Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Куда приводят мечты» (США, Новая Зеландия, 1998)

7.7
оценить
Фото Алексей Васильев
отзывы:
917
оценок:
212
рейтинг:
1694

Умерли все. Сначала сдох любимый далматинец. Потом дочка с сыном погибли в автокатастрофе. Потом муж. Тогда она наложила на себя руки. И все оказались на том свете. Долго друг друга искали. Муж спустился за женой-самоубийцей из рая в ад и вытащил ее оттуда. А потом души решили воспользоваться возможностью реинкарнации, чтобы снова искать и найти друг друга в земном обличье. Голливудский опус новозеландского авангардиста Винсента Уорда имеет шансы войти в историю как самый слабоумный фильм мирового кино. С точки зрения представлений о загробной жизни, он представляет дегенеративную утопию клинтоновского общежития — все меньшинства водят хороводы, дружно взявшись за руки. Но пропустить его ни в коем случае нельзя — во всяком случае, эстетам. Образы того света — триумф чрезмерной, в духе сталинского псевдоклассицизма, фантазии художника Эудженио Дзанетти («Призрак дома на холме»). Это как прогулка по ВДНХ советских времен, только таком, где нимфы на фонтанах — живые, а арбузы на барельефах — настоящие. Рай — пестрое марево с картин Моне, луга набухших красок - сжал в ладони незабудку, и она стекает по пальцам синей акварелью. Ад с угрюмыми аркадами и разверстыми зевами грешников — объемная копия полотен Фридриха и Кранаха. В сочетании с передовыми спецэффектами зрелище получается упоительное. Обычно такие кинофеерии снимали в странах тоталитарного режима. Американцам впору призадуматься. А нам — расслабиться и получить удовольствие от небывалого похмельного сна, привидевшегося подпоенному дебилу. Голова с утра будет болеть не у нас.

5

Отзывы пользователей

Фото Kis_Kis_Narciss
отзывы:
118
оценок:
140
рейтинг:
156
9

История настоящей любви в жизни и после смерти. На фоне красот акварельного рая и мрачного ада. Тонко подмеченные отношения между мужчиной и женщиной, родителей и детей. Сцены из жизни сплетаются с жизнью из рая, а потом и ада, и всё сделанное или не сделанное в жизни имеет смысл и отражение в будущем. Все люди по разному представляют, что будет после смерти. Рекомендую посмотреть эту версию, пропитанную любовью и раскрашенную яркими красками, человека влюбленного в живопись и свою вторую половину. Только смотреть нужно больше не головой, а душой, и тогда эффект будет достигнут, будут задеты все струнки души, будут и слезы и смех. Можно с чем-то согласиться, с чем-то нет, надо просто посмотреть, чтобы на 2 часа попасть в другой мир.

8
Фото Вячеслав Косьмин
отзывы:
108
оценок:
123
рейтинг:
179
9

Just Do It

Всё ещё нахожусь под впечатлением от увиденного. Начну с того, что посмотреть этот фильм мне порекомендовала моя школьный психолог полтора года назад. До сих пор
запечатанный полеэтиленом диск пылился за ненадобностью. Моей старшей сестре
этот фильм показался "розовым", а я делал скидку на более чем 10-летнюю давность.

Как оказалось, напрасно. Кино оказалось очень глубокое и красочное, заставляющее
поверить в свои самые несбыточные грёзы, испытать ощущение полёта.
Если отбросить в сторону всю обёрточную мишуру спецэффектов,
то на наш с вами суд останется мудрая притча о взаимотношениях супругов.

Главное в жизни - успеть попросить прощения за свои ошибки,
и ценить всё, что имеешь ещё при жизни. Нужно просто перестать создавать
самому себе какие-то жёсткие рамки, стереотипы, обязательства.
Нужно хотя бы в глубине души остаться беспечным ребёнком и при этом
не разучиться мечтать. Просто и не вредно сделать это - мечтать. Just Do It.

6
Фото Julia Jatkowsky
отзывы:
19
оценок:
26
рейтинг:
16
9

"Куда приводят мечты" можно по праву назвать одним из лучших картин о любви. Согласитесь, часто ли снимают фильмы в которых за любимыми отправляются в ад? Не это ли истинное доказательство любви? Не бояться потерять себя, забыть обо всем и провести вечность в темноте и разрухе, променяв рай на страдания, лишь бы находиться рядом с дорогим тебе человеком?
Великолепный фильм с не менее великолепными актерами. Пробирает до глубины души.

4
Фото Артемий Пятаков
отзывы:
22
оценок:
50
рейтинг:
29
9

Куда приводят мечты? Без сомнения вопрос из разряда ультрариторических. Одни с серьезным видом утверждают, что мысль материальна, а другие и вовсе насмехаются над мечтателями. Ричард Мэттисон, чья книга стала основополагающим источником для создания этого кино, развернул из этого вопроса великолепную историю любви. А Винсент Уорд сотворил «картину», заслуженно удостоенную «Оскара» в 1999 году.
Искушенному зрителю известно, что оригинальное название «What Dreams May Come» позаимствовано у произведения Уильяма Шекспира «Гамлет», и да не обидится на меня Великий Поэт и Драматург, но его произведение будет лишь второй ассоциацией, что возникнет в моей голове если я где – то услышу эти четыре слова.
Я не могу сдержать эмоций и «разложить по полочкам» все мысли относительно этого кино. В голове сумбурно переплетается красочный «рай» и жуткое «царство тьмы», иные отдельные сцены. Чего только стоит эпизод, где герой Робина Уильямса попадает на «поле» буквально проросшее телами живых людей, их головы выглядывают из чернозема, и все эти страдальцы стонут, просят о помощи…по телу дрожь.
Кстати, при первом знакомстве с фильмом в голове невольно возникают строки из стихотворения Маяковского «Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана;» и воспринимайте это буквально, поскольку рай показанный зрителю Винсентом Уордом создавался, судя по всему, схожим способом. Этот волшебный мир, будто рисованный гуашью, просто восхищает и притягивает к экрану.
Музыкальное сопровождение, безусловно, одна из важнейших составляющих частей фильма. И Майкл Кэмен, назначенный композитором данного творения, сделал все отлично. Ведь мелодия должна закрадываться в душу, она должна заставить ощущать и чувствовать переживания главного героя, и здесь к композиторам не придерешься.
В завершение, стоит отметить, что к актерам ни одной претензии за весь фильм не возникло. По крайней мере о работе Робина Уильямса я говорю с полной уверенностью, он действительно хорош и, по моему мнению, он отлично подходит для фильмов подобного жанра. Обилие интересных диалогов поражает и уже зритель невольно вслушиваешься в ожидании очередного «шедевра», фильм можно разобрать на всевозможные цитаты - это вызывает море эмоций, и конечно же оставляет «пищу» для размышлений после просмотра.
Фильм «Куда приводят мечты» заслуживает высшего балла, без сомнений. Это одна из лучших мелодрам за последние лет 15-20, которая между прочим, может смело конкурировать и с жанром фэнтэзи. Пять звезд из пяти, однозначно.

3
Фото uuu
отзывы:
156
оценок:
167
рейтинг:
338
9

Драматичная история любви врача Криса и художницы Эни, потерявших своих детей в автокатастрофе, а потом и друг друга. Показан удивительный мир красок загробной жизни главного героя, в котором он ищет своих любимых детей, далматинца и верных друзей. Его чувства настолько сильны, что он отправляется в ад за своей любимой и единственной женой, которая не выдержав смерти мужа, ушла за ним в загробный мир. Красивая история любви двух неразлучных сердец!

3
Фото Оксана
отзывы:
49
оценок:
55
рейтинг:
74
9

Это мой любимый фильм!
Для меня в этом фильме описывается истинная любовь, во преки всему и даже смерти!

3
Фото Гриша
отзывы:
6
оценок:
7
рейтинг:
12
9

Этот фильм можно воспринимать, только если позволить своим чувствам взяться за работу. Если смотреть «Куда приводят мечты» лишь разумом, то он скорее всего покажется бредом заядлого наркомана.
О сюжете говорить бессмысленно – это то же самое, что выделять достоинства/недостатки рамки при описании картины. Этот фильм о мечтах. Таких мечтах, которые становятся реальностью. Для этого достаточно лишь поверить…
Еще этот фильм о чувствах. Потеря близкого человека, безмерная человеческая глупость, упрямство – все это искупается искренним чувством в твоей душе.
Рассказывать об этом фильме словами все равно, что пытаться объяснить художественную ценность картины языком жестов. Поэтому стоит самому заглянуть за грань…и поверить что это реальность.

3
Фото Ирина Воронова
отзывы:
4
оценок:
9
рейтинг:
6
9

Для меня - это рвущая сердце история жизни, хотя в большей степени это,конечно, история смерти одной семьи. Скажу честно, не с первого раза я поняла весь смысл этого фильма, но следила с замиранием сердца за героем каждый раз, хотя уже знала чем все завершится. Думаю, что заканчивается фильм не хеппи эндом, потому что "все умерли". Но "иногда когда проигрываешь - выигрываешь".

2
Фото Иван Васильевич
отзывы:
410
оценок:
490
рейтинг:
179
7

Что будет с нами после смерти? А что будет с нашими родными, близкими, любимыми? Никто не знает. Создатели решили пофантазировать на эту тему. Рай у них оказался весьма своеобразным. Я то думал, что там сразу же можно будет увидится с умершими родственниками, либо с самим Богом, но взамен этому умерший оказывается в эдакой Матрице, где может создавать всё что угодно, летать и бегать.
В целом фильм интересный с точки зрения лирической сюжетной линии. Мир очень живописный и интересный.

2
Фото Angelok
отзывы:
9
оценок:
23
рейтинг:
8
9

"Смерть не имеет отношения ни к мертвым, ни к живым: одних уже нет, а других она не касается".

Рано или поздно каждому человеку приходится оплакивать своих близких (если только близким не придется оплакать его раньше). Но мало кому удается в эти моменты избежать вопросов "За что?", "Почему так рано?", "Как теперь жить?". Этот фильм о том, что конец - это начало. Что невозможное - это всего лишь то, с чем ты раньше не сталкивался. Что мечты - сбываются даже после смерти, и каждому дается по его вере.
Фильм нарисован такими яркими красками, что жизнь после ухода из нашего мира перестает казаться страшной. Он дает надежду тем, кто не успел попрощаться с любимыми. Он показывает смерть не как конец всего, а как рядовой эпизод существования бессмертной души.
Верить в это или не верить - личное дело каждого. Но как хочется верить, что в раю ты сможешь жить в собственной реальности!

2
Фото Svetlana
отзывы:
28
оценок:
185
рейтинг:
29
9

Потрясающий фильм. Фильм после которого понимаешь, что мечты реальны, что они не бесполезны. О том, что если ты при жизни не попал, куда хотел, в том мире, когда ты попадаешь в мир иной, ты обязательно попадешь в свои мечты, если не перестанешь в них верить... Верьте и мечтайте.
Особенно понравились примерно следующие слова: "Закрой глаза, представь тот мир, который хочешь ты, и он обязательно будет, когда ты их откроешь..."

2
Фото Marina Mosyakova
отзывы:
33
оценок:
15
рейтинг:
15

В "Мечтах" есть рациональное зерно - каждый сам создает свой ад, и свой рай, соответственно.
О красоте фильма и говорить не стоит - это надо видеть!
Еще достоинство: игра Робина Уильямса. Многие воспринимают его как комика. Уильямс же умеет не только шутить. Убедится можно, посмотрев "Фото за час" и "Бессонницу".

2
Фото Auf
отзывы:
37
оценок:
46
рейтинг:
49
9

Невероятно красивый и невероятно грустный фильм о том, как любовь преодолевает все на свете. С самого начала кино проникнуто ощущением бренности бытия, недолговечностью всего живого, печальным осознанием того, что все, что ты любишь, умрет.
При этом любовь, несмотря на то, что она причиняет боль, и на то, что она никак не может оказаться вечной, представляется в фильме как единственное, ради чего действительно стоит жить.
Очень красивый, яркий и необычный фильм. Возможно, в нем немного переборщили с теориями насчет ада, рая и человеческой души в принципе, но смотрится все равно на одном дыхании.

1
Фото tyta_ya_
отзывы:
15
оценок:
21
рейтинг:
38
7

Сто лет назад смотрела в Пушкинском. Да понравился, но не могу сказать, что этот тот фильм, который я пересматриваю по несколько раз. А вот сейчас появилось такое желание. И появилось оно, после прочтения одноименной книги. Обычно, каким бы качесвенным не был фильм, он априори уступает книги, а тут...имхо, та редкая для меня ситуация, когда фильм переиграл первоисточник.

1
Фото Сентябрь
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
6
9

«What dreams may come» - цитата из монолога Гамлета «Быть или не быть…».
"For in that sleep of death what dreams may come" - "Какие ж сны в том смертном сне приснятся?"

Крис и Энни знакомятся во время отпуска. И вот, они уже счастливые муж и жена, родители двух чудесных детишек - Мэри и Яна. Внезапно, по дороге в школу дети погибают в автокатастрофе.
Проходит четыре года. Энни так и не оправилась от потери, она часто проводит время в психиатрической клинике и находится в глубокой депрессии. Крис же старается забыть о своем горе, погрузившись в работу, и пытается вытащить Энни во внешний мир. У них получилось жить дальше, несмотря на тяжелую утрату. Однако через несколько лет Энни теряет в автокатастрофе любимого мужа. Она не может выдержать разлуки и теряет себя, покончив жизнь самоубийством.
Крис попадает в Рай, а Энни, как положено самоубийцам - в Ад, и она даже не знает, что умерла. Такая же жизнь, только хуже. Но для Любви нет преград. И Крис принимает решение отправиться в опасное путешествие, чтобы отыскать любимую, зная, что Рай для него потерян навсегда...

Мы сами создаём свой Рай и свой Ад. Смерть такова, какой мы её себе рисуем. Созданная нашими мечтами в наших снах...
Этот Рай - рай Криса. Этот мир создан его мечтами, поэтому наполнен совершенно потрясающими цветами-красками и пейзажами Энни, он живет и подчиняется только его собственной воле, там можно летать по воздуху, ходить по воде и совершать тысячи всяких чудес.
Смерть, как продолжение жизни, как не осуществлённая её часть, как продолжение мечты. Как тот мир, в который мы всегда стремились, но никак не могли попасть. Где мы можем стать тем, кем мечтали. И можем сделать то, что хотим. Смерть - как осуществление второй жизни, которую мы проживаем внутри себя.

Но, к сожалению, нельзя выбрать «не быть» самостоятельно. Нужно ждать, пока «не быть» выберет тебя.
А для тех, кто ещё не умер: в мечтах человек может быть тем, кем хочет, жить так, как хочет. Но если стараться делать то, что хочешь, самому создавать свой Мир, мечта станет жизнью. И кто знает, какие мечты к нам придут…

1
Фото Сергей Поплавский
отзывы:
18
оценок:
228
рейтинг:
19
7

фильм `Куда приводят мечты` выходит далеко за грани кинемотографа. это приключение. в котором принимаешь участие и разумом и подсознанием. даже не замечаешь как смотришь с открытым ртом.
главному герою, Крису Нилсену, посчастливилось встретить ту самую,чудесную девушку, проекцию всего его представления о любви. у них прекрасные дети. но так совпали обстоятельства..и им выпадают труднейшие испытания.
наша жизнь состоит из несчетного множества дорог, а эти дороги получаются путем решений. каждую секунду мы делаем выбор. при одном выборе - открывается одна дорога, при другом другая. и вот иногда.. когда ты выбрал, но и ты и судьба знаете, что ошибся, тебе дается второй шанс. или ты забираешь его сам.
невообразимая, в прямом смысле красочная авантюра, полет фантазии, смех слезы и замереть дыхание. я же говорил.. далеко за грани кинемотографа.

1
Фото Anastasia_Stavrogina
отзывы:
162
оценок:
166
рейтинг:
265
3

Мелодрама. Очень слабая работа. Как ни прискорбно это признавать, но это так. По-видимому, туда были вложены бешеные денги, которых, в общем-то, и жаль. Отдали бы их лучше Greenpeace, что ли. В двух словах, это история о большой любви двух людей, которая продолжается и после смерти одного из них. Кстати, считаю честным признаться, что я не досмотрела, что для меня очень не свойственно. То есть мне редко бывает настолько скучно. Мне не приходилось еще видеть картину, столь перегруженную компьютерной графикой. То есть, там ее столько, что глазу тяжело привыкать к изображениям реальных людей. В идеале, они, конечно, хотели, чтобы мы изумились спецэффектам, но у меня, например, не вышло. Жанр можно обозначить как мелодраму с элементами мистики, но поскольку мы привыкли, что в мистике есть что-то потустороннее, запредельное, или даже жуткое, то это творение, в котором перечисленных черт нет, смотрелось по меньшей мере странно. В который раз Робин Уильямс проявляет себя как не лучшего актера. Или сценарии он выбирает плохо…
Словом, история о загробной жизни, если она не имеет иной цели, кроме как просто показать силу любви и саму эту загробную жизнь, малопривлекательна. Надобно иметь несколько более сказать, чтобы подобную историю пустить просто фоном.

1
Фото mortal_vombat
отзывы:
103
оценок:
440
рейтинг:
174
3

"я его любила а его машина сбила".
рай нарисован то ли монэ, то ли ван гогом.
ваши дети, попадая в рай, становятся неграми и азиатами (боженька, как пел жан пьер ферлан, видимо все-таки американец).
вы, к сожалению, так и остаётесь робином уильямсом (sorry).
птички срут на голову зеленой гуашью.
ну и так далее.
по-мне - так лучше в ад.

0
Фото hasisin
отзывы:
117
оценок:
274
рейтинг:
246
5

Никогда не любил актера Робина Уильямса. А Куба Гудинг мне и вовсе не по душе. Фильм со всеми своими визуальными красотами показался мне неимоверным слащавым гламурным фуфлом. Отдельные находки, типа мира из красок, отдельные кадры с головами актеров на фоне чего-нить пылающего - хороши. Но как только головы открывают рты и начинают говорить, они извергают одну пошлость за другой без остановки, и все это с подъемом, со страданием, со слезой. Дешевый такой психоанализ.
Кто не в курсе про сюжет: сперва Робин Уильямс в паричке встретил Аннабеллу Шиорру в белом пеньюаре, они поженились, "у них пошли дети" (с) Пастернак. Дети в первом же кадре с прическами "только из парикмахерской". Садятся в машину и уезжают - ну и погибают в аварии. Затем в другой аварии погибает сам Уильямс и попадает как бы в рай. Затем кончает с собой Шиорра и попадает типа в ад, а Уильямс ее оттеда вытаскивает силой любви и терапии и с небольшой помощью кого бы вы думали? своего бывшего непосредственного начальника! гыгыгы! которого играет Макс фон Зюдов ака Экзорцист, мать его.
Орфей, короче, и Эвридика.
Тьфу, бл...
Напоминает фразу Уайльда: "Потерять одного родителя - это трагедия, а потерять обоих - похоже на небрежность".

0