- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль
Фильм Лестница в небо
A Matter of Life and Death (1946, Великобритания), IMDb: 8.1








Подбитый летчик попадает на небесный суд
Американская радистка Джун (Хантер) и британский пилот Питер Картер (Найвен), только влюбившись друг в друга по рации, вынуждены проститься: самолет Питера падает. Но на небе совершают ошибку и оставляют его в живых. Вернуть летчика в рай командирован Кондуктор 71 (Горинг). Однако Питер настаивает на небесном суде — только там могут бесповоротно решить, что сильнее: смерть или любовь.
Актеры




- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рецензия «Афиши»

Американская радистка Джун (Хантер) и британский пилот Питер Картер (Найвен), только влюбившись друг в друга по рации, вынуждены проститься: самолет Питера падает. Но на небе совершают ошибку и оставляют его в живых. Вернуть летчика в рай командирован Кондуктор 71 (Горинг). Однако Питер настаивает на небесном суде — только там могут бесповоротно решить, что сильнее: смерть или любовь.
Фильм легендарного английского дуэта П. и П., в котором первым шел Майкл Пауэлл («Подглядывающий», любимый фильм Аки Каурисмяки и Мартина Скорсезе), среди самых загадочных в пантеоне кино. Трудно поверить, что он был сделан по госзаказу, чтобы поправить послевоенные англо-американские отношения. Его главная загадка — в неуловимости: хотя земные сцены сняты в густом «Техниколоре», а небесные — на ч/б, в подчеркнуто театральном стиле, экран кажется абсолютно прозрачным — не за что ухватиться. Частично мелодрама, частично сказка для взрослых, фильм действует не как послание, а как некий гипнотический объект. В нем завораживает магия пустоты, мудрой, гулкой, всесильной; возможно, последней пустоты загробного мира, а возможно, последней пустоты идеального кинообраза, за которым уже не мерещится ничего. Но когда обнажается изнанка рая (огромные дыры в небе, а по краям свесились и глазеют вниз крошечные человечки) или когда бедные военные ангелы несут замаранные кровью крылья в химчистку, пустота впивается в сердце вполне ощутимой занозой.
Лучшие отзывы о фильме «Лестница в небо»

Первый настоящий фильм Пауэлла и Пресбургера, с которого начинается непродолжительный период, когда они снимали одни шедевры, от визуального облика которых просто захватывает дух. В конце войны, британский летчик Питер Картер (Дэвид Нивен) оказывается подбитым, возвращаясь с задания. Падая, он случайно выходит на связь с радисткой Джун (Ким Хантер) – американской девушкой, помогающей в британских военных частях. После падения, Питер оказывается на Небесах, однако там случается какая-то путаница, так что он вскоре просыпается на берегу моря, куда уже примчалась на велосипеде Джун. Встретившись, они обнимаются и, не веря собственному счастью, начинают жить вместе. Однако на Небесах понимают собственную ошибку, и отправляют специального ангела разобраться с летчиком. Однако все оказывается не так просто. Ведь на свете есть кое что, что будет важней, чем жизнь или смерть. И это – любовь.
Возвращение Пауэлла и Пресбургера к цветной пленке и технологиям «Текниколор». Причем использовали они ее довольно необычно. Сцены, снятые на земле, сделаны как раз в цвете. Однако сцены на Небесах – черно-белые. Обычно делают наоборот, но Пауэлл и Пресбургер преследовали как раз противоположные цели – они хотели показать предпочтение главного героя жизни и любви на земле бессмертной жизни на Небесах. Вообще, «небесные» сцены вызвали у зрителей и критиков споры. Кроме того, что каждый имеет собственное представление о том, как выглядят Небеса, многие подметили тот факт, что там есть только солдаты союзных армий. Ни одного немца, итальянца или японца. Многие даже высказались в том смысле, что это такой пропагандистский прием. Зная, что Пауэлл и Пресбургер сняли большое количество пропагандистских картин, в этом нет ничего удивительного.
Так же сильно бросается в глаза и такой себе акцент на дружбу Британии и США. Впрочем, если вспомнить «49ю параллель», в котором авторы чуть ли не открытым текстом просили США о помощи, то и в этом ничего удивительного нет, после того, как американцы действительно протянули руку помощи. Британским журналистам это понравилось слабо. И последнее, в чем можно упрекнуть картину – чуть затянутая центральная сцена суда. Однако она, все-таки, решающая, так что такая продолжительность выглядит оправданной. Вообще, Пауэлл и Пресбургер очень тщательно готовились к работе и уделяли очень пристальное внимание деталям. Если есть по сценарию игра в пинг-понг, то актеров тренирует чемпион мира по этому виду спорта. Если есть Лестница в Небо, то она выстроена огромных размеров самыми лучшими специалистами в стране. Если психологическое заболевание, то с тщательным изучением оного как в теории, так и на практике в больнице.
Актеров подбирали сплошь проверенных и опытных. Кроме сыгравшего на вторых ролях Роджера Ливси, тут можно заметить Кэтлин Байрон, чей звездный час еще настанет. Есть тут великий режиссер Ричарда Аттенборо, который снялся тут в небольшой роли другого британского летчика. И, конечно, Ларри Нивен, играющий такого канонического англичанина. А вот с Ким Хантер все получилось скорее случайно. Альфред Хичкок, который тогда уже перебрался в Голливуд, посоветовал ее Пауэллу. У Хичкока она сама не играла, но активно участвовала в прослушиваниях. Хич сказал, что она будет идеальной «американкой», ибо Майклу Пауэллу нужна была девушка, которая бы оттеняла английскую природу Нивена, и максимально олицетворяла бы США, чтобы пара создавала этакую метафору дружбы двух стран.
Впрочем, как это часто бывает у Пауэлла и Прессбургера, метафоры, сюжет, послания авторов не так важны и уж точно не так интересны, как визуальные образы, что они создают. В результате фильм действительно получился умопомрачительной красоты. Так получилось, что он еще стал первой кинематографической картиной, которая была представлена зрителю в присутствии королевского семейства. Сложно сказать, как отреагировали британские правители, но зрители в целом были довольны, хотя сборы могли бы быть побольше. Со временем, картина стала классической. Джоан Роулинг, создательница «Гарри Поттера», называет ее своей любимой, а различные театральные труппы периодически, даже в настоящее время, пытаются ставить сценические версии.
- 10 фильмов про людей, которые решили обмануть смертьOctober 24 2018
- Не Питером Джексоном единым: кто еще пытался экранизировать «Властелина Колец» и «Хоббита»?April 15 2021
- 10 онлайн-премьер недели: «Невероятные», «Милиционер с Рублевки», «Медиатор»April 15 2021
- Кинопремьеры недели: «Властелин Колец: Братство Кольца», «Отец», «Чернобыль» и «Гунда»April 14 2021