Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Бойцовский клуб» (США, Германия, 1999)

8.5
оценить
Фото Михаил Брашинский
отзывы:
503
оценок:
77
рейтинг:
948
9

Джек (Нортон) живет в блочном доме, ходит на блочную службу, его вообще нет — пустое место. От жалости к себе он посещает собрания анонимных групп поддержки смертельно больных: выплачешься на груди у без-пяти-минут-трупа и глядишь — ночью удастся заснуть. Это пока он не знакомится с Тайлером Дерденом (Питт), загадочным анархистом, который помогает ему избавиться от вредных привычек типа квартиры и работы и в один ясный вечер просит дать ему по морде — да посильней.

На самом деле в «Бойцовском клубе» — самой весомой работе Дэвида Финчера — не один фильм, а целых три. В первом, желчном, щепки летят от общества тотального потребления. Но только мы настроились на злую сатиру, как первый фильм обрывается и начинается второй. В нем раскручивается футуристический прогноз насильственного конца, который нас всех в скором будущем ожидает. Но только мы настроились на страшную антиутопию, как второй фильм плавно перетекает в третий. В нем уже происходит такое, что лучше и не рассказывать. Сомнению подвергается сама природа вещей. Удовольствия, тем более хорошего настроения, от всего этого ожидать не приходится. Зато гарантируется выброс адреналина, здоровая неудовлетворенность, желание послать все к чертовой матери, а у некоторых — одновременно — снимать кино. Не так уж мало даже для трех фильмов. Тем более для одного.

21
0
4 мая 2007
Отзывы по рейтингу пользователя
Фото Artur Sumarokov
отзывы:
714
оценок:
2570
рейтинг:
910
9

Одноразовая жизнь

Я — Джек — Тыквенная Голова.

До встречи с Тайлером Дерденом я был обычным «белым воротничком» в крупной страховой компании. Я был рабом одноразового образа жизни, когда каждая встреча в жизни мимолетна, нет постоянных друзей и врагов, нет смысла в этом бесконечном круговороте аэропортов, лиц и одноразовых ланчей. Вся моя жизнь была подчинена брендам, когда нужный фасон галстука или цвет обивки на мебели из каталога был главной проблемой. Я был как все, упакованный в свой дорогой костюм, но я не мог уснуть.

Я — Джек, заблудившийся в песке.

До встречи с Тайлером Дерденом я мучался от бессонницы. Дни сменяли ночи, летняя жара превращалась в осеннее мертвое дыхание, а я не мог уснуть. Состояние пограничного безумия, от которого я спасался на разных психологических курсах. Чужая физическая боль и страдания были сродни моему состоянию и мне было относительно легче, слушая фрустрации смертельно больных людей.

Я — Джек, ищущий смысл жизни.

До встречи с Тайлером Дерденом я не знал, что можно спокойно жить без вечного жужжания ящика и вечных каталогов IKEA. Подчас я даже не осознавал, что я мужчина. А каким должен быть современный мужчина?Должен ли он быть фетишистом брендов, частью пищевой цепочки общества потребителей, воином без войны, инфантом, воспитанным на голливудских сказках? Или только маскулинность и брутализм являются единственным способом спасения?

Я — Джек, познавший истину.

До встречи с Тайлером Дерденом я не был настолько жив. Синяки и травмы от боев временны, лишь свобода бесконечна. Такова философия Тайлера Дердена, который есть скрытой частью любого мужчины. Такова философия Чака Паланика, создавшего один из самых оригинальных романов конца 20 века. Такова философия Дэвида Финчера, снявшего самый культовый фильм 90-х годов, изменивший людей на излете веков.

Блестящая актерская игра Эдварда Нортона, Брэда Питта, создавшего самый яркий свой образ, и Хелены Бонэм-Картер. Гениальная и стильная режиссура с мощной операторской работой Джеффа Кроненвета и необычным и динамичным саундтреком, мгновенно ставшим культовым.

«Бойцовский клуб» — непревзойденный и гениальный фильм, который должен посмотреть каждый зритель.

Я — Джек, разрушающий устои конформизма.

1
0
6 августа 2014
Фото Георгий Гагнидзе
отзывы:
456
оценок:
470
рейтинг:
669
9

Ты живешь простой жизнью она проходит скучно работа-дом-работа и ты не можешь этого изменить это главное составляющее твоей жизни. Но все меняется когда ты случайно знакомишься с таинственным человеком Тайлером Дрденом не боящегося ничего лишенного страха, стыда он воплощение всего чего ты боялся воплотить в жизнь. Он тот кто открывает тебе дверь в истинный мир показывая систему обществу и методы борьбы с ней где бойцовский клуб выступает только началом а венцом является проект разгром. Но самое страшное таится в конце пути по разрушению системы на пути к свободе. Об этом можно узнать посмотрев бойцовский клуб. Я рекомендовал еще ознакомиться с оригиналом так как пожалуй единственный незначительный минус этого фильма конец в книге он совсем другой но это не страшно.

1
0
1 марта 2010
Фото сергей коновалов
отзывы:
863
оценок:
1007
рейтинг:
638
9

История одного офисного безумия

Отличное кино для корпоративной вечеринки. Подойдёт оно и для friday casual. Вконец офигевший от фотонов ксерокса, электромагнитных волн, изнурительных командировок и чередования галстуков своего начальника 30-летний закомплексованный клерк крупной автомобильной компании обнаруживает своё антикорпоративное, гиперсексуальное и бескомпромиссное альтер-эго. Вместо того, чтобы завести подружку с хорошей семейной кармой или снять накопившийся стресс бокалом пива в тёплой компании, вставший на тропу войны с консьюмеризмом клерк по ночам совершенно не спит, а методично трахает склонную к суициду подругу да сбивает организованную преступную группировку. На феерический happy end Финчер показывает натуральный пенис во весь экран - выбирайте ТВ или blue ray с хорошим разрешением или зал с огромным экраном!

...А в Вашей компании ещё не ввели профилактическую должность штатного психолога?

P.S. жалко, Финчер не предусмотрел сцену боя Нортона с Ганди :)

2
0
19 июня 2009
Фото Евгений Погребной
отзывы:
235
оценок:
4576
рейтинг:
462
9

Один из любимых фильмов, понятия не имею сколько раз уже его смотрел и сколько раз ещё посмотрю. Это наверно один из немногих фильмов, который одновременно очень глубокий, умный и вместе с тем невероятно динамичный. Такое сочетание - редкость. Говорить об этом шедевре могу очень много и бесконечно, но лучше всех слов простое признание в любви этому произведению, надеюсь Финчер ещё когда-нибудь снимет нечто подобное. Почему бы опять, к примеру, ему не взяться за Паланика

3
0
30 апреля 2008
Фото Маша Жвалевич
отзывы:
86
оценок:
193
рейтинг:
429
1

Мне кажется меня даже сейчас еще тошнит и кружится голова. Как? Как он может находиться на 9 строчке топ 250 лучших фильмов кинопоиска, да вы все под гипнозом, раз считайте, что он заслужено занял это место!

2
0
3 мая 2013
Фото Anna U.
отзывы:
412
оценок:
411
рейтинг:
384
7

"Устрой дестрой,порядок-это отстой"(с)

В принципе вся суть данного фильма заключается в одной этой фразе.Кино на самом деле классное.А Бред Питт тут очень крутой!
Вся история в том,что жил такой обычный чувак,каких миллион.Но он был немного того.В общем,проблемы с психикой у него были.Раздвоение личности,так скажем.То есть он себе придумал такого крутого парня,каким бы он хотел бы быть.И вот этот парень и зажил в его мозгу своей жизнью.А тот простой парень перестал отличать,где он сам,а где тот самый крутой чувак.И начали они "вдвоем" разные прикольные штучки устраивать,непростые такие,чтобы подорвать все устои и избавить людей от гнетущих их материальных ценностей.
Тайлер Дерден-на самом деле это уже не просто какой-то персонаж фильма,для многих это уже легенда.Это человек,который делает все только так,как хочет он сам.Он не ведомый.Он тот самый,который ведет всех за собой.

Девид Финчер снял шедевр.И это,по моему мнению,тот самый случай,когда книга хуже фильма.Ну может быть не хуже,конечно,но она менее интересна.

Финальная сцена просто шикарна.
Он и она стоят,взявшись за руки, и смотрят,как за окнами рушится мир.Прекрасно!!!

0
0
5 февраля 2011
Фото Кси Икс
отзывы:
237
оценок:
236
рейтинг:
279
9

Гениальный фильм, классика. Когда я недавно увидела его на прилавке у пиратов среди последних новинок и удивилась: "неужели он ещё в топе?", то услышала гордый ответ: "каждый день продаем минимум один диск!". Потрясающий фильм о нашем мире потребления. Жесткий и без розовых соплей.

1
0
27 ноября 2008
Фото Евгений Никулин
отзывы:
243
оценок:
248
рейтинг:
273
9

Первый раз я посмотрел этот фильм более 10 лет назад и смысла не понял. Вчера решил уже новым взрослым взглядом пересмотреть и обалдел так же как когда-то от повторного просмотра "Матрицы" так же спустя годы. Фильм несомненно превосходный, книгу я не читал, но уверен она еще лучше. "Бойцовский клуб" поймут правда, не все, тк такого рода подачу нельзя воспринимать буквально. Картина поднимает простые, но глубинные вещи нашей жизни и самосознания. Как и в главном герое в нас обычно сидит несколько личностей, обычно люди называют это "Масками". Да, мы не видим свое второе Я в образе другого существа (таких "видящих" уже упекают в психушку), но его присутствие витает в образе воображаемого желаемого человека. Фильм в довольно жесткой форме дает понять, что вместо того чтобы витать в облаках - надо быть тем, кем действительно хочешь и добиваться своих целей сквозь любые трудности, а не искать отмазки и причины в окружающих, ситуации, собственных изъянах и тому прочее. Порой нам действительно нужно ощутить боль, чтобы почувствовать себя живым - это не мазохизм, нет, это необходимое потрясение, чтобы встрепенуться и начать действовать не завтра или через месяц, а сейчас!

2
0
28 августа 2015
Фото Ksenia Barkalova
отзывы:
151
оценок:
153
рейтинг:
228
9

Уникальный фильм! Сложный, тяжелый, выматывающий, твердый, разрушающий, унылый, яркий, реалистичный, хаотичный, сумасшедший, захватывающий, четкий, изгибающийся, сильный, невозможный, бешеный, логичный, особенный, глубокий, гениальный… Я могу вечно перечислять эпитеты к этой картине. Последнее: Великий фильм!

История снята по одноименному роману Чака Паланика. Фильм относят к разряду триллеров, но мне кажется, что это драма, чистой воды драма, драма человека. Драма ищущего, разочарованного, уставшего человека, который будет бороться со стереотипами. Своим путем, жестким путем. Начиная смотреть фильм, кажется, что будет скучно, мужской боевичок, куча драк. Но эта мысль через минутки 3 исчезает, ты погружаешься целиком и полностью в фильм. Все 139 минут ты находишься в невыносимом напряжении, из цепей которого невозможно выпутаться. Черт возьми, и тебе это нравится!

Ведь фильм о тебе, обо мне, о твоих друзьях, о твоих коллегах, о всех нас! Мы состоим из двух частей. Одна часть — это работник. Мы все как один ежедневно встаем в 6 утра, едем на работу, вкалываем строго отведенное время, едем домой. Мы безмерно устаем. И так каждый день. Есть вторая часть — это хаос в голове от этой невыносимой легкости бытия. Работа, дом, семья, деньги, вечные проблемы, ссоры, карьера, самосовершенствование, бессоница, И начинаешь невольно задумываться, смотря на унылых, сонных сотрудников: А для чего все это? Зачем? Мы хотим порвать со всем, забыть все, избавиться от оков, обрести смысл, который утерян, найти свободу!

Очень трудно донести до публики размышления человека, расстройство, депрессию, упадничество, искания, боль. Это очень личные чувства, которые порой мы не можем различить. В который раз преклоняюсь перед идеями необыкновенного режиссера Дэвида Финчера. Только его историям можно поверить, затаив дыхание. Только его героям можно сопереживать, пытаясь вместе с ним найти выход из сложившейся ситуации. Только с его фильмами невольно шевелишь мозгами о смысле жизни, нервничаешь, злишься, теряешься и вновь находишь себя. И нельзя не упомянуть талант Брэд Питта и Эдварда Нортона. Я просто обязана сказать, что только этот фильм можно назвать Шедевром! Браво!

«Фильм, который нужно посмотреть, прежде чем умереть». (с)

2
0
26 января 2010
Фото Мандарин Большой
отзывы:
665
оценок:
740
рейтинг:
188
9

Вообще фильм о скинхедах. Эдвард Нортон глючит на Бреда Питта , как на своё "второе я". Играет ещё парень, который играл в "Терминаторе 2". очень талантливо они расплющивают голову негра об асфальт. Пьяная жизнь Раскольникова лезет наружу. Что я могу сказать? смотреть стоит, но лучше не вдаваться в подробноси, как я, впрочем. и сделала.

1
0
11 апреля 2011
Фото Иван Васильевич
отзывы:
410
оценок:
490
рейтинг:
179
9

Отличная экранизация одноимённой книги Чака Паланика. Знаете ли вы как легко сделать напалм из бензина и апельсинового сока? А то, что мыло, которым вы пользуетесь, возможно сделано из человеческого жира? В мире много интересных вещей, но большинство создаёт себе свой "мирок" и предпочитает жить в нём, забывая, что настоящая жизнь это гораздо больше работы, четырёх стен и обстановки из каталога "Икея". Безбашенный тип Тайлер Дерден (Брэд Питт) даёт всё это узнать главному герою, даёт ему новые ощущения - чувство победы, чувство независимости, чувство значимости. Отличный фильм. Хорошо передаёт настроение и идею книги.

0
0
10 февраля 2013
Фото Люба О
отзывы:
140
оценок:
220
рейтинг:
177
9

Ни великой войны, ни великой депрессии.
Наша война — война духовная, наша депрессия — наша жизнь.

Увидев фильм, первой мыслью было - а не поздно ли я его посмотрела, и может ли культовый фильм конца прошлого века быть вне конъюктуры. Этот фильм не был откровением, за эти годы создано не мало работ с антиглобалистической тематикой. НО! Черт возьми, никогда вопрос КТО МЫ ТАКИЕ? не вызывал у меня такого брезгливого отношения к себе: Мы просто потребители, одержимые внешней атрибутикой преуспевания. Война, голод, насилие, нищета — все это не волнует. А волнует меня: знаменитости и скандалы, телевизор, где 500 каналов и чье имя на бирке моих трусов.

2
0
25 февраля 2011
Фото Вика
отзывы:
61
оценок:
61
рейтинг:
102
9

Одна из любимых книг любимого автора, один из любимых фильмов вообще. Несмотря на неприязнь к обоим занятым в главной роли актерам, неизменно называю "Бойцовский клуб" в числе "маст си".
Почему? В первую очередь потому, что очень здоровская идея. Все, показанное в фильме, малореально и напоминает шизофренический бред, но именно в этом очарование книг Паланика, на мой взгляд.
И, конечно, сумасводящая Бонэм-Картер. Словом, смотрите скорее, если еще не смотрели!

1
0
4 марта 2011
Фото Анита Демидова
отзывы:
74
оценок:
129
рейтинг:
92
9

Я много, очень много слышала про этот фильм, про книгу, но как-то никогда не было желания посмотреть, т.к., исходя из названия, я делала вывод, что это какой-то боевик, а люди, смотревшие фильм, толком не говорили, о чём он, только "ну фильм крут". Но вот я случайно натыкаюсь на песню "where is my mind", узнаю, о том, что это ost к файт клабу, и меня посещает мысль, что такая песня не может быть саундтреком к обычному боевику. Что-то тут не так. И, дабы развеять свои сомнения, скачиваю фильм. Забыв про то, что на следующий день меня ждут какие-то семинары и куча химий, нажимаю на "play". И вот что получается.

Фильм не просто "крут". Из каждой его сцены можно извлечь 1-2 цитат, которые впору делать своими жизненными правилами. Вы не просто смотрите его, вы погружаетесь в эту атмосферу протеста и антисоциальной жизни. Актёры не просто хорошо играют - вы верите в существование этих героев, верите искренне. И вот конечная сцена. Эта самая песня "where is my mind", взлетающие на воздух офисные здания, два человека, держащихся за руки и итог всему: "Ты встретила меня в очень странный период моей жизни". А дальше? Хаос, война, наверное. А это важно?

0
0
12 октября 2012
Фото Анна Рерих
отзывы:
74
оценок:
78
рейтинг:
86
9

Одна из лучших экранизаций которые я видела, с присутствием практически всех знаковых событий романа, несущая и не искажающая в себе сущность всего того что хотел донести до читателей Чак Паланик.

Идеология данного романа и картины очень сильна, она безусловно не может не подействовать на зрителя (с оговоркой, на думающего зрителя), для меня роман (а позже фильм) в свое время стал настоящим откровением, открыв мне глаза на многие обыденные вещи которые становятся нормой жизни все и каждого, и люди (в числе которых безусловно и я) просто не задумываются о тех или иных вещах:

- 'Вещи, которыми ты владеешь, в конечном итоге овладевают тобой. '
- 'Когда ты умираешь, люди действительно тебя слушают, а не просто ждут своей очереди заговорить '
- 'Ты — это не твоя работа. Ты – это не сколько денег у тебя на счету в банке. Ты – это не машина, которую ты водишь. Ты – это поющее и танцующее д…о, центр этого мира... '
- 'Только потеряв всё, ты обретаешь свободу. '

Последнее несколько метафорично, персонажи (если быть точной то персонаж) от безобидных мордобитий для всех желающих (которые помогают людям выплескивать негатив, делают их сильнее и увереннее в себе), набирают обороты и в итоге пытаются ввергнуть мир в настоящее безумие, неся за собой катастрофы и смерть, это уже не свобода-это хаос.

Главный герой фильма в начале весьма заурядный человек (лишь с некоторыми странностями), такой который вполне может жить неподалеку, пока не появляется он: Тайлер Дерден, абсолютная противоположность г. г. он сильный, уверенный в себе, он может «заразить» своей извращенной философией многих людей ведя их за собой, он прирожденный лидер, он его лучшая половина, лучшая до определенного момента….

Что самое ужасное -вот такие альтер-эго (как Тайлер Дерден), те кем мы хотели бы быть но по тем или иным причинам не являемся, вполне могут заключатся в каждом из нас, но лучше уж их не выпускать на свободу….

Отдельное спасибо хотелось бы сказать людям проводившим кастинг, троица Нортон- Питт-Бонем Картер неподражаема, они все просто невероятно органичны в своих ролях.

Девид Финчер снял вот такое замечательное, неординарное, да просто гениальное, и точно единственное в своем роде, кино, он в первую очередь по настоящему проникся романом а зритель (благодаря этому) проникся его фильмом.
p. s. Отдельное спасибо за альтернативный финал (сюрприз для читавшей аудитории), хотя по мне так в первоисточнике он был более занятным.

6
0
28 августа 2008
Фото Нютка Немирова
отзывы:
26
оценок:
39
рейтинг:
81
3

Фильм не понравился. Не понимаю всеобщих восторгов. Клуб любителей мордобития. Как то все безнадежно и грязно. В Общем, не поняла "Глубокой мысли" этого "Шедевра"

0
0
9 мая 2015
Фото Auris
отзывы:
58
оценок:
63
рейтинг:
76
9

Понятное дело, это кино любой из нас видел однократно, а вероятнее всего, не один раз. Я как раз принадлежу к числу не поклонников, конечно, но для меня это однозначно талантливое кино. И все-таки культовый статус меня в некотором смысле отвратил, и желание пересмотреть на долгое время бесследно улетучилось. И вдруг через невероятно извилистый попсовый ассоциативный ряд творчества Тани Зыкиной поняла, что пришла пора пересмотреть "Бойцовский клуб".

Посмотрела, как и десять лет назад актуально, гениально, дерзко и порой смешно. Мне кажется, это редкий случай кинематографической удачи, когда провокация и десять лет спустя не выглядит уставшей, пресной и неколючей. Этот фильм без моральной и эмоциональной ветхости. Это удивительно и здорово.

0
0
8 ноября 2011
Фото Srepionoff
отзывы:
56
оценок:
60
рейтинг:
71
9

Понятное дело, это кино любой из нас видел однократно, а вероятнее всего, не один раз. Я как раз принадлежу к числу не поклонников, конечно, но для меня это однозначно талантливое кино. И все-таки культовый статус меня в некотором смысле отвратил, и желание пересмотреть на долгое время бесследно улетучилось. И вдруг через невероятно извилистый попсовый ассоциативный ряд творчества Тани Зыкиной поняла, что пришла пора пересмотреть "Бойцовский клуб".

Посмотрела, как и десять лет назад актуально, гениально, дерзко и порой смешно. Мне кажется, это редкий случай кинематографической удачи, когда провокация и десять лет спустя не выглядит уставшей, пресной и неколючей. Этот фильм без моральной и эмоциональной ветхости. Это удивительно и здорово.

1
0
21 февраля 2011
Фото Любительница абсента
отзывы:
24
оценок:
85
рейтинг:
56
9

Как только прочитала роман, побежала в магазин за фильмом. Было безумно интересно как это все можно экранизировать. Чесно говоря постановка превзошла все мои ожидания. Реально безупречная работа всех создателей фильма. Тот редкий случай когда и книга и фильм хороши и интересны по своему, так как являются потрясающими произведениями в разных видах искусства.

1
0
14 октября 2008
Фото Andrew Sid
отзывы:
12
оценок:
12
рейтинг:
46
9

Этот фильм я смотрел неоднократно. В общей сложности раз 15.
Один из первых сложноструктурных, что довелось увидеть в студенческие годы. Один из самых знаменательных.
И поэтому один из самых запоминаемых для меня. Это классика, это гимн!
Даже Брэд Питт и Эдвард Нортон полюбились именно благодаря этой картине.
Забавно то, что Хелена Бонэм-Картер вплоть до «Суини Тодд» 2007 года осталась неизменной в образе своём. Наверное это её амплуа.
Так же благодаря «Бойцовскому клубу» открыл для себя группу талантливых электронщиков «The Chemical Brothers», написавщих саундтрек в рамках проекта «The Dust Brothers». Их творчеством впоследствии долго увлекался.
И это отражалось в моём собственном творчестве. В мире всё взимосвязано и события переплетаются. Мы в ответе за свои действия, за свои слова, потому что кому-то они могут навредить, а кому-то наоборот.
В целом картина хорошо раскрывает тему противоречий и внутренней борьбы человека с самим собой. Бойцовский клуб в сознании нерешительного Джека (Эдвард Нортон), мнимый друг Тайлер (Брэд Питт) — всё это близко любому. Каждый, посмотрев картину, проникается её содержимым, со всем соглашается, но вряд ли кто-то решится совершить подобное в знак протеста. Можно потерять всё, но приобрести гораздо больше. Можно ничего не делать и ежедневно плыть по течению, покорно повинуясь судьбе, приближаясь к неизбежному концу. Выбор за каждым и выбор всегда есть, но каким он будет.
«Бойцовский клуб» не руководство к действию, это повод задуматься. Ведь открыть себя, это не значит пустить кровь или взорвать свой дом.
Открытие Джека — любовь, которая всегда была рядом, которую он заметил только в конце. И это стало спасением для многих, а в первую очередь для него самого и для увядающей Марлы, с которой он разделил это открытие.

5
0
20 февраля 2008
Фото Александр Терехин
отзывы:
193
оценок:
210
рейтинг:
39
9

Прекрасное кино, которое я уже пересматривал раз шесть наверное. Тут мне нравится все: и игра двух главных героев, и сама история, и то что авторы хотели ею сказать. Даже то что главную загадку фильма я давно знаю ничуть не портит удовольствия от просмотра. Все-таки совсем немного настолько же удачных триллеров было снято в последние годы...

0
0
25 мая 2017
Фото Георгий
отзывы:
28
оценок:
45
рейтинг:
39
9

Люди все время спрашивают меня...

... знаю ли я Тайлера Дердена?

В принципе, основная разница между БК на бумаге и БК на пленке в том, что в книге все идеи подаются обширно и пространно, да еще с заметным ехидством. В результате, читая роман, обращаешь особое внимание на социальную подоплеку, на критику общества потребления, на концепцию саморазрушения. Ясное дело, что бездумно дублировать эти подробности в фильме нет ни смысла, ни возможности. Фильм Финчера можно сравнить с увеличивающей лупой, сквозь которую отдельные паланиковские идеи смотрятся наиболее выпукло, а остальные едва заметны на периферии зрения.

И месседж, попавший под эту «лупу», состоит в том, что в каждом человеке живет Тайлер. Он, Тайлер, сидит под шелухой менеджмента и потребительских привычек; за по-американски наигранной улыбкой скрывается наглая ухмылка. Можно дать своему Тайлеру волю и вслед за ним отвергнуть ценность материального имущества, можно бороться с ним, можно сохранять баланс. Данный посыл присутствует и в книге, но именно у Финчера он становится основополагающим.

При этом самое интересное, что при первом просмотре никакой психологии можно не заметить, ведь что, казалось бы, происходит? Типичный яппи заводит странного приятеля Тайлера, и под его руководством подвергается «саморазрушительному» воспитанию. Ну и порвать бы надо с этим анархическим безумцем! Но все встает с ног на голову, стоит лишь узнать о секрете с раздвоением.

И здесь кроется гениальный фокус Финчера. На одном ДВД фактически уместилось два фильма! Первый почти полностью повествует о «приключениях обычного парня и эксцентричного торговца мылом». А вот дальше открывается второй, более глубокий фильм о человеке и его желаниях, о внутренней гармонии. Поэтому всё удовольствие от «Бойцовского клуба» можно получить только после нескольких пересмотров, когда следишь уже не столько за поворотами сюжета, сколько за постепенным духовным перерождением главного героя.

Вообще, роман Паланика хоть и показался мне любопытным, но с головой не захватил. А вот фильм потрясает не хуже десятибалльного землетрясения. Это концентрированное двухчасовое действо, форсажный пробег по эпизодам жизни ГГ и Тайлера. В нем нет язвительно-тяжеловатого тона книги, наоборот, каждый кадр пропитан ярким драйвом. И вроде шутки в тексте и в фильме одни и те же, но на экране юмор как-то здоровее. В происходящем вдруг проявляются сюрреалистические нотки, когда видишь, как главный герой беседует сам с собой, или избивает себя на глазах босса, выпрашивая деньги.

Фильм превосходно снят. Умелый подбор планов, изобретательная режиссура… за каждым кадром чувствуется тщательная работа, долгий поиск наилучшего способа визуализации. Не подкачали и ребята из Даст Бразерс, отвечавшие за саундтрек. Многие треки вышли далеко за пределы БК, став привычными уху и в нейтральной обстановке, но главное, они прекрасно соответствуют эпизодам фильма.

Но пожалуй, главные творцы успеха БК, наряду с Палаником и Финчером — это Эдвард Нортон и Брэд Питт. Нортон выглядит так, словно он в действительности не один год проработал инспектором безопасности в автомобильной фирме. Изможденный, малозначительный, простой мидл-классовый потребитель в большом равнодушном мире. Тот, для кого порнографию давно заменили каталоги ИКЕА. Так бы и вылизывал свой кондоминиум… но всему есть предел. На сцену выходит Тайлер.

Питт полностью, до последнего волоса перевоплотился в Тайлера Дердена. Образ выстроен идеально. Стильный беспорядок на башке; вечно безупречный прикид, словно с последних модных показов; до боли в зубах мускулисто-загорелое тело. Казалось бы, внешний вид, противоречащий «имидж-ничто» идеологии Тайлера. Однако все становится ясно, если вспомнить, кто такой Тайлер. Он — это тот, кем наш ГГ хочет быть — уверенным в себе, бескомпромиссным, хладнокровным.

Если Вы не смотрели и не читали БК, посмотрите этот фильм. Если Вы читали книгу, посмотрите этот фильм. Если Вы уже смотрели… пересмотрите его еще раз. Как собираюсь регулярно делать и я.

А больше ни слова. Ведь первое правило Бойцовского клуба…

0
0
7 марта 2009
Фото Sainarr Темный
отзывы:
16
оценок:
26
рейтинг:
36
9

Не все поймут этот шедевр. Девушки уж точно. Фильм уже довольно давно стал культовым. Общее развитие любого человека, предполагает, что этот фильм нужно посмотреть хотя бы раз.

2
0
24 августа 2014
Фото ald0n
отзывы:
42
оценок:
67
рейтинг:
33
9

Поистине гениальная работа Финчера! Вот оно искусство!!!! Пожалуй, лучшая роль Питта. Смотрел "Клуб" после прочтения книги Паланика и понимал, что именно так я себе всё и представлял. Жёсткое, беспринципное, брутальное, настоящее кино. Передано с точностью до сотых. Не побоюсь слова, лучшая экранизация на сегоднящний день!
Посмотрим, каким будет "Удушье"?!

1
0
23 мая 2009