Киноафиша Москвы

Фильм «Дикое сердце»

Corazón salvaje (1968, Мексика)

0
Кино: «Дикое сердце»

Мексиканская мелодрама про любовный четырехугольник

Действие фильма происходит в XIX веке в Пуэрто-Рико. Внебрачный сын богатого дворянина, контрабандист по прозвищу Хуан Дьявол влюбляется в Айме, невесту своего сводного брата Ренато.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1755

Хуан Дьявол живет в бунгало на побережье и защищает права бедноты методами, напоминающими о Робине Гуде и Зорро. Скорее, о Зорро: дело происходит в Мексике начала XIX века, отсюда — дилижансы, кринолины и мушкеты. Взбалмошная светская львица Айме де Альтамира назло родителям в открытую флиртует с Дьяволом, но замуж выходит за такого же, как она, дерзкого и красивого светского льва Андреса, который был помолвлен с ее старшей сестрой Моникой. С досады Моника выходит замуж за Дьявола. Но замужняя Айме начинает испытывать тоску по мужской грубости Дьявола, светский Андрес — по скромной женственности Моники, а Моника и Дьявол постепенно начинают испытывать привязанность друг к другу.

Трехтомный роман Каридад Браво Адамс «Дикое сердце» в 1993 году был превращен в 150-серийную мыльную оперу. Но двадцатью шестью годами раньше, когда мыльных опер еще не существовало, его любовно-разбойничью интригу уложил в полтора часа экранного времени киноавантюрист Тито Дэвисон, урожденный чилиец, игравший в начале 30-х комические роли в фильмах испаноязычного отдела голливудской студии MGM. Когда отдел был распущен, Тито занялся режиссурой в Аргентине, достигнув завидной производительности — 4 фильма в год. «Дикое сердце» — аляповатое провинциальное развлечение, рассчитанное на домохозяек тех неразвитых стран, в которых к концу 60-х ТВ еще не заменило субботние походы в кино. К числу таких относилась не только Мексика, но и СССР: выйдя в наш прокат, «Дикое сердце» опередило по сборам оскаровских лауреатов «Звуки музыки» и «Оливер!». Этот успех не парадокс: в кустарном искусстве есть обаяние, которое не заменят эстетские премудрости. Природу этого обаяния, которое суть романа безвестной сеньоры Каридад и его экранизации, может объяснить тот факт, что самую главную мексиканскую песню всех времен и народов «Бесаме мучо» сочинила посудомойка, ни до ни после разового творческого приступа не притрагивавшаяся ни к гитаре, ни к перу.

1

Отзывы пользователей о фильме «Дикое сердце»

Фото Нина Богданова
отзывы:
28
оценок:
80
рейтинг:
16
7

«Дикое сердце» – приятный во всех отношениях фильм, ориентированный в большей степени на чувствительную женскую аудиторию. И это не клише, а констатация факта. Уже миллионы раз режиссеры рассуждали на тему чувств, счастья, времени и взаимоотношений. Только вот мало кому удалось привнести в жанр мелодрамы что-то кардинально новое, отличное от других. Отсюда раз за разом публика наблюдает похожие киномотивы, удостаиваясь только парочки скупых слезок, которые вызывают умелые режиссерские манипуляции. По этой причине хочется упустить из виду сюжет, он интригует только в самом начале, а затем отпускает наше внимание, передавая эстафету исполнителям.

А играют здесь талантливые актеры, которым под силу сделать все-все. Слэйтер в молодости был до жути хорошеньким, отчего не удивляют его номинации на «Самого желанного мужчину в кино» или восторженные вздохи фанаток. Причем к внешней привлекательности приложился отменный талант, способный раскрыть его героев с неожиданных сторон. Мариса Томей до недавнего времени оставалась мной незамеченной, хотя на глаза то и дело попадались стоящие работы с ее участием. Ее проникновенная игра в паре со Слэйтером поднимала в животе стаю бабочек, которые размером были с птеродактелей…

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить