Киноафиша Москвы

Фильм «Хилари и Джеки»

Hilary & Jackie (1998, Великобритания)

0
Кино: «Хилари и Джеки»
  • 14+ 2 часа 1 минута
  • жанр
    Триллер
  • Дата выхода:

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
951

Хилари (Гриффитс) в детстве была прекрасной флейтисткой, у которой была еще младшая сестра Джеки (Уотсон). Джеки так любила Хилари, что научилась играть лучше нее, лучше всех на свете. И стала великой виолончелисткой Жаклин дю Пре, у которой есть еще старшая сестра Хилари. Пока Хилари просто жила, Джеки покоряла подмостки филармоний и сердца знаменитостей. За успех приходилось платить парализующим одиночеством. Постепенно из душевной проблема переросла в физическую: у Джеки развился прогрессивный паралич. Кто счастливее . Икар или наседка . сестры так и не узнали. Зато поняли, что не все в жизни делится на два. Материалом для сценария послужили мемуары Хилари дю Пре (при участии брата Пирса). То есть перед нами реальные события, к тому же изложенные одним из участников. Книга называется .Гений в семье.. Кто гений, кто не гений . понятно. Хилари даже вспоминает о сестре, глядя снизу вверх. Ничего этого в фильме нет. Режиссер Ананд Такер отказался от точки зрения Хилари. Но не ради объективности, а наоборот. Точек зрения в фильме две: Хилари и Джеки. И история рассказана дважды . одна и та же. После Тарантино прием стал общим местом. Вроде пропуска в модное кино. Но это не .Играй, Джеки, играй.. Обе версии описывают примерно те же события, но рассказывают про разное. Первая часть, .Хилари., . о теле и о том, какие проблемы возникают, когда духу в нем тесно. Вторая часть, .Джеки., . о болезни, то есть о разрушении тела, и о том, что случается, когда дух его покидает. Эта часть не для слабонервных. Но в ней все самое главное. Ближе к концу понимаешь, что показанные на экране страдания совершенно бессмысленны. У болезни нет логики, и поэтому ее не победить. К счастью, фильм не о силе человеческого духа, а о том, как все сложно и по-дурацки устроено. Сделано так сильно, что при всем желании не поспоришь.

3

Отзывы пользователей о фильме «Хилари и Джеки»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
7

Звонкая, яростная, проникновенная история любви и жизни двух сестер – Хиллари (Рэйчел Гриффитс) и Джекки (Эмили Уотсон) дю Пре. Обе они еще с детства выделялись талантом к музыке – и все благодаря воспитанию собственных родителей (Селиа Имре и Чарльз Дэнс), которые положили собственную жизнь на то, чтобы вырастить из них великих музыкантов, оставив в покое младшего брата (Руперт Пенри-Джонс). В результате Джекки становится действительно мировой звездой виолончели, уезжает кататься по миру с концертами, но оказывается весьма странной, экстравагантной особой, помешанной на… сексе каким-то болезненным способом. Хиллари же оказывается посредственным исполнителем и за рамки музыкальной школы не выходит. Дело в том, что она не так одержима музыкой, да и вскоре в ее жизни появляется мужчина (Дэвид Моррисси), с которым она связывает свою жизнь и обзаводится детьми, живя без особой славы и известности в сельской глуши, по выходным играя в самодеятельности. Но стала ли она менее счастливой, чем ее знаменитая сестра, которую любит весь мир, но которая не чувствует себя любимой?

Фильм, на фоне истории отношений двух сестер, поставлен по книге, которую написала Хилари и ее брат, соответственно, основан на реальных событиях, хотя дословности, конечно, никто не гарантирует, и где тут место художественному вымыслу – задача более глубокого исследования. Картина пытается поразмышлять на тему, кем быть лучше – обычным человеком или звездой мировой популярности, и успевает при этом как следует исследовать феномен таланта, вновь подтверждая известное мнение о том, что гениальность и сумасшествие – грани одной монеты. При этом сюжет не стесняясь залезает не только в глубины души, но и в постель героев. Впрочем, это сделано с согласия самих непосредственных участников событий, да и придает фильму как раз необходимые кусочки понимания, кем являются друг для друга сестры, и насколько тяжело поражена Джекки.

Повествовательно фильм разделен на две части. Первая рассказывает от лица Хиллари, показывая успех и восход звезды Джекки. Вторая – уже от лица, соответственно, Джекки, и эта часть истории не конфликтует с первой, просто несколько дополняет ее, подчеркивает некоторые моменты, которые Хиллари просто не могла знать. Несмотря на то, что это – история двух сестер, которые не только теоретически могут конкурировать на музыкальном поприще, но и делить одного мужчину, это не фильм о соревновании или противостоянии. Наоборот, это рассказ о том, как две сестры хотели быть вместе. Так, успех и популярность Джекки – это всего лишь стечение обстоятельств, удачно выбранный учитель и, конечно, фраза, брошенная в детстве матерью – «если хочешь быть с сестрой, то должна быть не хуже ее». И Джекки очень хотела быть с сестрой, больше всего на свете, хотя некоторый отрезок своей жизни этого просто не понимала.

Актерская игра Эмили Уотсон выше всяких похвал. На ранней стадии своей карьеры она брала очень сложные роли (прибавьте сюда еще и «Рассекая волны» фон Триера, «Прах ангела» Паркера и «Боксера» Шеридана) и с блеском их отыгрывала, став в конце 90-х одной из самых талантливых молодых звезд британского кино. С актерским составом фильма вообще все отлично – целая плеяда артистов феноменального уровня таланта, которые лишь годы спустя обретут свою популярность. Тон фильма жесткий и безапелляционный, хотя местами дает немного сентиментальности. Не менее определяющую роль играет тут и музыка, ее много, в силу специфики жанра и профессии главных героинь. В итоге любовь, музыка, страсть – все переплетается в такую тесную веревку, что может опутать любого зрителя, а так как актеры играют просто великолепно, этого можно и не заметить, пока не станет поздно.

0
Фото inna_kol
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Потрясающий фильм! После окончания плакала,не могла успокоиться. Очень напомнил мне мою судьбу. Трудный и горький. Может быть понятен не всем.
Очень понравилась игра главной героини-Джекки.Замечательная актриса и очень проникновенно играет.

0

Галерея