Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

The Ninth Gate (1999, Франция, США, Испания), IMDb: 6.7

6.7
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Алексей Васильев
Фото Алексей Васильев
отзывы: 908
оценки: 923
рейтинг: 1606

Герой Джонни Деппа не человек - крыса. У него нет совести, нет чести, нет возлюбленной, чувств никаких нет - одна голая страсть к наживе. Он работает букинистическим дилером и способен за бесценок скупать редчайшие фолианты у детей парализованного коллекционера, благо старик онемел и может только от досады рвать ногтями обивку кресла. Главное сокровище - издание XVII века, эстампы в котором сработал сам Люцифер, зашифровав в них некий магический код. Сатанисты верят, что с помощью этого кода можно вызвать Князя тьмы. Разгадать код пока не удавалось никому. Но, слава богу, на свете есть Роман Полански. Автор классического сатанинского триллера "Ребенок Розмари" предлагает прокатиться вместе с Джонни Деппом по трем мировым столицам, пережить массу напряженных моментов и по пути раскусить Люциферов ребус. То что не удавалось прислужникам Сатаны, удастся депповскому герою, которому наплевать на черта лысого так же, как и на все остальное. Кроме денег, ради которых он согласится на эту нелегкую и смертельно опасную работенку, мимоходом поимеет "жену ближнего", украдет, убьет - короче, нарушит библейские заповеди и глазом не моргнет. Именно такой человек и достоин войти в Девятые врата. А что такое Девятые врата, я вам не скажу. Это бы означало лишить вас удовольствия того же сорта, что испытываешь в детстве, разгадывая вслед за Шерлоком Холмсом таинственные надписи в "Пляшущих человечках". "Девятые врата" - кино для всех поклонников головоломок и криптограмм. Полански - как Холмс, постепенно раскрывает скрытые символы в эстампах, которые в начале фильма мы хорошенько разглядели, да не поняли. Так, как Полански, уже никто не режиссирует. Управляет зрительским пульсом подручными средствами окружающей реальности, без компьютерных монстров и химер. Как хороший игрок, выдерживает паузу, прежде чем открыть новую карту. Вдруг сбрасывает козыря, чтобы усилить азарт, - и снова затаивается. Правда, разгадка многих разочарует. Но и это входит в правила хорошего ребуса.

3
0
...
1 января 2001
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото M_Thompson
Фото M_Thompson
отзывы: 1370
оценки: 1411
рейтинг: 587
7

Хамоватому, вероломному и просто симпатичному книжному книготорговцу Корсо (Джонни Дэпп) поступает заказ, от которого он не может отказаться – богатый бизнесмен и коллекционер книг Балкан (Фрэнк Лангелла) просит его выяснить, насколько оригинальная его версия одной из мистических книг. Дело в том, что на свете существуют еще две версии того самого тиража, что был отпечатан в Венеции в 1666 году, и Балкан просит выяснить, есть ли между ними какая-то разница. Немного поколебавшись, Корсо отправляется в Европу, дабы провести это необычное расследование, которое на поверку оказывается еще и крайне опасным – мало того, что у него самого несколько раз пытаются увести тот экземпляр, что дал ему Балкан, так еще и владельцев двух остальных книг жестоко убивают, а эстампы из книг – похищают. Уже прикинув к тому времени, что за всем этим стоит Лиана Телфер (Лена Олин) – жена покончившего с собой прежнего хозяина экземпляра книги, которой теперь владеет Балкан, Корсо довольно быстро понимает, что важность книг – в эстампах, после чего, при помощи таинственной незнакомки с феноменальными повадками (Эммануэль Сенье) выходит на секту сатанистов.

Несмотря на то, что в центре фильма находятся более, чем мистические события, фильм «Девятые врата» по сути просто мимикрирует под детектив о сверхъестественном. Если посчитать сцены и ракурсы, где задействованы действительно таинственные и необъяснимые силы и те, где герой Дэппа трогает книги, гладит их рукой, изучает, то вторых будет просто в несколько раз больше. Да оно и не удивительно – снимать еще один фильм, в след за мастером жанра Дарио Ардженто, который за двадцать лет до этого снял фильм примерно о том же, было бы неумно, да Полански этого и не скрывает, часто в интервью по возможности открещиваясь от того, что ряд его фильмов использует демоническую тематику.

Интересно тут еще и то, что при всех технических достижениях, что использует режиссер в данном фильме, по стилистическому подходу, картина повисает где-то между 50-ми и 90-ми. С одной стороны в фильме много работы камерой со «стэдикамом», используются широкоугольные объективы, но с другой – манера спокойного монтажа, не бросая зрителя лицом на выпрыгивающие кадры, а также желание не оглушать его стеной звука, все это напоминает старые добрые годы, когда знали толк в том, как тонко нагнетать атмосферу, не используя дешевые приемы.

Кстати, другим фильмом, который приходит на ум при просмотре «Девятых врат», является «Широко открытые глаза» Стенли Кубрика, который вышел примерно в это же время и столь тщательно изучал тайные комнаты, скрытые в современном городе, находил там пугающие сообщества, построенные на сексе и мистицизме, а также не стеснялся использовать кинематографический язык ультрасовременного образца, но построенный на оммаже более старому, более созерцательному и спокойному кино, достигая при этом известных высот.

Картина же Полански высот особых не достигла, особенно если сравнивать ее с коммерческими достижениями другого мистического фильма режиссера – «Ребенок Розмари». Да и критическая общественность отнеслась к новому фильму пусть и с теплотой, но без известного восторга, которым был обласкан фильм конца 60-х. Но, опять же, «Девятые врата» не был столь амбициозным и претенциозным проектом. Это очень умный, очень интересный, и очень захватывающий фильм, который чудесно снят, имеет умело закрученный саспенс и имеет всего один недостаток – хорошо, когда в мистическом фильме мистика имеет большие права, чем ей были предоставлены тут.

1
0
...
11 апреля 2012
Фото Мандарин Большой
Фото Мандарин Большой
отзывы: 665
оценки: 740
рейтинг: 201
9

Девятые врата для входа в ад. Герой Джонни Дэппа ищёт ключ, разгадку таинственной книги, в которой писал сам Люцифер. Его сопровождает всюду женщина с зелёными глазами и сверхъественными способностями. Запоминается одна единственная эротическая сцена. В общем повтор по краскам "Адвоката дьявола".

1
0
...
15 февраля 2014
Фото Сергей Павлов
Фото Сергей Павлов
отзывы: 206
оценки: 206
рейтинг: 111
7

Интересное обращение к творчеству необычного писателя.Поланский переосмысливает дьявольскую тематику.Эммануэль Сенье прекрасна в роли князя тьмы, который безусловно проигрывает по части зла некоторым представителям человеческого племени.

1
0
...
20 августа 2014
Фото Савва Доломанов
Фото Савва Доломанов
отзывы: 126
оценки: 181
рейтинг: 108
9

Загадочная картина! Сам фильм на 3-4. Ставлю 5 за игру Джонни Деппа. Он превосходен как всегда. Мистический триллер. Книгу я не читал и скорее всего не буду. Могу сказать одно-кино не для слабонервных и не для впечатлительных. Про чертовщину и про дьявола. Весь сюжет замешан на редкой книге "Девять врат в царство призраков". Впечатлило, что в Афише написано что этот фильм снимали сразу в трёх странах. В Франции, США и в Испании.

1
0
...
8 апреля 2011
Фото zverushka
Фото zverushka
отзывы: 36
оценки: 54
рейтинг: 74
9

прекрасный мистический триллер-детектив.
книжный детектив (Депп) расследует особенности трех экземпляров "Девятых врат" (выдуманной книги про дьявола) для заказчика, преследующего мистичесие цели.
фильм смотрится на протяжении всего времени в напряжении и внимании. очень удачен кастинг, Депп - на своем месте (циничен и ироничен: наверное, наиболее удачное его амплуа, чем если сравнивать, например, с ролью Эдд Вуда), действительно что-то дьявольское есть в его напарнице.

главное в этом фильме сюжет: все остальное просто без "ляпов" способствует его раскрытию. все просто на уровне, а в целом получилась "конфетка" в рамках своего жанра :)

это пример КАЧЕСТВЕННОЙ МИСТИКИ, в которую даже хочется верить.

2
0
...
27 декабря 2012
Фото Михаил Чесноков
Фото Михаил Чесноков
отзывы: 42
оценки: 122
рейтинг: 65
7

А где же правда?
Первый раз просматривал фильм лет 10 назад, когда был еще подростком, но уже тогда он до глубины души поразил меня своей непохожестью на остальные ленты. Повторный сеанс «Девятых врат» был абсолютно непреднамеренным и спонтанно приурочен к мистической дате «пятница 13». В целом картиной остался доволен, и открыл для себя еще несколько ее особенностей, которые присущи исключительно фильмам Полански.
Режиссеру удалось создать фильм с приятной растянутостью, и именно она больше всего покорила мое сердце. Обычно ярлык «ужасы» цепляют на ленты с массой кровавого месива и минимальным сюжетом, здесь же все совершенно наоборот. Больше внимания уделяется не зрелищности, а запутанному клубку, который приводит Дина Корсо к разгадке тайны.
Неподражаемый Джонни Депп примерял на себя массу различных ролей, которые в своем большинстве связаны либо с мистикой, либо со сказочным сюжетом. Так что, думаю, многим было привычно созерцать его в данной ипостаси. Порой мне казалось, что его герой не так ловок, как он сам об этом думает, но уже в другой момент он полностью менял о себе мнение. До конца, наверное, я так и не определился, как к нему относиться. Двоякость восприятия Корсо при этом никак не повлияла на оценку самой съемки и сюжета ленты.
Важно! Любители историй о Дьяволе по типу фильма «Константин» скорее всего фильм не оценят, т.к. главный персонаж более спокойный и разумный. Тех, кто досмотрит до конца, порадует финал, особенно, если предпочитаете выбирать его сами.

1
0
...
25 апреля 2012
Фото Javaganza
Фото Javaganza
отзывы: 43
оценки: 63
рейтинг: 62
3

Неудачная, с моей точки зрения, экранизация отличной книги Перес-Реверте. Чтобы понять и оценить масштаб потерянного и затертого, надо прочитать книгу. А этого автора без удовольствия не прочитать нельзя.

1
0
...
1 июня 2009
Фото Daria
Фото Daria
отзывы: 25
оценки: 49
рейтинг: 14

Сильно расстроила трактовка уважаемого мною Переса-Реверте "Клуб Дюма, или Тень Ришелье" в понимании Полански. На мой взгляд, фильм не отражает и трети содержания книги.

1
0
...
4 декабря 2003
Фото Djim Hawkins
Фото Djim Hawkins
отзывы: 10
оценки: 11
рейтинг: 13
9

Фильм просто шикарный. Некоторые тут сравнивают его с книгой, и приходят к выводу, что он проигрывает. На мой взгляд, это неверно - пытался читать книгу - но не смог - 2 темы там сильно переплетены, к тому же автор помешан на детской теме мушкетеров, про которых читать уже во взрослом возрасте как-то неинтересно. Полански же для своего произведения просто взял и убрал всю ненужную шелуху и оставил самую основную и интересную тему - оттого фильм и получился таким целостным.

0
0
...
1 августа 2016
Фото okss
Фото okss
отзывы: 17
оценки: 789
рейтинг: 12
5

стоит посмотреть ради Джонни Деппа - очень хорош. а вот сценарий сравнения с книгой не выдерживает (как-то скомкали все). да и девушка расстроила, не хватает ей обаяния...

2
0
...
28 января 2008
Фото Zamfir
Фото Zamfir
отзывы: 3
оценки: 25
рейтинг: 8
3

Как сказал бы Лукас Корсо: "Проклятый Голливуд!"

У Артуро Перес-Реверто - масштаб, глубокомыслие, потрясение.
В фильме - раскрученный актер и смазливая девица, продающийся (наскоро переделанный) сюжет - от всего этого веет не духом старинных томов, а запахом свежеотпечатанных зеленых бумажек.
"Владычество доллара съело в них стремление к каким-либо сложным вопросам".

И потом, смотреть фильм, а не читать про мир книг, библиофилов и букинистов..
Странно, нелепо и смешно.

0
0
...
3 мая 2010
Фото ШуРиК
Фото ШуРиК
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 7

Фильм просто потрясающий! Никогда не думал, что Полански мог бы сделать такую работу. Кино в основном понравилось игрой актёров, и самое главное, что это кино не похоже на картины типа "Терминатор 3". Оно относится к серии "не посмотришь - не поймёшь".

1
0
...
4 декабря 2003
Фото Иван Бородин
Фото Иван Бородин
отзывы: 10
оценки: 28
рейтинг: 2
9

Очередной шедевр гениального Полански. Даже столь не любимый мной Депп круто сыграл здесь свою роль! Хотя, по сравнению с главной героиней, он, конечно же, как-то терялся. А вообще, в каждом персонаже было что-то крутое и загадочное, так что здесь – без претензий. Да и, сразу скажу – вообще никаких минусов не нашёл в этом фильме! Какая динамика, какие чувства и эмоции, какие повороты! А музыкальное сопровождение?! Берёт за самую душу! Этот фильм достоин Оскара, никак не меньше! Очень советую!

1
0
...
25 декабря 2013
Фото Анна Богатая
Фото Анна Богатая
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

фильм меня просто потряс....я ошарашена...мало того что убедилась в гениальности Деппа...под этим видком его практически не узнаешь....другой ...но больше всего меня заинтересовало другое....уважаемые!!!! заклинаю,напишите мне пожалуйста по адресу annaanna_a@mail.ru смысл концовки.....я не могу поверить в то,что приходит мне в голову...пожалуйста, ваши мысли

2
0
...
23 февраля 2009