Киноафиша Москвы

Фильм «Догма»

Dogma (1999, США)

7.3
Кино: «Догма»

Два падших ангела из штата Висконсин пытаются вернуться в рай

Два падших ангела, Локи и Бартлби, обреченные жить в штате Висконсин, узнали, что у них есть шанс вернуться в рай. Для этого нужно всего лишь воспользоваться католической догмой, провозглашенной кардиналом-новатором: каждый, кто пройдет через освященную арку в соборе в Нью-Джерси, получит отпущение грехов.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1753

Двое падших ангелов были изгнаны из рая за непослушание Господу и проторчали целую вечность в Массачусетсе. Подходит к концу второе тысячелетие, ангелы носят укороченные пальто Hugo Boss и развлекают болтовней монашек в аэропорту. По случаю празднования миллениума в Нью-Джерси открывают собор с волшебной аркой, через которую ангелы наконец-то смогут вернуться в рай. Но по декрету, изданному Богом, им запрещено появляться на небесах. А по высшему закону любое нарушение божественных указов приведет к полному уничтожению Вселенной, иными словами, концу света. Сверхъестественные силы, включая серафимов, муз и апостолов, приходят на Землю в человеческом обличье с целью помешать этому. Последние три месяца в кинотеатрах мы только и делаем, что переживаем апокалипсис. Священное Писание давно пошло на сувениры, и в объемах их производства Голливуд не отстает от прочих спекулянтов. "Догма" хоть и эксплуатирует тему конца света, но не имеет ничего общего со "Стигматами" и прочей подобной дребеденью. Это - здравая, часто смешная и безупречно красиво снятая сатира на спекуляции подобного рода. Фильмы-памфлеты редко блещут мастерством, но этот случай - исключительный. От современного христианства и западной цивилизации вообще ехидный фильм не оставляет камня на камне. Но в отличие от другой недавней сатиры, "Бойцовского клуба", "Догма" не несет нигилистического запала. Фильм разрушает в созидательных целях, чтобы вернуть библейским идеалам, давно превращенным в рекламную упаковку, их первозданную ценность и со второй попытки построить-таки свободный от предрассудков христианский мир. Так и хочется назвать ее "Божественной комедией-2000".

Отзывы пользователей о фильме «Догма»

Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2026
9

Еще один фильм на века. Когда мучают приступы - хоть религиозного экстаза, хоть нигилистического отказа - фильм встряхнет - разряд, еще разряд!
1000 вольт ВЕРЫ!
В каждое сердце высшие силы стучатся по-своему, а этот фильм снят как единый порыв - режиссура, игра, диалоги - все, всё сделано превосходно. Цепляет любую аудиторию, не может оставить равнодушным - а такова и была цель - 100% попадание.

Фото Катюшка Гуляева
отзывы:
65
оценок:
261
рейтинг:
127
9

Гораздо лучше воспринимать информацию через игру. Смешную, детскую забаву. Замечательный фильм, построенный на укреплении веры через шутки на тему Бога, религии, расизма, половых различий. Мы ведь и правда сами создаем себе какие-то правила и стереотипы.
Библию не прислали по факсу, ее писали и переписывали люди. Ведь не зря говорят "Стоит только захотеть..." =) Фильм советую к просмотру. Пошловато, но приятно

Фото Евгений Шмуклер
отзывы:
88
оценок:
88
рейтинг:
190
5

Неоднозначность

Фильм, который может похвастаться изрядным набором звёзд в актёрском составе оставил неоднозначное впечатление, если не сказать - привёл в недоумение. Рецензент "Афиши" Алексей Васильев, справедливо называет картину "фильмом памфлетом", несомненно, это сатира на современное католичество, христианство, религию, да и вообще - на современное западное общество.

Между тем со следующим тезисом о безупречном мастерстве исполнения этого памфлета согласиться трудно. Скорее остаётся впечатление легковесности. Фильм 1999 года в 2014 году смотрится как заслуженно забытый проходной номер. И его не спасает от этого ни прекрасная Линда Фиорентино, ни Аффлек с Деймоном, ни ослепительная Хайек, ни грозный Рикман.

У этой картины есть замысел, послание к зрителю, пустой её назвать нельзя. Вероятно это послание о подмене ценностей, которая происходит на протяжении уже тысячелетий, подмене сути ритуалами. И конечно глупо воспринимать этот фильм сколько-нибудь всерьёз, прямолинейно. Кадры с малореалистичным, совершенно кукольным полётом ангелов-бунтарей в небе, прямо указывают на несерьёзность повествования тем, кто ещё не понял.

Но самая хорошая шутка - тонкая, та, которая рассказывается с совершенно серьёзной интонацией, без всяких смешков, ухмылок и гримас, которые эту картину переполняют.

Фото rocky_plays_rocky
отзывы:
367
оценок:
367
рейтинг:
100
7

Очень хорошая и попросту смешная и (наконец-то) взвешенная комедия от Смита. Диковатая, но засчет своей продуманности прекрасная лента. Было действительно смешно, и, предполагаю, будет смешно и потом.

Фото Alana Dzagoeva
отзывы:
20
оценок:
24
рейтинг:
7
9

Честно скажу - смотреть кино села только из-за Рикмана. И не пожалела. Его роль шикарна! Но, зная, что могу расхваливать его сутками, лучше скажу о других персонажах. Два падших ангела, два незрелых растомана, негр-апостол, муза-стриптизерша... Все до того колоритны, что не могут оставить равнодушными. Безумно мне понравились!
Да и сюжет классный. Много моментов, над которыми можно подумать. Ценю это в фильмах. Так что рекомендую к просмотру!

Оператор фильма «Догма»

Фотография Роберт Д.Йомен

67 лет

Фильмов: 28

Роберт Д.Йомен
Постоянный оператор Уэса Андерсона, который способствовал формированию визуального стиля режиссера — от репортажного реализма в «Бутылочной ракете» к сказочной условности в «Отеле «Гранд Будапешт». В кино Йоумен и Андерсон создали свою легко узнаваемую, но вместе с тем уникальную вселенную. Помимо этого, также работает с комедиографом Полом Файгом, для которого снимал «Девичник в Вегасе», «Копов в юбках», «Шпиона» и новых «Охотников за привидениями».

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить