Киноафиша Москвы

Фильм «Анна и король»

Anna and the King (1999, США)

7.0
оценить
Кино: «Анна и король»
Кино: «Анна и король»

Экранизация книги Маргарет Лэндон про англичанку при дворе короля Сиама

Середина XIX века. Англичанка Анна прибывает в Сиам, чтобы выучить многочисленных детей короля Мокгута английскому языку и светским манерам. Экранизация книги Маргарет Лэндон.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
917
оценок:
212
рейтинг:
1694

В 1862 году Монгкут, король Сиама, выписал из Бомбея вдову британского офицера Анну Леоновенс — для обучения своих семидесяти детей и двадцати трех жен английскому языку. Анна, прибывшая в королевский дворец в сопровождении десятилетнего сына и двух слуг-индусов, категорически отказалась вести себя в соответствии с придворными обычаями. «На меня смотрит сын, а Ваше Величество, как отец, в состоянии понять желание матери вырастить сына согласно культуре, традициям и идеалам его отца». Сердце сиамского короля было покорено навек. Миру эта история известна благодаря мемуарам, которые горделивая гувернантка опубликовала по возвращении в Лондон. Еще больше — по беллетризированной версии романистки Маргарет Лэндон, вышедшей в начале века под заглавием «Анна и король Сиама». Но еще больше — по голливудскому мюзиклу 1956 года, легкомысленному по законам жанра и церемонному по законам послевоенной морали. В этой цепочке интерпретаций следы исторической достоверности окончательно затерялись. Искать их в новой киноверсии, созданной по закону романтического эпоса типа «Индокитая», вам не придет в голову. В первых же кадрах, когда упакованная в широкую юбку и капор Джоди Фостер пройдет во всеоружии солнцезащитного зонтика и чопорного прононса перед ватагой раскосых учеников, чувствуешь себя в сказке о «Мэри Поппинс». История любви разворачивается то под приморскими фейерверками королевского приема, то под канонадой бирманских оккупантов — в героико-волшебном антураже. Но главное, герои, блещущие строптивостью и интеллектом, ни разу даже не поцелуются. Смотреть за набуханием любовных чувств в исполнении отменных актеров — кондитерское удовольствие. Если что-то и сохранилось от первоначальной истории в ходе многочисленных пересказов, так это легкомыслие и церемонность.

1

Отзывы пользователей о фильме «Анна и король»

Фото Кси Икс
отзывы:
237
оценок:
236
рейтинг:
279
9

Прекрасная история любви и благородства. Очень красивый и романтичный фильм. Как нам улыбаться, после того, как любовь умирает? Смотреть вокруг и видеть, что любить - это значит радоваться жизни.

2
Фото Anna U.
отзывы:
412
оценок:
411
рейтинг:
382
7

Долгий,нудноватый,но очень красивый фильм с потрясающими видами и атмосферой Древнего Сиама.Английская гувернантка Анна прибывает в эту страну с целью обучения старшего сына короля английскому языку и наукам.Анна-вдова,полтора года назад потерявшая своего мужа,и мать маленького мальчика Луи.Постепенно она начинает привыкать к здешнему порядку и законам,но привыкнуть до конца так и не сможет никогда,потому что все-таки азиатская страна всегда была и будет полна жестких,а порой и суровых традиций,непонятных европейскому человеку.Но для Анны Сиам становится домом,а также она находит контакт с местным правителем.
Фильм вообще очень интеллигентен-все общение между Анной и королем основывается на глубоком уважении,что проносится через весь фильм.
И в любом случае,конец фильма-это то,что в принципе,было понятно изначально,что так все и закончится.
Джоди Фостер всегда оставалась для меня загадкой-серая с совершенно непритязательной внешностью,но хорошая актриса,которая чем-то притягивает глаз.Чоу Юнь Фат-наверное,один из самых известнейших азиатских актеров в Голливуде,обладатель пронзительнейших глаз с легкой ухмылочкой.Этот актер мне всегда нравился.Том Фелтон,играющий сына Анны-это тот самый Драко Малфой из Гарри Поттера,который теперь уже звезда.
Итог-хороший фильм,рекомендованный сугубо для семейного просмотра.

1
Фото Павел Л.
отзывы:
150
оценок:
281
рейтинг:
371
9

Удивительно красивый фильм про красоту и мудрость.

В одном, с первого взгляда потенциально скучном, фильме собрано очень много важных элементов интересного кино. Случайно наткнулся на этот фильм и досмотрел его до конца, не мог оторваться.
В первую очередь здесь во всей красе показана страна - со всеми ее обычаями, особенностями жизни и народа, с ее природой и религией. Всё в ярких красках, как-будто документальный фильм. Выделяется исторический период взаимоотношения азиатских стран со странами Запада. Восприятие Сиама британцев. Часть народа разделилась на тех, кто был против внедрения западной культуры (они и подняли восстание) и тех, кто был за.
Во вторую очередь превосходно представлен Король Сиама, который высоко образован, сдержен, принимает взвешенные обдуманные решения. Как он воспитывает пристолонаследников, как обращается с народом, как доверяет людям. Иногда он казалось бы несправедливо наказывает, но только ради того, чтобы народ повиновался, иначе он в глазах народа потеряет авторитет.
Также описаны особенные отношения короля и учительницы, которая приехала из Лондона обучать его главного наследника английскому языку и британской культуре. Она многим похожа на короля по характеру и у них зарождаются особые чувства, которые сложно описать словами.
И многое другое можно увидеть в этом фильме...самое главное, что со своими романтическими и историческими направлениями фильм захватывающий и держит в напряжении до самых титров...

Рекомендую посмотреть.

спасибо!

1
Фото pankratoff
отзывы:
4
оценок:
123
рейтинг:
1
9

Может быть фльм исторически и не достоверен, однако лучьше чем здесь Джоди Фостер нигде пока не сыграла. Разве что в "Молчании ягнят". А Чоу Юн Фат вообще неподражаем. Одна из его лучших ролей.

1
Фото Анастасия Косарева
отзывы:
108
оценок:
165
рейтинг:
52
7

Конфликт двух культур - азиатской в лице короля и его двора и европейской в лице холодной интеллигентной Анны - превращается в мирное сосуществование их вместе и настоящие чувства друг к другу. Принципиальная Анна не хотела следовать всем правилам короля Сиама, чувствовала, что должна вести себя как предписывает ее культура, и уж никак не ожидала, что сможет полюбить главу государства, имеющего более двух десятков жен и семи десятков детей. Но любовь, видимо, может всё. Однако им всё равно не быть вместе, виной тому опять-таки традиции Сиама и этикет монархии.

0

Галерея