Киноафиша Москвы

Фильм «Миссис Браун»

Mrs. Brown (1997, США, Великобритания, Ирландия)

5.3
оценить
Кино: «Миссис Браун»
Кино: «Миссис Браун»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Казаков
отзывы:
80
оценок:
41
рейтинг:
122

Сюжет:

Королева Виктория взошла на трон в 1837 году в возрасте 18 лет. В двадцатилетнем возрасте она вышла замуж за принца Саксонии Гобурга Альберта. Их брак был удачным,но в 1861 году принц Альберт скончался от тифа. После смерти августейшего супруга королева пребывала в трауре несколько лет. Придворные решили позвать ко двору шотландца Джона Брауна, старого друга королевской семьи. С приездом Брауна во дворце изменяется все: Браун берет все заботы о королеве в свои руки, грубит придворным, пьет как крестьянин, дерется как конюх. Королеву это умиляет, ибо она наконец-то увидела настоящего мужчину.Наглый шотландец становится могущественным фаворитом, и против него зреет заговор.

Детали:

1.Джуди Денч получила "Золотой глобус" как лучшая актриса.

2. Фильм показывался в Каннах и выдвигался на "Оскар" в двух номинациях, но ничего не получил.

0
0
1 января 2001

Лучшие отзывы о фильме «Миссис Браун»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
541
7

История об уехавшей из Лондона королевы Виктории, желающей побыть в уединении по поводу гибели своего супруга, стала источником вдохновения для многих, был даже эпизод в «Докторе Кто», когда королева помогла изгнать злобных инопланетян-приведений из замка, но фильм Мэддена, к сожалению, а может и к счастью, не про инопланетян. Фильм о том, как королева Виктория (Джуди Денч) знакомится там, в Шотландии, с местным ее слугой бородачом Джоном Брауном (Билли Конноли), который подкупает ее своей прямотой, мудростью и беззастенчивостью. Она постепенно понимает, что он – чуть ли не единственный во всей империи, кто говорит ей правду в лицо и начинает настолько ценить это его качество, что когда возвращается в дворец, то вызывает его ко двору, дав ему какую-то выставочную должность, вроде конюха, но всем понятно, что она держит его для советов. Правда, злые языки, конечно же, несколько преувеличивают его функцию при дворе и так оно, может быть и было, но это дело мистера Брауна и его королевы.

Это - история о любви, в первую очередь. Не подростковой затмевающей глаза романтической любви, и не молодой, пышущей страстью и похотью любви, а любви взрослой, любви двух понимающих друг друга людей, любив двух сильных людей, любви двух сильных характеров. Да, мистер Браун во многом напоминает только что умершего мужа королевы Виктории, но это не только не мешает отношениям, но скорее даже помогает. С одной стороны, она явно способна любить именно сильных мужчин, которые не боятся ей сказать в лицо то, что она думает, а не то, что она думает, что хочет, чтобы ей сказали. А с другой стороны – он напоминает ей принца Альберта, не внешне, конечно, по характеру, но именно это и помогает ей смириться со смертью любимого и начать жить дальше ради своей страны, народа, самой себя.

Важнейшую роль для успеха всего фильма в целом сыграла Джуди Денч, для которой эта роль стала и важной для нее самой в некотором смысле. Она, никогда особо не интересуясь кино и предпочитая театр, сыграла свою первую большую роль, каких у ней будет еще несколько, пусть и немного, но все они раз за разом покажут, какой невероятной внутренней силы и таланта является актриса. Именно такая и должна была сыграть высеченную из камня королеву, которая невидимо для всех начинает внутренне растаивать в присутствии шотландца в килте. Невероятного самомнения человек внезапно расцветает какой-то чуть ли не материнской по мягкости улыбкой, но лишь как луч сквозь тучи грозы, чтобы потом захлопнуться резкой раздраженной тирадой на верхней границе доступной октавы.

Не меньшим сюрпризом оказался и Билли Конноли, еще менее известный на тот момент актер, являющийся вообще комиком, а не серьезным артистом. Но ни о каком юморе или кривлянии в роли Конноли как мистера Брауна и говорит не приходится. Это не менее суровый человек, порой напоминающий скорее медленно катящийся с холма огромный камень, который вроде и не угрожает существованию окружающих, но ровно до тех пор, пока кто-то не станет у него на пути. В фильме таких желающих находится множество, но там, где невозможно победить силой, Браун решает проблему неожиданно возникающим тактом и внутренней силой. А вместе с Джуди Денч у Конноли получилась просто невероятной яркости тандем.

По драматургии и способу общения со зрителем, фильм очень британский в классическом понятии этого слова – с присутствием «stiff upper lip», то есть с героическим переживанием обстоятельств посредством внутренних переживаний, мало отражающихся ни на поведении, ни даже на лице. Точно такую же схему предлагает и режиссер, пряча, по сути, всю подноготную отношений за пределами экрана. Вспыхивало ли между героями нечто, кроме взаимной признательности и понимания в физическом смысле? Каждый ответит на этот вопрос в силу собственного воспитания, моральных ценностей и понимания природы британской души, тут это допустимо, так как это не реальность, а кинематографическая действительность, на особо историческую дидактичность не претендующая.

0
0
31 мая 2012

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: souvenirusshop