• 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

отзывы: 503
оценки: 77
рейтинг: 987

В другой жизни закадычные друзья Пинки и Шваба могли бы стать знаменитостями или ничтожествами - и то и другое имело бы смысл. А в этой они только и могут, что стать бандитами. Если доживут. Без всякого смысла. Начинают в 1991-м. Их любимый президент Слобо "чистит" хорватов. Они тем временем глазеют на разборки соседа-мафиозо с коллегами, подружкой и кокаином. Заканчивают в 1997-м. Любимый президент Слобо переключился на косоваров. А друзья, уже разобравшись со всем, чем можно, стреляют друг в друга - просто потому, что в любви и войне, особенно братской, надо идти до конца. Фильм самого популярного в Югославии, но совсем не известного у нас сербского режиссера Срджана Драгоевича ("Чудесное село, чудесное пламя") кого угодно выведет из себя. Он про чокнутую жизнь, и сам чокнутый. Секс, драгз, рок-н-ролл, трупы, телик, мат-перемат, мир летит в тартарары, и дух захватывает, то ли от ужаса, то ли от восторга. Это жестокий фарс, который чуть-чуть не дотягивает до трагедии. Мешает эффект калейдоскопа: трудно вникнуть во внутреннюю драму цветного стеклышка, агонизирующего в замысловатом узоре. Тем не менее, голова еще долго болит и кружится. Именно этого авторы и добивались. На обложке кассеты режиссер утверждает, что, раз общество такое бесчувственное, его герои имеют моральное право на убийство. Тут у меня проблема. Дело даже не в том, что позиция Срджана Драгоевича безнравственна, а в том, что он вроде бы знает ответы, хотя только что показал нам жизнь настолько противоречивую, что ответы в ней в принципе невозможны. Только вопросы. Кстати, с последним кадром они не кончаются. Если терпеливо досмотреть до конца титров, выясняется, что главным информационным спонсором фильма выступил Макдоналдс. Наверное, мир и правда сошел с ума.

2
0
...