Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Жизнь прекрасна» (Италия, 1997)

7.8
оценить
Фото Алексей Васильев
отзывы:
917
оценок:
212
рейтинг:
1694

Броская и горластая трагикомедия, получившая три «Оскара», сделана в стиле некогда популярных в Америке лубочных кинопицц Витторио Де Сики. Мы любим Италию за пышных уличных торговок и детский ор на солнечном блюде Пьяцца дель Пополо — вот они! Градиска! Посреди — долговязая фигурка Бениньи в его излюбленной маске недотепы. Провинциал Гуидо, отправившийся покорять Рим, падает с сеновала и с велосипеда. Вываливается из окна. Переодевается в школьного надзирателя и свадебного гостя. Гэги из немых комедий работают безотказно: Чарли еще не встретил слепую цветочницу и честно валяет дурака. Первый час фильм держится на сочном ретрофарсе. За это время Гуидо покоряет сердце аристократки Доры, повергая соперников в прах методами заправского киноболвана, затем обзаводится сыном и собственной лавкой. Потом над фильмом нависает коричневая тень газовой камеры: Гуидо — еврей, и куролесил он под чутким носом Муссолини. Чтобы сохранить светлое детство своему сыну Джошуа, Гуидо придумывает для него историю: лагерные кошмары — это такая игра, за участие в которой мама и папа выложили кучу денег. Побеждает тот, кто не заплачет и проявит терпение. Суперприз — настоящий танк. Мальчик верит в эти «Ключи от форта Освенцим» и выходит из передряги здоровым телом и душой. Система — вещь относительная; она станет такой, какой ты ее придумаешь. Жаль, что, в отличие от своего героя, в лагерных сценах Бениньи-режиссер сникает под паралитическим газом сюжетного схематизма.

5

Отзывы пользователей

Фото Мария
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
11
9

Увидела, что о фильме высказалось всего 2 человека.УЖАС!
Не мудрствуя лукаво, скажу, это мой самый любимый фильм. Золотой слиток в мире кино, самый самый во всех отношениях, готова разцеловать каждого, кто приложил руку к созданию...
Фильм, как ни странно, о любви к жизни, о том, что все будет так как ты хочешь, о том что в самом ужастном всегда можно найти хорошее, о человеке, который умел превратить ужас страх кошмар в простую игру.Пересмотрела 30 миллионов раз, не надоедает. Жемчужина моей видеоколлекции.
Такое кино надо снимать, о таких людях стоит рассказывать.
Сюжет рассказывать нельзя, все равно обошлим, смотрите, пожалуйста, эмоции, хорошие светлые и добрые обеспечены.И еще, просто интересно, это на меня он такое впечатление производит или он для всех таким будет.

11
Фото relay
отзывы:
94
оценок:
567
рейтинг:
1480
9

Когда объявили о награждении фильма "Жизнь прекрасна" первым Оскаром, режиссёр Роберто Бениньи вскочил с тем же счастливо-дурашливом выражением лица,что и его киногерой,и побежал получать приз прямо по спинкам зрительских кресел.И зал дружно начал аплодировать,ведь в эти минуты Роберто действительно чувствовал,что жизнь прекрасна.
А ведь на первый взгляд в фильме нет ничего такого особенного.Очередной клоун-неудачник ,добивающийся успеха с помощью своего упорства и жизнелюбия.Очередная сказка о любви пастушка-дурачка и принцессы.Очередная история о женщине,добровольно шагнувшая в горнило концлагеря вслед за любимым мужем и сыном.Очередной рассказ об отце, заботящимся о своём сыне даже перед лицом смертельной опасности.
Однако режиссёр сумел смешать из таких разных и несочетаемых ингредиентов опьяняющий коктейль .Такое же смешанное чувство грусти и счастья я испытываю до сих пор при просмотре "Обыкновенного чуда" .
Ведь как же грустно осознавать,что бессмертный Волшебник когда-то потеряет свою прекрасную,чуткую,нежную жену, и какое счастье,что они хоть какое-то время будут вместе .Именно поэтому,несмотря ни на что,жизнь прекрасна!
А ещё фильм "Жизнь прекрасна" напомнил мне о том,что и рай,и ад человек во многом создает себе сам( как тут не вспомнить чудесную ленту "Куда приводят мечты" ).
Очень светлая,добрая и,самое главное,без малейшего намёка на морализаторство картина.

10
Фото Boris Babin
отзывы:
118
оценок:
347
рейтинг:
110
9

через силу заставлял себя досмотреть до конца.
хотелось остановиться и не смотреть... было больно от правды
душа дрожала от подвига отца защищающего своё чадо
трясутся руки от понимания того, что есть вещи на порядок выше всего того что выпадает нам, того что сегодня кажется важным, сложным

6
Фото Сорша Васковы
отзывы:
37
оценок:
51
рейтинг:
58
9


Если вы хотите знать про что этот фильм и как его смотреть, просто закройте глаза и представьте себе, что вас вот-вот убьют, но перед этим вам нужно попрощаться с маленьким мальчиком или девочкой внутри, а главное снаружи вас. А ещё что вам при этом принеприменно нужно улыбаться и сделать вид, что всё это всего лишь большая, "веселая" игра. И если после этого по спине побегут мурашки и станет жутко не по себе, значит вы готовы. Эта картина тяжелая, как и практически все фильмы про войну, а главное людей на войне, но не просто про людей, а про таких настоящих, живых людей, которые просто хотят просто жить и всё...и больше ни чего. Просто быть рядом со своими женами и детьми, просто ужинать, просто путешествовать, просто петь и просто радоваться. Посмотрите его и вы поймете, что настоящая счастливая жизнь вокруг нас, а не где-то ещё. Всё просто.

5
Фото Ксения Волкова
отзывы:
19
оценок:
345
рейтинг:
19
9

"Жизнь прекрасна" - феноменальное, гениальное кино, которое нельзя не посмотреть!
Бениньи в традиционной для себя роли придурковатого шута делает совершенно волшебные вещи, не давая своему ребенку осознать той жуткой реальности, в которой оказались все вокруг.
Фильм, который обязательно стоит увидеть, его наивность и искренность не могут не завоевать сердца зрителей!

5
Фото Short_story
отзывы:
234
оценок:
236
рейтинг:
186
9

Фильм Роберто Бениньи, величайшего Человека, пример до невозможности удивительной, трогательной доброты, жизнелюбия, веры в чудеса, любви. Можно придираться к щекотливой тематике, но будет очень грустно, если она отвлечет зрителя от основного - того, что заставляет просить экран, чтобы там, внутри него, этот маленький мальчик, этот смешной дядя и такая красивая тетя были вместе, не смотря на весь ужас окружающих их условий. Потому что как может быть по-другому со светлыми людьми!

4
Фото george
отзывы:
40
оценок:
42
рейтинг:
24
9

Один из самых лучших фильмов. Не представляю, каким сильным надо быть человеком, чтобы в таких жутких обстоятельствах не отчаиваться, а умудряться создавать совершенно другой, красивый и прекрасный мир. Главный герой в начале кажется забавным и несерьезным, но то, каким он себя показал позже, где вокруг царил ужас и страх, переворачивает представление о нем с ног на голову. Он не просто спас своего сына, он спас его детство и будущее. Как уже сказали, это фильм о любви к жизни. И о ее силе.

4
Фото Elle_Blanc
отзывы:
8
оценок:
10
рейтинг:
16
9

Стаккато и легато
Это самый лучший фильм о любви, который я видела.
Вот так я сначала хотела написать и поставить на этом точку. Но последнее - с точкой, не удалось. По двум причинам. Во-первых, сомневаюсь я, что на сайте пропустят такую короткую рецензию (не то чтобы я такая умная и многое знаю о сайтах, просто я уже пыталась - с каким-то другим фильмом, - не прошло). Ну а во-вторых, это не рецензия, конечно. Вот я сама, прочитай такой отзыв - чей-то другой, чтобы сказала? Правильно: "ну и что? Ты кто, вообще, такая? Мне по фигу что ты считаешь лучшим, а что нет. Я тебя не знаю". Поэтому прийдется-таки раскрывать тему.
Значит, первое время фильм развивается комедь-комедью - немножко гротескной, немножко балаганной, но, на мой взгляд, искрометной и остроумной. Главный герой из низов - официант (некрасивый, но обаятельный) добивается девушки из верхов. Он приветствует ее везде и всегда возгласом: "Бонжорно, принцесса!" Это оперетта.
Далее следует опера - они любят друг друга, у них свой небольшой магазинчик, они счастливы. Кадр обошедший афиши всего мира - наберите в Гугле "Жизнь прекрасна" - он будет на первой странице: он и она целуются перегнувшись через велосипед, на котором сидит их ребенок.
Но вдруг - на заднем фоне, слышится тревожный низкий звук - что это? Трубы? Литавры? Или так низко воет скрипка? Пришло время фашизма. И на дверях семейного магазинчика намалевано краской что-то вроде, "смерть евреям" (главный герой, - еврей, как выясняется). А на дверях многих лавок города появляются таблички: "Собакам и евреям вход воспрещен". "А почему?" - не понимает маленький сын. Отец ему тогда отвечает что-то вроде: "Ну, понимаешь, кому-то не нравятся собаки и евреи. А вот давай с завтрашнего дня повесим табличку: "Вестготтам и кенгуру вход воспрещен!", а то надоели уже!" За точность не ручаюсь, но смысл такой. Смешно. И на на секунду тревожные трубы умолкают.
Потом - трагедия. Героя и его сынишку забирают в концлагерь. Мать не трогают - она из знатного рода, она не еврейка. Но женщина сама садится в поезд, везущий к смерти мужа и сына. По пути в концлагерь главный герой веселит сына, говорит ему, что это такая игра. Надо ловко прятаться и тогда победитель получит самый настоящий танк. Отец тоже возил его на эту игру. Но, увы, танк тогда достался другому. И все время, пока они находятся в концлагере, паренек прячется под кроватью в бараке, пока папа и другие заключенные ежедневно крутят на каторжных работах рулетку: жизнь - смерть. Под вечер, приходя в барак, отец сообщает сыну счет - сколько очков они набрали, и сколько еще надо,чтобы получить танк.
Потом следует отступление немецких войск и лихорадочный расстрел заключенных. Беньини, точнее его герой, прячет сына в распределительную будку или что-то вроде того. А самого его хватают немцы. Отец знает, что сын видит его. И изображает паяца: в полосатой лагерной робе марионеточно шагает. На расстрел. И эхо от автоматной очереди...Потом - тишина. Мальчик выходит из будки. Вокруг - никого. И только нарастающий звук. Стена лагеря рушится, въезжает танк и останавливается перед парнем. Пришли войска союзников...
Я люблю этот фильм за единство противоположностей. За переплетение трагедии и комедии, печального и веселого. Не знаю, не сильна в музыке, но в жизни именно так и бывает - из стаккато рождается легато. И перед любовью, в конечном счете, бессильно все на свете. По-крайней мере, пока я могу в это верить - жизнь прекрасна.

4
Фото Heshka
отзывы:
37
оценок:
40
рейтинг:
66
9

Очень тяжелая картина. Пожалуй, одна из самых тяжелых в истории итальянского кино.
Не буду расписывать, какие эмоции во мне вызвала концовка...
Тяжело, трудно.
Если вы планируете смотреть сей фильм, - будьте настроены соответствующим образом. Скорбное ощущение от увиденного не отпустит еще какое-то время.
Подобные чувства вызывают Советские фильмы о Второй Мировой.
Жаль, что в конце появился не русский танк...

3
Фото Марина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
7

Необычное это дело - пытаться писать рецензию на фильм, который уже оценило (заметим, высоко) множество более разбирающихся в этом людей: настоящих кинокритиков, режиссеров и членов Академии киноискусства. Да и общество в большинстве своем называет фильм Р. Бениньи «Жизнь прекрасна» замечательным: не знаю, как для читателей «Афиши», но, например, по мнению пользователей Кинопоиска, фильм этот, безусловно, относится к так называемым «хорошим» (на данный момент 156 положительный и только 14 отрицательных рецензий). Моя рецензия, поэтому, не попытка в очередной раз доказать, чем фильм достоин просмотра (а, может, так и выйдет..) или отметить определенные недостатки (как это следует делать, когда пишешь что-то критическое), а просто впечатление. Скорее отзыв, чем рецензия. Мысли и впечатления… Или ответ на вопрос «Почему я люблю этот фильм?» (Да, я ведь так и не сказала - я люблю этот фильм. Впрочем, и без того Вам, наверное, ясно).

Начну несколько издалека. Наверное, Вы замечали (а если вдруг нет - хотя это маловероятно - обратите внимание), что в нашей родной стране люди часто ходят угрюмые, печальные, негативные… безрадостные. В транспорте, куда ни посмотришь, грустные лица… Нет, конечно, есть исключения - что и говорить - но сейчас поговорим об общей массе. По улицам идут такие люди, словно их жизнь бесконечно ужасна, беспросветна и несчастна. Эта внешняя мрачность, столь свойственная с моей точки зрения нашим русским людям, - штука нехорошая и одна из определяющих атмосферу в наших городах. Ведь как приятно увидеть добрую улыбку, когда спешишь, например, на важную встречу! Как приятно, если прохожий не пнет тебя в толпе и еще крикнет нечто грубое, а, случайно задев, улыбнется и извинится… Как приятно, если люди вокруг вообще излучают свет и радость (утопия?). А так, наверное, происходит, только если человек понимает (не думает, а именно понимает эту, используем громкое слово, истину), что жизнь прекрасна. И, теперь уже понятно, к чему я веду, - фильм Р. Бениньи дает понимание того, что твоя собственная жизнь прекрасна.
Нет, дело даже не в контрасте, который чувствуешь, посмотрев фильм про холокост («Ой, бедные люди, их убивали так - а я еще недоволен своей жизнью! Нет, у меня-то все хорошо» - не об этом речь). Хотя это, конечно, тоже. Дело немного (!) в другом, но это, я думаю, важно. В чем суть «другого».
И суть вот в чем: в центре фильма идея о том, что ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА. В центре фильма любовь, радость, теплые человеческие чувства. Хотя фильм про трагедию, про холокост, про смерть бесконечного количества людей. Не о холокосте: про холокост, но не о нем. Фильм о том, что жизнь хороша. Фильм о любви. И идея эта передана не контрастом (кстати, нет таких моментов, где показываются муки людей, слезы, груды тел и т.п.), а чем-то иным и я даже затрудняюсь сказать, чем именно.
И «Жизнь прекрасна», на мой взгляд, как нельзя лучше заставляет человека научиться радоваться. Ловить мгновения своей жизни, улыбаться… Ведь в фильме мы видим, как все это делал человек даже несмотря на чрезвычайно ужасные обстоятельства: главный герой фильма продолжал любить, излучать свет, находясь с семьей в холокосте. Если человек что-то делает, то настоящим действием это будет только тогда, когда оно не прекращается в связи с происходящим вокруг. Например, если у человека есть принцип, то принципом это становится как раз в случае появления обстоятельств, из-за которых человек может отступить от него. И, не отступая, человек доказывает этот принцип. Так и герой фильма Бениньи остается светлым и радостным, его жизнь по-прежнему (первая половина фильма - абсолютная комедия о чудесной жизни) прекрасна, даже в холокосте, как бы абсурдно это ни звучало. И теперь вернемся к тому, с чего начали - к нам, к мрачным русским людям. Разве может быть какое-либо обстоятельство в нашей жизни, которое по трагичности превосходило бы заключение тебя и твоей семьи в холокост? Наверное, все-таки нет. И что же, почему мы мрачные? А фильм Бениньи заставляет после просмотра кричать моя «Жизнь прекрасна!» и оставляет в душе такое ощущение на долгое-долгое время. Это первое и самое главное, за что я очень ценю и люблю этот фильм.
Назову еще вторую причину и на этом закончим.
Все-таки, холокост - его тема, тоже есть в фильме, это очевидно.
Существует множество фильмов о холокосте - все они показывают то, насколько это ужасно, как много ужаса они понесли и так далее. Конечно, много преувеличено (иначе не может быть в фильмах - у Бениньи тоже есть), но не суть важно - фильмы о холокосте отчетливо и ярко говорят «Холост - это огромнейшая трагедия». От фильмов этих грустное чувство, страшно и тяжело. От фильма Бениньи тоже тяжело по-началу, но потом понимаешь, что грусть эта светлая. Потому что перед нами не трагедия, а ее преодоление. И преодоление весьма немудренным, на первый взгляд, способом: преодоление с помощью радости и изменения своего отношения к происходящему. Всем бы нам так уметь. Фильм снят по мотивам автобиографической книги «Как я победил Гитлера» и, действительно, в фильме герой побеждает Гитлера, холокост - вообще всю трагедию, уже было сказано.
За то, что в фильме преодоление холокоста (хотя герой и расстрелян немецким солдатом), я люблю и ценю этот фильм еще больше.
Заканчивая рецензию (отзыв?), хочется добавить, что такие фильмы - необходимы. Фильмы с такими идеями, с такими чудесными актерами и режиссерами. Фильмы, про которые можно думать и которые приносят понимания, важные для нашей повседневной жизни.

Ставлю 4 звезды, потому что за свои 15 лет жизни посмотрела совсем мало фильмов и даже не знаю, может, есть что-то еще более чудесное, чем «Жизнь прекрасна»? Хотя для моего скромного списка просмотренных фильмов, Бениньи, конечно, 5 из 5.

2
Фото Павел Карцев
отзывы:
44
оценок:
314
рейтинг:
63
9

Сегодня посмотрел "Жизнь прекрасна" / La Vita è bella (Роберто Бениньи / Roberto Benigni). Прекрасный фильм. Очень трогательный. Насколько без пафоса, героизма и надрыва можно передать трагизм войны... На последних кадрах одновременно и слёзы наворачиваются, и хочется смеяться...

2
Фото The Walrus
отзывы:
35
оценок:
92
рейтинг:
25
9

Потрясающе светлый фильм... С верой в добро.
Невероятно, но на протяжении всей ленты можно и смеяться от души и плакать...
Главный герой - еврей Гвидо, которого играет сам режиссер - Роберто Бениньи, сохраняет для сына сказку даже в ужасных условиях концлагеря. Это связано с биографией Бениньи: его отец выжил в концлагере и, вернувшись, рассказывал детям только хорошие истории об этом (хотя, казалось бы, что там может быть хорошего?), так что Роберто с братьями и сестрами смеялся до слез.
После фильма хочется жить! Такие же ощущения у меня были после "Искры жизни" Ремарка. Человек даже в таких ужасных условиях не сдается, сохраняет надежду. Такие истории помогают не сдаваться, верить в хорошее.
Фильм гениальный! Нет ничего лишнего, все очень логично выстроено, связано друг с другом... Столько чудесных моментов... в нем есть все: любовь, надежда, вера, предательство, чудо...
Думаю, "Жизнь прекрасна" входит в список фильмов, которые нужно посмотреть каждому. Одно название чего стоит - жизнь прекрасна! Помните об этом.

2
Фото Галина Симонова
отзывы:
162
оценок:
165
рейтинг:
33
7

Это один из самых светлых и добрых фильмов, которые мне когда-либо доводилось смотреть) Он очень теплый и трогательный, несмотря на то что повествует об одной из самых трагических событий за всю историю человечества. Но автору удалосьрассказать о ужасах тех лет без лишнего пафоса и ужаса, показав все происходящее глазами маленького мальчика.

0