Киноафиша Москвы

Фильм «Мумия»

The Mummy (1999, США)

6.8
0:00 / 0:00
0:00

Мумия - (англ.)

Смотреть трейлер

Ожившая мумия преследует черных археологов

В египетской пустыне компания черных археологов находит сокровища фараона. Рядом с кладом покоится мумия жреца, жестоко казненного за убийство могущественного правителя Египта. Золотоискатели потревожили многовековой покой гробницы, и мумия встает из могилы, чтобы погрузить мир в царство кошмара.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Казаков
отзывы:
80
оценок:
41
рейтинг:
127

Когда-то голливудское кино было еще очень похоже на цирковую арену. Комики оставались клоунами, герои вестернов - цирковыми наездниками, актрисы своей красотой и блестками напоминали укротительниц и эквилибристок. Но манеж — это не только головокружительные трюки и Олег Попов. Еще там бывает страшно, по-настоящему жутко; и в каждой труппе были свои уродцы, сиамские близнецы и карлики. Самые пугающие фильмы появлялись именно в те годы. Живой труп, Бела Лугоши, своим взглядом из-под густых бровей вызывал у подростков священный ужас. Мертвенная бледность и огромный лоб Бориса Карлоффа вводили в состояние кошмарного гипноза. Один из самых впечатляющих эпизодов в истории фильмов ужасов — в картине «Мумия» (1932). Борис Карлофф с пергаментным лицом пробуждался после многовековой спячки. Смотреть на это без трепета невозможно. Из-за неуклюжих декораций и обильного грима знобило только еще сильнее. Нынче все не так. От громоздких компьютерных наворотов манежными опилками не пахнет. Голливуд конца века больше похож на парк культуры и отдыха, чем на старый цирк. Ничего плохого в этом нет. Американские горки — замечательная вещь. Визжишь от восторга, в висках пульсирует кровь. Но того первобытного страха нет и в помине — сплошное удовольствие. Свежий летний блокбастер «Мумия» — лишнее тому подтверждение. В этом римейке старого фильма ужасов мумия — существо, приятное во всех отношениях. В мгновение ока она может из истлевшей твари превратиться в гору песка, потом подняться стремительным вихрем до небес, разверзнуть свою пасть и в один присест проглотить что угодно. Ей повинуются армия древнеегипетских трупов и жуки, роющие норки в человеческом организме. Но при виде чудищ желания спрятаться от них подальше не возникает. На них хочется смотреть во все глаза и даже потрогать. От старого фильма с Борисом Карлоффом осталась только история. Двадцатые годы нашего века. Молодые и обаятельные вандалы, искатели сокровищ, сначала находят древнеегипетский город мертвых, затем красивые книги с разными заклинаниями, а потом большинство авантюристов находят смерть. Мумия египетского жреца проснулась и теперь хочет воскресить свою стародавнюю любовницу, а всех людей уничтожить. Бой предстоит тяжелый и увлекательный. Песка будет так много, что после сеанса захочется вытряхнуть его из ботинок. Американцам «Мумия» настолько понравилась, что даже после премьеры «Звездных войн» они с завидным упорством ходят на нее любоваться.

2

Отзывы пользователей о фильме «Мумия»

Фото Максим  Шведов
отзывы:
177
оценок:
198
рейтинг:
81
9

По-моему это один из лучших развлекательных фильмов десятилетия. Тут есть и интересные персонажи, и харизматичный главный злодей, и красивые спецэффекты и неглупый сюжет. Следующие части были уже чуть слабее, но в этой все эти элементы сошлись в идеальном балансе создав замечательное развлекательное кино.

0
Фото artutpas
отзывы:
89
оценок:
420
рейтинг:
103
9

Лучший фильм «Мумий» из уже снятых частей его продолжения. Здесь все в диковинку: мумии, скрепы, мертвецы, отвратительные жуки, поедающие мозг, проклятия и т.п. Честно, я был удивлен фантазией авторов и техникой съемки. Действительно интересно смотреть, много смешных моментов и фраз. Одним словом – приключения.

0

Галерея