Все отзывы о фильме

Все отзывы о фильме Глубокое синее море

Deep Blue Sea (1999, США, Австралия), IMDb: 5.9

6.2
5.9

Рецензия «Афиши» на фильм

Штиль. Двое мускулистых юношей и их загорелые подружки целуются на лодке. У самой кромки воды магнитофон исполняет что-то летнее, дискотечное. Девушка откидывает со лба прядь золотых волос и беспечно болтает ногой в воде. Солнце рентгеном просвечивает верхний слой океана. Нижний слой не просвечивает ничто. Но оттуда прекрасно видно лодку и девичью ногу. Зыбкая тень двинулась к лодке, плавник возник над водой. Над мачтами, застывшими в штиле, раздается крик. «Глубокое синее море» свирепый, зубастый и красивый «как сама акула» триллер о нападении морских монстров, каких не было со времен «Челюстей» и «Смерти среди айсбергов». Рулетка «кто погибнет, кто выживет» непредсказуема. Фильму, как и акулам, плевать на душевные качества, ум, отвагу и цвет кожи героев. Режиссер Ренни Харлин сделал свою главную картину. Свои былые достижения в области триллера о схватке человека с враждебной природой («Скалолаз») и фильма-катастрофы («Крепкий орешек-2») он довел до предельного «акульего» совершенства. У сюжета о нападении акул глубокие корни в европейской культуре: еще древнегреческий поэт Леонид Тарентский написал стих о ловце губок Тарисе, которому акула откусила нижнюю часть тела. Этот сюжет вечен, потому что несомненен. Психологические проблемы или вражда между людьми таят в себе возможность другой точки зрения. Здесь же путь только один: проявить ловкость и силу, чтобы спастись, убить, чтобы выжить.

1 июня 2000

Лучшие отзывы о фильме «Глубокое синее море»

    • 7

      В находящейся посреди моря лаборатории "Акватика" проводятся эксперименты над мозгами акул. Учёные таким образом стараются найти лекарство от болезни Альцгеймера. Но у экспериментов этих был один побочный эффект: акулы стали умнее. И теперь жизни находящихся в "Акватике" в зубах у агрессивных монстров.
      "Глубокое синее море" - лучший образец творчества Ренни Харлина. Злой, красивый и ( на удивление, надо сказать) непредсказуемый экшен-триллер. Мощное начало и конец тоже на уровне. Саспенс на месте, лица актёров знакомые.
      В-общем, фильм этот представляет из себя прекрасный пример того, как надо подобные картины делать: не зацикливаться на дурацком юморе, слащавых любовных линиях и прочих бедствиях, которые обычно сопровождают столь масштабные проекты. "Глубокое синее море", порой, выглядит бескомпромиссным и здесь это крайне в тему, так как в разборках с акулами компромиссы выглядели бы некорректно - либо ты, либо тебя.

      7 февраля 2010
    • 9

      Она придет и не спросит
      Фильм «Глубокое синее море» захлестнул с головой, погрузил в атмосферу страданий, угрызения совести, стыда и безумной, безудержной любви. Такие события могли произойти только в фильме, но режиссер Теренс Девис настолько мастерски все преобразовал, создал соответствующие локации, задал нужный тон и подобрал удивительных артистов, которые смогли настолько четко передать все чувства и эмоции. В некоторые моменты без преувеличения явно ощущала, что мою грудную клетку разрывают на части и медленно, мучительно острым ножом вырывают мне сердце и душу. Настолько убедительными в своих ролях были Рейчел Вайс и Том Хиддлстон.
      Немного отвлекаясь от фильма, замечу, что Вайс уже давно является одной из самых любимых драматических исполнительниц, которая умеет настолько правильно подавать своих героинь зрителям, что грань между экраном и реальностью стирается. В свою очередь Хиддлстон заворожил своим взглядом и жестами. Пусть его герой не является солнцем без пятен, но он привораживает, черт возьми.
      Небольшой совет, перед просмотром почитайте историю того времени, особенности культуры и т.д. Чтобы понять почему Хестер так разрывали чувства, нужно сначала понять, в какое время на жила, какие ценности были на первом месте и как адюльтер мог отразиться на жизни обычной британской женщины, влюбленной в другого. Это сейчас можно ходить по улице голышом и спать с кем попало, даже в браке, тогда же все было иначе..

      12 сентября 2012
    • 9

      Как по мне, это лучший фильм на тему - "дитя природы разрывает человека на куски" за последние 20 лет, и уже тем более в под жанре -"смерть настигнет тебя в воде", со времен трилогии "Челюсти". Плюс это последний достойный фильм финского режиссера Ренни Харлина, подающего в свое время надежды на преемничество экшен престола у более маститых американских коллег.

      Потрясающая атмосфера аттракциона держит в напряжение до самых титров. Без 3D, без фанатизма к анатомическим подробностям и прочего шарлатанства на котором сейчас делают двухсот миллионные выручки в жанре хоррорв.

      Все дело в восхитительном кастинге и любви муви криейтеров того времени к реализму, путь достижения к которому лежал через пот и кровь отнюдь не программистов light & magic, а обычных олд скульных мастеров по спец эффектам.

      Плюс, этот первый фильм на моей памяти когда мнение зрителей на тест просмотрах заставило продюсеров изменить финал и оставить персонаж LL Cool J'я в живых. Наверное именно тогда Обама поверил что черные "могут".

      14 мая 2011
    • 7

      очень люблю смотреть триллеры, этот один из любимых. Весь сюжет захватывающий, я все время сидела как на иголках, правда были моменты, когда было реально видно, что используются манекены. Но несмотря на это фильм просмотрю с огромным удовольствием еще разок

      23 апреля 2013
Фильмы про море
Фильмы про море
Фильмы про море
Фильмы про акул
Фильмы про акул
Фильмы про акул
17 фильмов про мутантов
17
фильмов про мутантов
17 фильмов про мутантов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость