Фильм

Фильм Мумия

The Mummy (1999, США), IMDb: 7.1

6.8
7.1
Мумия – афиша
1/14

Ожившая мумия преследует черных археологов

В египетской пустыне компания черных археологов находит сокровища фараона. Рядом с кладом покоится мумия жреца, жестоко казненного за убийство могущественного правителя Египта. Золотоискатели потревожили многовековой покой гробницы, и мумия встает из могилы, чтобы погрузить мир в царство кошмара.

СтранаСША
Продолжительность2 часа 4 минуты
Дата выхода16 апреля 1999
Официальный сайтМумия
Возрастное ограничение0+

Рецензия «Афиши» на фильм «Мумия»

Когда-то голливудское кино было еще очень похоже на цирковую арену. Комики оставались клоунами, герои вестернов - цирковыми наездниками, актрисы своей красотой и блестками напоминали укротительниц и эквилибристок. Но манеж — это не только головокружительные трюки и Олег Попов. Еще там бывает страшно, по-настоящему жутко; и в каждой труппе были свои уродцы, сиамские близнецы и карлики. Самые пугающие фильмы появлялись именно в те годы. Живой труп, Бела Лугоши, своим взглядом из-под густых бровей вызывал у подростков священный ужас. Мертвенная бледность и огромный лоб Бориса Карлоффа вводили в состояние кошмарного гипноза. Один из самых впечатляющих эпизодов в истории фильмов ужасов — в картине «Мумия» (1932). Борис Карлофф с пергаментным лицом пробуждался после многовековой спячки. Смотреть на это без трепета невозможно. Из-за неуклюжих декораций и обильного грима знобило только еще сильнее. Нынче все не так. От громоздких компьютерных наворотов манежными опилками не пахнет. Голливуд конца века больше похож на парк культуры и отдыха, чем на старый цирк. Ничего плохого в этом нет. Американские горки — замечательная вещь. Визжишь от восторга, в висках пульсирует кровь. Но того первобытного страха нет и в помине — сплошное удовольствие. Свежий летний блокбастер «Мумия» — лишнее тому подтверждение. В этом римейке старого фильма ужасов мумия — существо, приятное во всех отношениях. В мгновение ока она может из истлевшей твари превратиться в гору песка, потом подняться стремительным вихрем до небес, разверзнуть свою пасть и в один присест проглотить что угодно. Ей повинуются армия древнеегипетских трупов и жуки, роющие норки в человеческом организме. Но при виде чудищ желания спрятаться от них подальше не возникает. На них хочется смотреть во все глаза и даже потрогать. От старого фильма с Борисом Карлоффом осталась только история. Двадцатые годы нашего века. Молодые и обаятельные вандалы, искатели сокровищ, сначала находят древнеегипетский город мертвых, затем красивые книги с разными заклинаниями, а потом большинство авантюристов находят смерть. Мумия египетского жреца проснулась и теперь хочет воскресить свою стародавнюю любовницу, а всех людей уничтожить. Бой предстоит тяжелый и увлекательный. Песка будет так много, что после сеанса захочется вытряхнуть его из ботинок. Американцам «Мумия» настолько понравилась, что даже после премьеры «Звездных войн» они с завидным упорством ходят на нее любоваться.

1 января 2001
9

Лучший фильм «Мумий» из уже снятых частей его продолжения. Здесь все в диковинку: мумии, скрепы, мертвецы, отвратительные жуки, поедающие мозг, проклятия и т.п. Честно, я был удивлен фантазией авторов и техникой съемки. Действительно интересно смотреть, много смешных моментов и фраз. Одним словом – приключения.

12 июля 2011
Все отзывы
Читайте также
17 отличных жанровых фильмов, которые не воспринимают всерьез (а зря!)
17
отличных жанровых фильмов, которые не воспринимают всерьез (а зря!)
17 отличных жанровых фильмов, которые не воспринимают всерьез (а зря!)
1999: фильмы, которые празднуют 20-летие вместе с Афишей
1999: фильмы, которые празднуют 20-летие вместе с Афишей
1999: фильмы, которые празднуют 20-летие вместе с Афишей
13 знаковых фильмов студии Universal про монстров
13
знаковых фильмов студии Universal про монстров
13 знаковых фильмов студии Universal про монстров
Почему «Эволюция Черепашек-ниндзя» все же удалась?
Почему «Эволюция Черепашек-ниндзя» все же удалась?
Почему «Эволюция Черепашек-ниндзя» все же удалась?
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость