взбесившиеся бобры, а самый, что ни на есть настоящий крокодил…. .

Самым главным достоинством этой ленты без сомнения является актерский состав, который просто с блеском предстает перед нами. Ведь сколько уже снято подобных фильмов, где все бегают, визжат, оказываются перекушенными, проглоченными, разжеванными различными крокодилами, акулами, змеями… И, большинство из этих фильмов, являются абсолютно проходными ничем не запоминающимися. И даже если в них хорошие эффекты, то и они разбиваются о невыразительную игру актеров. В этом фильме всё по-другому и эффекты присутствуют, сюжет, правда, не затейлив, но небезинтересен, но главное они — актерские работы.

Представитель департамента Джек Уэлс (Билл Пулман) — очень он мне напоминает здесь заботливую мамашу, такой добрый, мягкий, интеллигентный, входящий в положение всех вокруг. Он заботится и об ученых, оставленных ему на попечение и доставляющих ему немало хлопот, а также и о милой зверушке, случайно заплывшей к ним в озерцо. Абсолютно положительный персонаж, у которого даже намека нет на какие-то пороки, однако от такого, обмазанного патокой героя, ни зубы не сводит, ни изжога не появляется, а наоборот только положительные эмоции! Пулман конечно актер отличный, где бы он ни играл, кого бы ни играл — будь то глупый бандит в комедии, несчастный профессор в драме или отважный президент в боевике, он везде смотрится великолепно, так и здесь на него любо-дорого посмотреть.

Ученая из музея Келли Скотт (Бриджет Фонда) — с большим юмором актриса показала свою героиню, неприспособленную к природе дамочку, находящуюся на грани нервного срыва в результате личной драмы, приходящую в ужас от палаток, червей, откушенных лосиных и человеческих голов, однако, проявившую себя, как смелого исследователя! Её персонаж необходим для уравновешивания другого представителя науки, фонтанирующего энергией, несмотря на недетские размеры!

Ну и на сладенькое — дуэт Шерифа (Брендан Глисон) и профессора Гектора Сира (Оливер Платт), на мой взгляд, является главной изюминкой фильма! Скептичный, сомневающийся, флегматичный, строгий и одновременно крутой шериф. Он бедняга сразу невзлюбил, вновь прибывшего профессора, постоянно с ним спорит и ругается, что, по сути, и есть украшение фильма, диалоги выписаны интересно с большим юмором и даже перчинкой!

Гектор Сир — человек фонтан, человек праздник везде, где он появляется, жизнь начинает кипеть и кружится вокруг него. Он остр на язык, отпускает фразы, часто шокирующие и вводящие в ступор всех присутствующих и часто имеющие двойной смысл, от которого шериф просто выпадает в осадок, бедняга! Однако вся эта эпатажность скрывает ранимого добрейшего человека, научившегося таким образом защищаться от не очень дружелюбно настроенного мира.

Сир постоянно выдает новые идеи, приправляя их хитроумными ловушками, в которые, в прочем, попадает не тот, кто нужно, а шериф, от чего эта история смотрится ещё забавнее. И Глисон, и особенно Платт бесподобны. Их совместное пребывание в кадре — праздник для зрителей. Эти их взгляды брошенные друг на друга, споры, перепалки — всё просто шикарно!

Вот и получается, что, не смотря на жутковатую завязку данной ленты, она, по сути, является, пожалуй, в большей степени комедией, ведь кроме главных героев там есть ещё и второстепенные персонажи, отжигающие по полной. Например, пожилая дама, живущая на берегу озера, совершенно спокойно объявляющая в одном эпизоде шерифу, как скончался её супруг. И потом, играющая не последнюю роль во всей этой истории.

Ну и конечно сам крокодил, как уже сказала спецэффекты на уровне, виновник торжества хорош ничего не скажешь. Он просто огромный монстр, вызывающий, однако, и теплые чувства.

На мой взгляд, если есть желание провести полтора часа у экрана и насладиться бесподобной игрой замечательных актеров на фоне интересного сюжета, и смешных перипетий в сочетании со здоровой долей экшна — флаг в руки и вперед.

1

Галерея