Киноафиша Москвы

Фильм «Вкус вишни»

Ta'm e guilass (1997, Франция, Иран)

4.7
Кино: «Вкус вишни»
  • 16+ 1 час 35 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Господин Бади собрался уйти из этой жизни и занят поисками того, кто мог бы ему в этом помочь. Он уже даже вырыл себе могилу в горах, чтобы его закопали, когда дело будет сделано. Вот только с помощником просто беда: каждый находит какую-нибудь причину для отказа, а то еще и пытается его отговорить.

Режиссер фильма «Вкус вишни»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
949

Фильм о самоубийстве. Постойте, не уходите. Начнем сначала: фильм о любви к жизни, в котором самоубийство — лишь повод для признания в любви. Мужчина с грустными глазами ведет «лендровер». Он ищет кого-нибудь, кто бы помог ему свести счеты с жизнью. Кто он, откуда, что довело его до такого отчаяния, мы не знаем и не узнаем. В фильме нет ни прошлого, ни будущего. Есть только настоящее — мерное, завораживающее, приучающее нас не искать причин, а перебирать в пальцах мгновения, как спелую вишню. Я лягу вон в ту яму, а ты придешь утром и окликнешь меня. Если отзовусь, поможешь мне выбраться. Если нет — закопаешь. Никто не хочет прикасаться к смерти: мальчик-солдат, сторож-афганец, студент-семинарист, старик-крестьянин. Из встреч с ними и состоит фильм. На экране одни лица. И пейзаж: холмистый, закатный, лунный. Каким бы утонченным он ни был, «Вкус вишни» — не лучший фильм режиссера Аббаса Киаростами. «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля 1997 года досталась ему за совокупность заслуг (в число которых входит шедевр «Среди оливковых деревьев») и за лидерство в иранском кино — самом модном национальном кино середины 90-х. Как и грузинское кино 60-х, оно поэтично, но не за счет символов, а за счет любовного и хитроватого взгляда на молекулы жизни. Кажется, что смотришь документальный фильм. А оказывается — это стихотворение. Или персидская миниатюра — прообраз иранского художественного языка. Смотреть лучше ранним вечером, пока еще не клонит ко сну, и только позабыв о кнопке «фаст-форвард»: это фильм о том, как важно иногда пожить без нее.

Отзывы пользователей о фильме «Вкус вишни»

Фото Yuri Jakor
отзывы:
124
оценок:
971
рейтинг:
80
7

Несколько дней назад нас покинул Аббас Киаростами, один из самых титулованных иранских режиссеров, обладатель Золотой Пальмовой ветви.
В то же самое время, простому зрителю его имя говорит довольно мало. Это для кинокритика иранское кино - норма, для зрителя это все равно остается экзотикой (как и много еще что).

Киорастами снял очень красивый и совершенно неэффективный фильм. Господин Бади - мужчина средних лет ездит по пыльным дорогам на своем Лендровере с довольно странной целью: он хочет найти человека, который закопает его тело после того, как он закончит жизнь самоубийством, ну или поможем ему выйти из могилы если самоубийство не получится. К нему в машину садятся три разных человека: солдат - курд, студент медресе - афганец и азербайджанец - таксидермист и каждому из них господин Бади делает свое предложение, но у каждого из гостей - своя реакция.

Самоубийство это, разумеется, грех не только в христианстве, но и в исламе и в общем-то нет никакого сомнения, что своей просьбой главный герой пытается переложить ответственность за другого, сделать так, чтобы, в случае чего, его бы просто закопали заживо… И каждый из его собеседников это также вполне понимает. Ни один из героев не пытается понять зачем нужна смерть для господина Бади. Скорее всего, он просто перестал получать радость от жизни, у него нет цели и именно этим он сильно отличается от гораздо более бедных, но несколько более счастливых своих собеседников. Они, хотя и ищут работу и крайне бедны, хотя охраняют никому ненужный склад, но они счастливы. А он нет.

Перед нами любопытная восточная притча и неплохое медитативное кино из тех, где на экране только лица героев и бесконечная дорога. Как говорится, кино не для всех. Но если уж втянулся…

И обратите внимание на цвета фильма. Он весь в такой цветовой гамме

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить