Киноафиша Москвы

Фильм «Монстр»

Il mostro (1994, Франция, Италия)

4.5
оценить
Кино: «Монстр»
Кино: «Монстр»

Режиссер фильма «Монстр»

66 лет Фильмов: 17

Итальянский комический актер, режиссер, продюсер. Последователь великого итальянского комика Тото. Актерскую карьеру начал в семидесятых годах в комедийных итальянских сериалах. Мировую известность Бениньи принесло участие в фильмах Джима Джармуша «Вне закона» и «Ночь на земле». В 1997 году снял фильм «Жизнь прекрасна», где исполнил главную роль. Эта картина получила Гран-при Каннского кинофестиваля и премию «Оскар» по трем номинациям.

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
Фото Алексей Васильев

Алексей Васильев о фильме «Монстр»

отзывы: 921
оценок: 214
рейтинг: 1501

Судебный психиатр заходится от негодования: "Oн - добрый католик и сгорает со стыда от своих греховных влечений, поэтому он наказывает свой пенис". Врач комментирует видеосъемку частной жизни сексуального маньяка-потрошителя. Вот Монстр видит синьорину в мини, вставшую враскоряку у входа в универмаг, и с отчаянным видом бьет себя ладонью по ширинке. В аудитории - женщины-полицейские. Одна из них зачарованно смотрит на экран. Маньяк разрубает оприходованных им дам с проворством мясника; но разве он - не несчастная жертва католического воспитания и близости Ватикана? Чувствительная полицейская начнет проникаться к убийце состраданием и терзаться собственным чувством вины за все христианское общество. Все эти религиозно-фрейдистские страсти упакованы в комедийную обертку. "Монстр" - фарс, где много и истошно орут, как и положено итальянцам. Нация вообще смешливая, и из всего вышеуказанного должно вытекать, что "Монстр" - глубоко национальное произведение. На самом деле, национальны там только по-феллиниевски накрашенные богатые старухи, ждущие летального изнасилования. Режиссер и актер Роберто Бениньи ("Жизнь прекрасна") в детстве пересмотрел американских комиков и хочет быть похожим на всех одновременно. Вместо "комедии по-итальянски" у него выходит суетливая пантомима в духе Чарли Чаплина. Герой - злостный неплательщик и ежедневно вынужден пробираться через парадную на корточках, чтобы не быть замеченным консьержем. А духовное единение Монстра и девушки символизирует совместная финальная прогулка на корточках в закат вдоль городских помоек. Подобных вычурных жестов в фильме полно. Они банальны и набили оскомину еще во времена немого кино. Как тот трюк с ширинкой в начале фильма: на самом деле персонажа Бениньи приняли за Монстра по ошибке, а в штанах он просто пытался затушить упавшую туда сигарету.

1
0
...
1 января 2001

Лучшие отзывы о фильме «Монстр»

Фото amodeo
Фото amodeo

amodeo о фильме «Монстр»

отзывы: 62
оценок: 67
рейтинг: 56
9

Легкая, построенная на комедии положений картина. Мелкий мошенник, пройдоха и плут, в исполнении Роберто Бениньи, по ошибке попадает под подозрение полиции, в совершении ряда убийств на сексуальной почве. Органы решают ловить его на живца, подсунув ему свою сотрудницу. Весь фильм на этом построен. Очень смешно и романтично. Герои под конец фильма влюбляются друг в друга. И конечно, прекрасна и обворожительна его жена Николетта Браски, играющая роль подсадной полицейской утки. Бениньи хорош как всегда. Все фильмы, к которым он приложил руку, безусловно талантливы и заслуживают высшую оценку. Легкая, прекрасная итальянская комедия, без пошлости и перегибов.
Смотреть советую.

0
0
...
16 августа 2011
Фото 17x17
Фото 17x17

17x17 о фильме «Монстр»

отзывы: 258
оценок: 257
рейтинг: 168
7

Представьте себе комедию с Пьером Ришаром, где львиную долю шуток составляют шутки "ниже пейджера" (Михаил Задорнов). А теперь представьте себе комедию с множеством таких шуток, но при этом не опускающуюся до пошлятины и похабщины. Так вот, "Монстр" или, как встречается в некоторых переводах, "Секс-террорист", как раз относится к таким фильмам.
Проныра Лорис (Roberto Benigni) ворует еду из супермаркетов, подсматривает за женщинами и всячески увиливает от квартплаты. В общем ведёт обыкновенную жизнь римского пройдохи. Всё хорошо, только вот оказывается что его ошибочно принимают за ужасного насильника-маньяка, уже 12 лет наводящего страх на окрестности. Улик явно недостаточно 8), поэтому после очередной жертвы полиция предпринимает принципиально новый метод - ловлю "на живца", в роли которого выступает сотрудница полиции Джессика (Nicoletta Braschi). Идеологом данного сомнительного способа является судебный психиатр-чудик Париде (Michel Blanc). Сможет ли Лорис убедить в полицию и окружающих в том, что он не виновен?

Как и подобает настоящей итальянской комедии тут много говорят, жестикулируют и гримасничают, а Роберто Бениньи в подобных фильмах вообще идеален. Видно конечно, что он многое повадки подсмотрел у того же Чарли Чаплина, но хорошие копии тоже всегда ценятся.
Мишель Блан оказывается очень разносторонним актёром - стал чаще обращать на него внимание после "Второго дыхания", а давеча даже увидел его в эпизодической роли в "Беглецах" Франсиса Вебера (Francis Veber).
Появление Николетты Браски не удивительно - она ведь является женой Бениньи и снимается практически в каждой картине с его участием - начиная с ранних фильмов Джима Джармуша (Jim Jarmusch) и заканчивая последним фильмом самого Бениньи "Тигр и снег" ("La tigre e la neve").

В общем если хотите хорошо посмеяться, то обязательно посмотрите.

0
0
...
20 августа 2009

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Главная фотография предоставлена пользователем: kagner natalia