Киноафиша Москвы

Фильм «Комната 666»

Chambre 666 (1982, Франция, ФРГ)

4.1

Режиссер фильма «Комната 666»

72 года Фильмов: 44

Получил кинообразование в Мюнхене, хотя до этого уже успел открыть для себя историю кино во Французской синематеке. Одним из первых его полнометражных фильмов стала драма «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым» по одноименной повести австрийского писателя и драматурга Петера Хандке, с которым режиссер впоследствии сотрудничал при создании еще нескольких фильмов. Вендерс довольно быстро приобрел известность и признание критиков. В его копилке — «Золотой лев» Венеции за «Положение вещей», «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля за «Париж, Техас» и каннский приз за режиссуру «Неба над Берлином» — пожалуй, самой известной его картины (получившей к тому же в Голливуде ремейк под названием «Город ангелов» с Николасом Кейджем).

Впрочем, несмотря на все эти регалии, один из лучших фильмов режиссера — скромное, но ужасно трогательное роуд-муви «Алиса в городах» — не имеет никаких наград. С 1996 года является президентом Европейской киноакадемии. Много сотрудничает с рок-музыкантами, в том числе с группой U2, Ником Кейвом и Лу Ридом. Экспериментирует с 3D («Пина: Танец страсти», «Прекрасные дни в Аранхуэсе»).

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
954

Обеспокоенный слухами о скоропостижной смерти кино, Вим Вендерс на Каннском кинофестивале 1982 года приглашает в свой номер разных режиссеров с тем, чтобы они ответили на один вопрос: есть ли у кино будущее? Включенный телевизор символизирует главную угрозу умирающему искусству. В этом 45-минутном репортаже с несостоявшихся поминок интереснее всего не то, что режиссеры говорят, а то, что за их монологами. У Годара на телеэкране — теннисный матч. У Фассбиндера — мультик. Херцог отказывается отвечать в ботинках, а следом стягивает и носки. С такими персонажами неудивительно, что кино еще дышит и 20 лет спустя после смерти.

1
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.

Галерея