Киноафиша Москвы

Фильм «Лучший друг»

The Next Best Thing (2000, США)

5.5
0:00 / 0:00
0:00

Лучший друг (без перевода)

Смотреть трейлер
  • жанр
    Ромком
  • Дата выхода:

Романтическая комедия с Мадонной

Все попытки увядающей красотки Эбби найти идеального мужа тщетны, а времени на то, чтобы завести ребенка, остается все меньше. Единственная близкая душа, в чью жилетку можно поплакать — это друг детства Роберт. Он гей, но ради дружбы готов на многое.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
951

Что делают с нами шампанское, лунный свет и хорошая музыка! Роберт (Эверетт) и Эбби (Мадонна) — лучшие друзья вот уже десять лет. Ей нравятся мужчины, ему тоже, и в этом они неисправимы. Но как-то весенней ночью Эбби и Роберт, оставшись вдвоем на роскошной вилле, заводят старую пластинку, достают из гардероба вечерние костюмы, выпивают по коктейлю, еще по коктейлю, еще и еще. Вскоре Эбби узнает, что беременна. Роберт рад стать отцом при условии, что не надо жениться. Они создают идеальную семью, где каждый свободен и волен иметь парня на стороне. Во всяком случае, им хочется так думать. «Лучший друг» — дело рук трех ветеранов гей-движения. Режиссер Джон Шлезингер — создатель фильмов-пионеров: «Дорогая» (1965), где впервые мужская любовь была представлена в соблазнительном свете, и «Воскресенье, проклятое воскресенье» (1971), где содомия — уже неотъемлемая часть жизни и двигатель сюжета. Руперт Эверетт прославился в середине 80-х ролью шпиона-гея в «Другой стране», стал первым открытым гомосексуалистом среди кинозвезд. Мадонна пропагандирует однополый секс в своих клипах с конца 80-х («Justify My Love») и постоянно появляется в обществе с геями (с Эвереттом в том числе). Искать в «Лучшем друге» каких-то специальных заявлений, или оправданий, или осмыслений гей-отношений бесполезно. Это просто талантливо выполненная частная драма о двух романтических эгоистах, чьи мечты заводят их на путь ревности и предательств. Герой — гей просто потому, что режиссер и актеры исповедуют именно такой тип сексуального поведения. Шлезингер, Мадонна и Эверетт показывают лучезарный и самовлюбленный Лос-Анджелес, в пейзаж которого — не без их помощи — так естественно вписались гомосексуалисты. Для гомосексуалистов фильм и снят. По отношению к остальной аудитории позиция авторов проста: «Не интересно - не смотрите. Без обид. Вы ведь нам тоже неинтересны».

2

Отзывы пользователей о фильме «Лучший друг»

Фото Юрий Якорь
отзывы:
55
оценок:
92
рейтинг:
41
7

Эбби вечно мучается со своими молодыми людьми, они исчезают в самый неподходящий момент, сами они объясняют тем, что тренер по йоге Эбби слишком самостоятельна и даже своенравна… Единственный человек, который её понимает это её ближайший друг (или подружка?) Роберт, но он гей, а значит с ним ничего выйти не может…
Но однажды в ходе вечеринки, герои слишком много выяснили, а через пару месяцев Эбби обнаружила, что беременна. Роберт же решает, что у ребенка должен быть отец и принимает решение начать жить с Эбби, при этом продолжая оставаться геем и чуть ли не требуя от своей подруги-жены, чтобы она тоже стала бы с кем-нибудь встречаться…
Давно известна фраза про «гея-лучшую подружку», то что геи тоже испытывают те же чувства, что и нормальные гетеросексуалы мы тоже давно подозревали. Но фильм сделан в первую очередь для того, чтобы подчеркнуть эти простые факты. Понятно, зачем этот фильм был нужен Эверету и Шлезингеру вполне понятно они давно уже являются иконами гей-движения, с Мадонной тоже все понятно она свою симпатию к людям нетрадиционной ориентации тоже никогда не скрывала. Не понятно лишь зачем это все зрителям, которые либо считают геев такими же людьми, как они сами. И «лучший друг» не сможет поколебать ничьи устои. А вот геям наверное будет приятно посмотреть на свои проблемы со стороны

1
Фото artistka_s
отзывы:
103
оценок:
104
рейтинг:
158
9

Мадонна - фантастическая женщина! Кино шикарное. Смотрела раз пять уже.
Руперт Эверетт , вообще, клевый) Короче говоря, кто прошел мимо каким-то чудом - возвращайтесь и наслаждайтесь отличным фильмом.

0
Фото Igor Sinelnikoff
отзывы:
413
оценок:
413
рейтинг:
362
7

Еще один фильм — обладатель золотой малины, более того, женская роль в нем — худшая в истории! Не все так страшно…

Уж так повелось считать, что геи лучшие друзья девушек после бриллиантов. Вот уж несусветная мысль. Один дурак сказал — все повторили. Однако, чем не повод снять фильм о подобной дружбе с массой преимуществ. У Эбби и Роберта много общего. Они стильные, красивые и теряют молодость в одиночестве. Их самые крепкие отношения друг с другом. Остальные мужчины в их жизни преходящи. И в пик личностного кризиса Эбби (у Роберта кризисов не бывает, потому что он gay — веселый), лучшие друзья умудряются переспать. Конечно, по закону жанра через девять месяцев на свет появляется малыш, и Эбби и Роберт решают его воспитывать как семья. Теперь, кажется, их ничто не способно разлучить. Спустя шесть лет возникают мужчины и вопросы…

Преломление. Искрометная комедия превращается в драму, когда Роберт осознает, что может лишиться ребенка, которого много лет воспитывал. Тогда в ход идут адвокаты и грязные методы судебных разбирательств, потому, наверно, в оригинале фильм называется «Почти лучший».

После первого просмотра у меня осталось очень тоскливое ощущение. Не будучи предубежденным «против», я попал под манипуляцию режиссера, который пытается всеми силами заставить зрителя быть «за». Вот каким способом. Это Эбби крадет сына и увозит, это не ее слезы нам показывают последние полчаса. Конечно, Роберт вызывает больше сочувствия. Где-то происходит подмена истинности, так что трудно героиню Мадонны не назвать предателем, ведь издавна считается, что дружба важнее чем женское счастье, а тут на кону не только дружба, но и ячейка общества, пускай и нестандартная. Далее, Джон Шлезингер в силу неизвестных причин прописывает в сценарии, что Роберт не является биологическим отцом, и тогда напрашивается вопрос о мотивации этого хода создателя фильма. Дело в том, что как и Руперт Эверет, Джон Шлезингер является открытым геем, и почем дело обернулось так, кроется именно в манипуляции с общественным сознанием, направленной на легитимацию гомосексуальных отношений. То ли Роберт резко перестал быть отцом, чтобы мы еще больше расчувствовались, «вот мужчина-герой, и даже так он борется за сына!» То ли Шлезингер пошел на попятную, так как фильм готовился для выхода на большие экраны, а люди в большинстве своем «против»

Несправедливо обруганный фильм, и еще более несправедливо обруганная игра Мадонны. Но и тут все ясно как белый день. Обычай. Это историческая традиция поливать грязью попытки Мадонны прорваться в кино. На самом же деле, сыграла она очень не плохо, не выходя за рамки своей роли. Конечно, не обошлось дело без ее любимой йоги и песенки «American Pie», которую поют герои на похоронах своего друга. Еще более очевидно, что актерские способности Мадонны и рядом не стояли с талантищем Руперта Эверета. Несмотря на то, что в кино он появляется нечасто, это всегда феерия, бурлеск и это невозможно пропустить.

Отличный, но немного грустный фильм для вечернего просмотра. Запаситесь носовыми платками, потому что хэппи-энд будет, но до хэппи всегда долгий и тернистый путь.

0
Фото Ksenia Barkalova
отзывы:
151
оценок:
153
рейтинг:
228
3

Собралась посмотреть этот фильм, прочитав описание в Интернете. Сюжет казалось бы очень жизненный. Два друга: женщина и мужчина. Есть ли дружба между мужчиной и женщиной? Все годы существования человечества этот вопрос остается спорным. Вроде как ты имеешь лучшего друга в лице мужчины, вы часто видитесь, гуляете, созваниваетесь, ходите в кино, по магазинам, смеетесь, обсуждаете своих «бывших» и «нынешних», плачетесь друг другу в жилетку, советуетесь.

Это всё здорово, мне кажется, у каждого есть такой друг противоположного пола. Ну а потом что-то клинит в голове, отключается мозг, наступает страсть, похоть, желание, игра… Ты не можешь себя остановить, хоть глубоко в душе сопротивляешься… А на утро стыдно смотреть друг другу в глаза… Да и начинаешь успокаивать себя и партнера: да ладно, с кем не бывает? Всё это действительно кажется естественным.

Но вот, извините, не заметила я эту страсть, искру, желание, наваждение, которое происходит в этот момент. Те терзания, когда и хочется, и колется. Да много кто оказывался в подобной ситуации. Ну вспомните! Ну не было такой прямолинейности, какую изобразила Эбби (Мадонна) и Роберт (Руперт Эверет). Всё же иначе в действительности. Ладно, хорошо, смотрим дальше. Опустим то, что Роберт был геем.

Эх, ну после случайной ночи случайно случаются дети. Главные герои живут и растят ребенка вместе, всё тип-топ. И тут неожиданно, я даже не успела сообразить когда, Эбби находит себе нового бойфренда. Здесь же я опять не смогла разглядеть сильных чувств к мужчине, из-за которого она решила бросить Роберта и отсудить у него сына.

Дальше — хуже. В дальнейшем оказывается, что ребенок не от Роберта, а от другого мужчины. Очень мило. Я стала не понимать героиню как женщина. Я могу простить страсть, но это уже слишком. Насколько я спокойная, но хочется задать вопрос: Барышня, а сколько у Вас всего было мужчин? Очень легко она отдается мужчинам, на первом же свидании отлично проводит время в машине кавалера. Для чего внушать другому мужчине, что он отец твоего ребенка? Он верит, любит, воспитывает, ни о чем не подозревая! А Эбби просто плюет в душу этому человеку, отсуживая сына и поливая грязью Роберта. Нет, это не красиво, не свойственно женщине, матери.

Концовка очень смазана, просто обрублена. Ни хеппи-энда, ни слезливого конца. Я очень разочарована. Считаю, что Мадонне лучше продолжать петь те задорные, танцевальные песни, у нее это лучше получается. Извините.

0

Галерея