Киноафиша Москвы

Фильм «Кто, если не мы»

(1998, Россия)

0
Кино: «Кто, если не мы»

Героя фильма, малолетнего вора, только возраст спасает от колонии для несовершеннолетних. Он знакомится с бывшим сыщиком, который становится его настоящим другом и защитником.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Казаков
отзывы:
80
оценок:
41
рейтинг:
127

У Валерия Приемыхова нашлись собственные рецепты от детских болезней. У Валерия Приемыхова теплые руки с большими кулаками, добрые глаза, а вокруг - обязательно дети. Так повелось еще с фильма Динары Асановой "Пацаны". Отгонять ребятню нет смысла. Даже если Приемыхов нетрезв или, например, у него ломка (как в фильме "Мама, не горюй"), дети все равно будут на него смотреть, внимательно слушать и прижиматься. Если детей не видно, значит, они где-то рядом и скоро появятся. Дети из благополучных семей, у кого интеллигентные родители, вполне проживут и без Приемыхова. А вот трудновоспитуемые птицы-подранки без Приемыхова не могут. Он это прекрасно знает, поэтому и поставил фильм "Кто, если не мы". Менее скромное, но более справедливое название звучало бы: "Кто, если не я". Такие истории обычно рассказывают про боксеров. Жизненная травма надламывает непобедимого чемпиона, он спивается, теряет форму, затем в его жизни появляется нечто светлое, боксер понимает, что еще кому-то нужен, и в конце фильма, весь окрававленный и вспотевший, снова становится чемпионом. Начало фильма застает Приемыхова в состоянии полной деградации. Бывший образцовый сыщик ныне работает дворником при одном из подмосковных отделений милиции ("Я сел на хвост банде, ну они мне деньжат и подкинули"). За честь свою он не борется, а пьет водку без всякой меры. Тут в его жизни и появляется нечто светлое. Два четырнадцатилетних подростка - Змей и Толясик. Подмосковные бродяги с ранимыми душами, блатной романтикой и врожденной вежливостью. Самые что ни на есть его классические клиенты. Пятнадцать лет назад Приемыхов выбил бы из них всю дурь за пять минут. Но сейчас ему с двумя пацанами сразу не сдюжить. Поэтому Толясик отправляется в тюрьму (за кражу в универмаге), а Змей остается один на один с небритым Приемыховым. Дальше следует история из разряда "голова не помнит, а руки делают". Ловец, стоящий над пропастью во ржи, сильно пьян, его штормит, дети выскальзывают из рук и вот-вот расшибутся. Подобные сюжеты проверены временем и бьют наверняка.

0

Отзывы пользователей о фильме «Кто, если не мы»

Фото angecastor.livejournal.com
отзывы:
291
оценок:
291
рейтинг:
291
5

Третий и последний фильм Валерия Приёмыхова. История раннего взросления. Взросления вынужденного, но подсознательно желанного. Детские игры так быстро становятся взрослой жизнью с её суровыми законами. Готовы ли вчерашние дети к столь стремительной смене ориентиров?
Бенефис Евгения Крайнова, пожалуй, главная заслуга фильма Приёмыхова. Непрофессиональный актёр оттеснил на второй план молодого еще Артура Смольянинова, будущую звезду кино и театра. Впрочем, вспышка так и осталась вспышкой – более Крайнов в значимых ролях не мелькал, в итоге уйдя в сериалы, где и пропал. Примечателен фильм еще и композициями ДДТ, очень удачно совпавшими с ритмом картины. Что еще? Ну, может быть, нестандартный Охлобыстин – впрочем, он в своем амплуа.
Сама идея фильма по сути своей бессмысленна, главное – человеческие отношения. Серьезные проблемы через призму взгляда подростка. Девиз, отраженный в названии никоим образом не связан с самим фильмом. Просто сплетение судеб в одном месте в одно время с неким философским подтекстом. Развитие интригующее, но финал совершенно обескураживает. В итоге получилось неплохое, но слишком скомканное кино

1

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить