Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

The Sixth Sense (1999, США), IMDb: 8.1

8.0
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Алексей Васильев
Фото Алексей Васильев
отзывы: 924
оценки: 216
рейтинг: 1718

Только детский психолог собрался отпраздновать повышение, как в дом врывается голый маньяк и стреляет психологу в живот. Год спустя доктор привязывается к восьмилетнему Коулу, у которого что-то с головой. Доктор признается мальчику, что пытается спасти не его, а в его лице - того, голого. А мальчик признается доктору, что постоянно общается с мертвецами. Помочь другому сможет только один из них. Кассовая сенсация прошлого года, побившая все рекорды (кроме новых "Звездных войн"), - зрелище малоприятное. Сделано с убежденностью, что в кино главное - знать, на какие кнопки жать. Расчет простой. "Общество мертвых поэтов" под одной крышей с "Секретными материалами".

2
2
...
1 января 2001
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Егор
Фото Егор
отзывы: 409
оценки: 500
рейтинг: 791
9

Эталонный триллер, шикарная мистика. Практически каждый будет просто шокирован концовкой, и будет сопереживать этому мальчёнке, как родному. Было очень страшно, благо реально страшных момента всего пару. Шикарное кино на все времена.

3
0
...
21 июля 2014
Фото angecastor.livejournal.com
Фото angecastor.livejournal.com
отзывы: 291
оценки: 291
рейтинг: 298
9

Доктор Малькольм Кроу, признанный мастер в области детской психологии, в своей практике сталкивался с разными детьми. Большинство он вылечил, кому-то не смог помочь. Но надежда и желание быть полезным не оставляют его, заставляя помогать детям снова и снова. До тех пор пока судьба не сводит его с очередным пациентом – маленьким мальчиком. Всё как всегда. Вот только болен ли мальчик, утверждающий, будто видит мёртвых…
Убийственное начало. Во всех смыслах. Выстрел в начале картины будто олицетворяет сам фильм, ворвавшийся, подобно пуле, в умы и сердца зрителей. Третье творение Шьямалана навсегда внесло его в список тех, чьи фильмы ищут и ждут. Ведь в фильме есть мысль – то, чего так не хватает многим нынешним режиссёрам. Более того, обладая прекрасным режиссёрским чутьем, Шьямалан из вполне стандартного сценария делает нечто особенное. Даже если вы сможете разгадать всё с самого начала, смотреть всё равно будет интересно. Шьямалан, казалось, вобрал в себя лучшее от классиков режиссуры – во всяком случае, по «Шестому чувству» кажется именно так. Да, есть некие нестыковки, но отличный монтаж правит дело: о несовпадениях и не думаешь – настолько захватывает фильм.
Кроме того, Шьямалан великолепно угадал с актёрами. Еще не брутальный, но уже изрядно заматеревший для серьезных ролей, Брюс Уиллис в образе доктора психологии столь же не привычен, сколь и хорош. Но на первом плане всё же гениальный голливудский мальчик – Хейли Джоэл Осмент («Заплати другому», «Искусственный разум»). Откуда в маленьком мальчике столько таланта, столько мастерства и самоотдачи (перед кастингом маленький Осмент прочитал весь сценарий 3 раза, чем поразил Шьямалана) – остаётся только гадать. Но играет он удивительно, незабываемо, порой до дрожи. Даже поверить трудно, пока не увидишь сам
Порой мы не замечаем очевидного. Мир логических объяснений опустил пелену на наш взор: мы смотрим и не видим, видим и не понимаем. Порой лишь вера способна сорвать покровы и явить истину во всём её великолепии и ужасе. Мало кто готов к этому, потому что большинство из нас подобны слепым котятам во мраке картонной коробки – мы бьёмся о стены и жалобно пищим, сталкиваясь с тем, чего не понимаем. Мы видим лишь то, что хотим – может мы уже умерли? Но стоит шире открыть глаза и взглянуть вверх – и мы всё увидим. Если будем готовы увидеть и поверить.

2
0
...
15 октября 2011
Фото Мандарин Большой
Фото Мандарин Большой
отзывы: 665
оценки: 740
рейтинг: 201
7

Это фильм об одном маленьком несчастном мальчике. Он всё время видит мертвецов. Ещё он видит умершего психиатора, который хочет разгадать его тайну. Мальчик мучается, терзается. ему видятся покрытые кровью женщины, мужчины, девочки/, мальчики. Кстати, он играет очень хорошо. Мало того, он ещё ходит в школу, где все его дразнят. Мать не может себе найти места от мучений своего маленького сына. Ну, в общем смотрите. Фильм вышел уже давно. В !999 году. Не буду спойлером.

0
0
...
23 марта 2015
Фото Иван Васильевич
Фото Иван Васильевич
отзывы: 410
оценки: 490
рейтинг: 179
9

Данная картина запомнилась мне тем, что Брюс Уиллис предстал здесь в необычном для него амплуа. Мистический психологический триллер, с интригой до самого финала, держит зрителя в напряжении. Жутковатый и, бесспорно, классный фильм.

0
0
...
3 февраля 2017
Фото Aber Nikonov
Фото Aber Nikonov
отзывы: 60
оценки: 79
рейтинг: 148
7

«Шестое чувство» — кино оригинальное. А с учётом того, что фильм увидел свет в 1999 году, такой взгляд на фильмы подобного жанра можно назвать новаторским. Потом были те же «Другие», ещё много подобных фильм, но М. Найт Шьямалан впервые взглянул на взаимоотношения людей, находящихся по разную сторону жизни, под подобным углом.

Пожалуй, первая мысль, характеризующая этот фильм после просмотра — «Чувство» выверено и продумано до мелочей. Взаимоотношения главных героев, разбитые на три ветки, дозировано переплетаются с дыханием мира мёртвых; умелые диалоги, великолепно выстроенные и сыгранные, сменяются умелым саспенсом и короткими, но леденящими кровь эпизодами. Это, безусловно, подкупает.

Условно «Шестое чувство» можно поделить на три части, каждая из которых отображает своеобразный взгляд на мир. В первой из них пересекаются судьбы мальчика Коула, у которого, по мнению окружающих, не всё в порядке с психикой; и психолога Малькольма, который переживает не лучший период в жизни — дамокловым мечом висит осознания того, что по его некомпетентности ушёл из жизни человек, да и жена Малькольма как-то отдаляется. И вот два человека, явно нуждающихся друг в друге, осторожно пробуют установить контакт, что оказывается не так-то просто. Во второй части своё лицо показывает мир людей, уже ушедших из жизни, но не покинувших Коула. Здесь Шьямалан умелой рукой заставляет нас терзаться в предчувствии чего-то ужасного, вздрагивать от каждой тени и едва ли не молиться в месте с Коулом в его маленьком убежище. И третья часть раскрывает все тайны мира живых и мира ушедших, приводя всю историю к гармонии. И каждая из этих частей хороша по своему — игрой актёров, саспенсом либо сюжетными поворотами.

Весомый «плюс» в пользу фильма — он кажется абсолютно реальным. Реальны серые стены зданий и яркость единственного островка спасения. Реальны люди, которым абсолютно наплевать на других — и реальны регулярно появляющиеся призраки. Реальны крохотные искры дружбы и любви — и реальны тонны насмешек, ссор и ненависти. «Шестое чувство» наполнено многими психологическими деталями, рассматривая различные аспекты человеческих отношения, невзначай показывая нам множество самых привычных нам проблем, из которых самой острой, пожалуй, является отторжение обществом тех, кто хоть немного «не такой».

Актёрский состав подобрался поистине впечатляющий. И впечатляющий не столько звёздными именами, сколько актёрской игрой. Брюс Уиллис, что и говорить, предстаёт перед нами в неожиданном амплуа, демонстрируя своё умение не только спасать мир, но и играть сложные драматические роли. Этого как-то не ждёшь, тем приятнее такая неожиданность. Но для меня главной звездой фильма стал Хэйли Джоэл Осмент. Он настолько естественен, необычен и многогранен, что даже слов нет. Одно могу сказать точно — Осмент с лёгкостью переигрывает своих старших коллег по цеху, мгновенно приковывая к себе внимание с появлением в кадре. И как ни вспомнить Тони Коллетт, которая являет собой некий островок любви, преданности и дружбы, затерянный в холодном и враждебном мире.

И не могу не отметить Джеймса Ньютона Ховарда, чья музыка не просто украшала весь фильм, но и являлась одной из лучшей его составных частей, создающих непередаваемую атмосферу страха, отчаяния и надежды.

«Шестое чувство» — фильм, конечно, во многом выигрывающий за счёт финального раскрытия карт. Но, тем не менее, в нём скрыто столько слоёв, что неплохо бы обратить на них внимание во время повторного просмотра, когда внимание уже не приковано к сюжетной линии. Завораживает и потрясает.

1
0
...
25 марта 2011
Фото oupsss
Фото oupsss
отзывы: 96
оценки: 217
рейтинг: 133
9

Не люблю пересматривать фильмы, но этот пересмотрела. Мяса, крови особенно нет, но нервы щекотит только так.

2
0
...
16 сентября 2010
Фото Иван Сорокин
Фото Иван Сорокин
отзывы: 6
оценки: 17
рейтинг: 84
10

Классика триллера. Отличная атмосфера, прекрасная игра актеров. Можно периодически пересматривать.

0
0
...
8 января 2020
Фото Артемий Пятаков
Фото Артемий Пятаков
отзывы: 22
оценки: 50
рейтинг: 38
9

Малкольм Кроу - детский психиатр, однажды он сталкивается с мальчиком по имени Коул, его симптомы схожи с симптомами одного из бывших пациентов, которому помочь не удалось. И Малкольм берется за этого паренька, дабы окунуться в странный и жуткий мир, с целью понять и помочь справиться ребёнку с таинственными видениями, что тревожат его душу.
Какие чувства я испытывал после просмотра фильма «Шестое Чувство»? Слова подобрать сложно, достаточно процитировать слова Коула, этого загадочного мальчика девяти лет, когда после спектакля они с психиатром Малкольмом прогуливаются по коридору школы:
«Иногда кажется что ты провалился куда то и падаешь вниз с высоты, хотя ты стоишь на месте. У тебя иногда бегают мурашки по затылку? А волоски на руках, дыбом встают? Это из-за них, когда они злятся становится холодно»
Как говорится «в яблочко», я уже подзабыл, что так бывает: титры идут, а ты где – то там, не размышляешь о просмотренном, не роешься в своем подсознании, ты просто в ауте.
Откинем последние работы режиссера фильма и возьмём период с 1992 по 2004 год. М. Найт Шьямалан снял шесть картин, и «воистину глаголю» что «Шестое чувство» это наглядный пример Золотой Середины, это третья режиссерская работа молодого индийского режиссера, и, сказать, что это был фурор – значит не сказать ничего. Это кино – удар точно в солнечное сплетение. Ты спокойно дышишь, ты умиротворен, и тут «БАМ!» и вот, ты уже жадно глотаешь воздух легкими. Фильм, как психологический триллер, драма с элементами мистики, выдержан идеально. Зритель, как на электрическом стуле, он напряжен в ожидании порции разряда.
Безусловно большой похвалы достоин Дж. Ньютон Ховард. Звуковое сопровождение заслуживает высочайшей оценки. Оно проникает в душу и медленно пронизывает каждое нервное окончание вашего организма. Стоит отметить, в эпизодах, когда между главными героями идет какой-либо сокровенный разговор, музыка отсутствует. Но потом, диалог подходит к завершающей стадии и тут композитор каждой струной, каждой клавишей давит на душу зрителю.
Об игре актеров рассуждать невозможно, могу только констатировать следующее: Хэйли Джоэл Осмент меня просто потряс, я не знаю, каково было бы мнение Станиславского, но я «верю!». А Брюс Уиллис, что сказать? Это Брюс Уиллис.
Подытожить все вышесказанное, могу только одним утверждением: Я видел много фильмов, но «мурашки бегали по затылку» лишь при просмотре единиц, без сомнений я ставлю высший бал.

2
0
...
23 июня 2013
Фото ald0n
Фото ald0n
отзывы: 42
оценки: 67
рейтинг: 35
7

Достойное психологическое кино. Сам сидел в мурашках и напряжении. Конечно, Уиллис смотрится необычно (всё-таки не боевик), но картины не испортил, сыграл на уровне. И Концовочка классненькая, хотя и предполагаемая

1
0
...
23 мая 2009
Фото Мария Завьялова
Фото Мария Завьялова
отзывы: 30
оценки: 83
рейтинг: 20
7

Пожалуйста, заставьте их уйти (с)

У каждого есть любимый триллер, который они вспоминают с особым трепетом, а во время повторного просмотра испытывают те же чувства, что и на премьерном показе. У меня им является кино Шьямалана «Шестое чувство».

Персона режиссера, как и самое его творение, для многих является спорным фильмом. Кто-то сетует на отсутствие страшилок, кому-то не хватило достоверности, некоторые просто не питают симпатии к Шьямалану, остальные же отсиживаются в нейтралитете или находятся под впечатлением от триллера. Меня можно отнести к последним, поскольку как бы ни старалась, «Шестое чувство» заставляет стынуть в жилах кровь и поднимает дыбом волосяные луковицы на голове и теле.

Одним из главных достоинств кино могу смело назвать сюжет. На протяжении всего хронометража тебя ни на секунду не отпускает напряжение. Сидишь все время и думаешь, каким образом сценарий Шьямалана поведет себя через минуту, десять, пятнадцать и т.д. Но даже в своих самых смелых предположениях не могла представить себе такого неожиданного финала. Думаю, он порадовал многих любителей кинематографа.

В дополнение к проработанному сценарию следует отметить удивительную актерскую игру. Брюс Уиллис перед многими предстал в абсолютно новой ипостаси, потихоньку вылезая из скорлупы №-го крепкого орешка». А юный Хэйли Джоэл Осмент показал более опытным актерам настоящий мастер-класс, поскольку в его возрасте играть с такой отдачей выше всяких похвал.

Кстати, специально для тех скептиков, которые считают, что во второй раз смотреть фильм не так уже интересно – повторный сеанс дает возможность замечать мелочи. Пусть вы помните основные сюжетные повороты, но мелочи со временем стираются из памяти.

2
0
...
16 января 2013
Фото Maria Zakharova
Фото Maria Zakharova
отзывы: 5
оценки: 11
рейтинг: 8
7

Отличная игра (хоть и не долюблюваю Уиллиса) актеров, особенно мальчика. Интересный сюжет с неожиданной концовкой (по крайней мере для меня).
Уже после просмотра фильма невольно думаешь, что твое отношение к основе происходящего в фильме менялось от "ой, боюсь боюсь" до "а почему бы и не попробовать?..." паралелльно с главными героями.
Советую всем

1
0
...
4 августа 2009
Фото Катя Димидова
Фото Катя Димидова
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 6
9

Отличный фильм, конец непредсказуемый, мальчик сыграл очень хорошо как и Брюс, правда конец тяжелый и очень грустный

4
0
...
25 августа 2013
Фото _Tigrica_
Фото _Tigrica_
отзывы: 9
оценки: 33
рейтинг: 6
9

обожаю такие фильмы...мистика, загадка, души умерших....бррр..мурашки по коже....после первого просмотра долгое время было жутко от мысли, что возможно, действительно мне становится в помещении холодно от того,что вогруг эти души...наблюдают за нами..пытаются что-то сказать...ждут каких-то действий от нас, помощи...и не могут успокоится

3
0
...
28 сентября 2008
Фото Blair  Rayvon
Фото Blair  Rayvon
отзывы: 5
оценки: 13
рейтинг: 4
9
Две стороны одной медали


Этот фильм я посмотрела вчера, то есть через 12 лет после его премьеры.
«Шестое чувство» — это шикарный триллер, который держит в напряжении от начала до самого конца, а конец оказывается настолько непредсказуемым… ведь ожидаешь чего угодно, но только не такого финала.
Сюжет довольно прост, детский психиатр Малкольм Кроу (Брюс Уиллис) сталкивается со странным случаем: девятилетнего Коула (Хэйли Джоэл Осмент) посещают страшные видения — призраки умерших. Все эти люди когда-то были убиты, и теперь они обрушивают на малыша свой гнетущий страх и отчаянный гнев. Как врач, Малкольм бессилен помочь. Но как человек, он пытается найти ключ к ужасному миру Коула.
На мой взгляд великолепный актёрский состав и безукоризненная игра. Брюс Уиллис как всегда великолепен, к нему никаких претензий. Малыш Хэйли Джоэл Осмент тоже прекрасно справился с поставленной задачей.
Я не считаю себя впечатлительной особой и как уже писала фильм посмотрела через 12 лет, но от сцен, когда мальчик видит призраков, меня в дрожь бросало. Так же хочу отметить мёртвую девочку (Миша Бартон), из своей «тёмной компании» она впечатляет больше остальных.
Есть много фильмов в данном жанре, но этот является всё же одним из лучших. После него остаётся ощущение нереальности произошедшего, не веришь в то, что всё может так обернуться. Выражение «у медали две стороны» как нельзя лучше подходит для него. Смотришь и воспринимаешь под одним углом, а тут оказывается, что всё не так просто и данную ситуацию, можно увидеть совсем в другом свете.
Если Вы любите фильмы, которые удивляют в финале, то непременно стоит посмотреть этот.

1
0
...
21 мая 2011
Фото Александр Чепуров
Фото Александр Чепуров
отзывы: 4
оценки: 202
рейтинг: 4
9

Фильм действительно впечатляющий....о парнишке который видел умерших и думал, что они хотят причинить ему зло....но им всеголишь нужна его помощ...... Я думаю если оценивать игру актеров то Хели Джоэл Осмент в этом фильме переиграл всех кого можно, даже Брюс Вилис на его фоне не заметен!!!!!!! Очень необычный сюжет и прост охренительная развязка делает этот фильм запоминающемся........СОВЕТУЮ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕМ

1
0
...
26 апреля 2009
Фото Иван Бунаков
Фото Иван Бунаков
отзывы: 3
оценки: 4
рейтинг: 3
9

Невероятно цепляющий фильм. Пересматривал пару раз, даже зная концовку. Брр, мурашки бегали! Хочется посмотреть еще что-нибудь в подобном стиле.

1
0
...
4 декабря 2010
Фото Григорий Толчинский
Фото Григорий Толчинский
отзывы: 5
оценки: 15
рейтинг: 2
9

Великолепная история и великолепный Б. Уиллис. Многим под конец фильма слезы обеспечены. Наверное очень шокируеще узнать, что ты уже мертв...

1
0
...
13 сентября 2013
Фото Рыжая Lissi4ka
Фото Рыжая Lissi4ka
отзывы: 2
оценки: 6
рейтинг: 1
9

Один из самых интересных и неожиданных фильмов, которые я смотрела. Этот мальчик играет просто замечательно. Надеюсь, он найдет себя и во взрослых ролях, в будущем.

1
0
...
20 марта 2010
Фото Сергей Сергеев
Фото Сергей Сергеев
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 0
9

Не испытать потрясения от "Шестого чувства" - на мой невооружённый взгляд, можно только, обладая всего одним... Впрочем, не будем о грустном, оно нас и так окружает.

Фильм, естественно, не о фантастике. Фантастическое допущение - возможность общаться с теми, кто нас покинул - отнюдь не кажется фантастическим. Оно вписывается в канву повествовании, и про него забываешь - ибо кино о другом.
О людях, вестимо. Способных сочувствовать - независимо от способа существования и обстоятельств...

0
0
...
3 апреля 2015