Фильм

Фильм Крик-2

Scream-2 (1997, США), IMDb: 6.2

6.5
6.2
© Dimension Films
1/9

Один из лучших хоррор-сиквелов на свете

Прошло два года после кровавой бойни в Вудсборо. Сидни Прескотт поступила в колледж, уехав от страшных воспоминаний. Но прошлое вновь настигает ее: нашумевшую историю превратили в бестселлер, который затем экранизировали. Фильм всколыхнул новую волну террора.

СтранаСША
РежиссерУэс Крейвен
Продолжительность2 часа
Дата выхода9 декабря 1997
СайтКрик-2
Возрастное ограничение16+
В 1970-е и 1980-е, если твоя фамилия не начиналась на букву К, тебя не брали снимать хорроры и фантастику: это подтвердят Карпентер, Кроненберг, Кэмерон и Крейвен. Быть может, вклад Уэса в жанр несколько ниже, чем у его именитых коллег, однако, несмотря на то что режиссер снял достаточное количество трэша (среди которого «У холмов есть глаза» еще самый приличный), он запустил две суперуспешные франшизы — «Кошмар на улице Вязов» и «Крик», причем с последней он заново переизобрел ужастик. Этого оказалось достаточно: с перчаткой Фредди Крюгера и мунковской маской он прочно обосновался в зале мировой славы хоррора.

Рецензия «Афиши» на фильм «Крик-2»

5

Прикончив бойфренда-маньяка, Сидни Прескотт (Кэмпбелл) уехала из родного города и поступила в колледж. Но покоя ей не будет и там: во время премьеры ужастика «Удар ножом» зарезали двух чернокожих студентов. Фильм основан на событиях из жизни Сидни, а это значит, что кошмар ее юности возвращается. Возвращаются и многие другие. На залитой солнцем лужайке кампуса появляются журналистка Гейл Уэзерс (Кокс), по книге которой поставлен «Удар ножом»; ее коллега Коттон Уири (Шрайбер), продолжающий стричь купоны со своего ошибочного ареста; бывший полицейский Дьюи (Аркетт), сильно пострадавший в предыдущей серии. Каждый из них достаточно невменяем, чтобы сгодится на роль маньяка, но круг подозреваемых заметно расширяется еще и за счет обитателей кампуса — киноманов Микки и Рэнди, нового бойфренда Сидни, однояйцевых студенток из группы «Дельта-Лямбда-Зета» и прочих второстепенных персонажей.

«Крик-2» — почти теоретическая работа Уэса Крейвена, отвечающего на вопрос своих персонажей-киноманов: «Может ли сиквел быть лучше оригинала?» Он может быть как минимум не хуже, если соблюдать золотые правила Рэнди: во второй части количество жертв должно увеличиться, а сцены убийств — стать еще более кровавыми. В «Крике-2» все это есть, но есть и кое-что еще — буйный подростковый постмодернизм, без которого в 90-х не обходился ни один молодежный ужастик (других в ту пору уже не делали).

Постоянные отсылки к предыдущей серии и намеки на медийный контекст превращают персонажей Крейвена в обитателей герметичной, самодостаточной вселенной, созданной весьма ироничным творцом. «Удар ножом» — ни что иное, как переснятый покадрово первый «Крик», в котором роль Дрю Бэрримор исполняет Хизер Грэм, а саму Сидни (в соответствии с ее старой унылой шуткой) играет Тори Спеллинг, самая непопулярная артистка из сериала «Беверли-Хиллз».

Но главной фигой в кармане Крейвена становится псевдогреческая трагедия, которую Сидни репетирует в студенческом театре (арию Кассандры сочинил весельчак Дэнни Эльфман). Нелепость пьесы, комичность ее появления посреди подросткового хоррора пугающе контрастирует с той серьезностью, с какой принимает свою роль и свою судьбу Сидни Прескотт. Именно благодаря «Кассандре» становится понятно, что секрет «Криков» не в самопародии и не в стебе — в пику неубедительному дважды пародийному «Очень страшному кино». Секрет в сосредоточенной, всегда готовой к испытаниям артистке Нив Кэмпбелл. Посреди кровавого балагана она одна знает, куда исчезли все прелести жизни, и одна она пытается понять, что же сдерживает руку судьбы от последнего удара.

26 февраля 2008
9

Никогда не видел подобных триллеров, "Крики" уникальны. Они выгодно выделяются на фоне глупых претенциозных страшилок и чересчур кровавых слэшеров; "Крики" удивительно балансируют между несколькими жанрами и не становятся ни одним. Это какой-то отдельный жанр, с одной стороны, в фильме присутствуют меткие остроты, обсуждающие и высмеивающие жанр "хоррор". С другой же стороны, "Крик 2" (как и оригинал) не теряет от этого в саспенсе и серьёзности. Вся показанная в фильме жестокость страшна, абсурдна и бесцельна. В реальности "Крика" маньяки не ищут вообще никаких причин, чтобы убивать ни в чём неповинных людей. В кино ведь всё можно.

16 июля 2009
7

Вовремя снятый сиквел кинохита 1996 года-больше убийств,больше цитат из классики жанра и также неожиданная концовка и эффектное начало.

16 июля 2014
Все отзывы
Читайте также
Крикуны: разбираем все части «Крика» — лучшего на свете хоррора про серийного убийцу
Крикуны: разбираем все части «Крика» — лучшего на свете хоррора про серийного убийцу
Крикуны: разбираем все части «Крика» — лучшего на свете хоррора про серийного убийцу
20 cиквелов, которые не хуже первой части
20
cиквелов, которые не хуже первой части
20 cиквелов, которые не хуже первой части
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2022 года
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2022 года
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2022 года
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13
неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино