Девушка на мосту

Мелодрама Патриса Леконта

История романтической любви юной невротички, решившей броситься с моста, и потрепанного жизнью метателя ножей, который спас ее от самоубийства и сделал своей цирковой мишенью.

505
78
951

Двадцатилетняя Адель (Паради) совсем потерялась. Жизнь, в лице бесконечных мужчин, думает только, как бы ее поиметь, а сама она не знает, чего хочет. «Мое будущее, — говорит, — как зал ожидания на вокзале. Все куда-то торопятся, а я только сижу и жду». Не дождавшись, она взбирается на перила моста и уже готовится прыгнуть, когда ее останавливает грустный метатель ножей Габор (Отей). Два неудачника еще не знают, что созданы друг для друга: он — ее идеальный спутник, она — его идеальная мишень. Первые фильмы Патриса Леконта носили названия типа «Туалеты были заперты изнутри», «Загорелые на лыжах» и «Приходи ко мне, я живу у подруги». В последние годы он снимал шумные костюмированные блокбастеры, вроде «Насмешки» и «Одного шанса на двоих». Но по-настоящему он понимает не в комедии и не в приключениях, а в любви. «Девушка на мосту» похожа на его лучшие фильмы: «Месье Ир» и «Муж парикмахерши», тихие романтические истории о слишком сильной и потому невозможной любви. Они почти непозволительно искренни и приглушенно отчаянны. Здесь к координатам любви прибавлена новая: опасность. Весь фильм проходит на острие ножа. Опасны не только ножи, но и взгляды. С помощью метания ножей Габор занимается со своей мишенью любовью. Взгляды говорят о какой-то нездешней значительности происходящего. Экран черно-белый, потому что это у Леконта цвета судьбы. Актеры играют замечательно, особенно Отей, который, как никто в современном кино, умеет смотреть. У режиссера старомодное, очень французское обаяние. Сегодня не часто увидишь фильм, на котором то и дело перехватывает горло. И самое приятное, что совершенно не стыдно.

10

Отзывы пользователей о фильме «Девушка на мосту»

Фото Георгий
709
857
2253
9

Целиться в сердце

По какой-то непонятной причине я только что посмотрел трейлер и вспомнил этот фильм, который когда-то уже смотрел. Как-то с бывшей теперь уже коллегой Катей мы ехали в Гараж, и называли друг другу фильмы must see. Я тогда вспомнил о великолепном черно-белом произведении классика французского кинематографа.
Воплощение образов просто гениально, пожалуй, и для Паради и Отой – это самые сильные роли в кино. Ее страх и отчаяние, граничащие с безумием, его пронзающий взгляд, способный предотвратить скатывание в пропасть, передаются просто невероятно, практически на уровне тактильного ощущения. В тот момент, когда нож летит в мишень, зритель чувствует, что какое-то метафизическое ощущение сковывает тело, а страсть мощной волной накатывает через экран, вливаясь во внутреннее пространство помещения и тела. И в этот момент зритель верит в нечто возвышенное и эфемерное. И понимает, что взаимопонимание легко передается не вербально, для этого достаточно взгляда.

5
Фото Сорша Васковы
37
51
58
9

-Ты слышишь меня??
- Да. Я тебя слышу. Я чувствую тебя. Я тебя знаю. Знаю разные мелочи о тебе. Знаю, с какого краю ты любишь спать, какие сигареты куришь и что напеваешь перед сном.
- Я люблю тебя...
- Мы половинки одной купюры.
Фильм про любовь, о которой все слышали, но только счастливые единицы её чувствовали. Фильм с самой сексуальной сценой, на мой взгляд, в истории кинематографа. Фильм, который каждый раз заставляет меня вздрагивать и каждый раз, когда он метает в неё ножи у меня по коже бегут мурашки. Фильм о бесконечном доверии женщины мужчине...доверии без которого ни когда не будет таких отношении.
Фильм, при звуках которого туманится в голове и хочется плакать. Фильм, который нужно посмотреть и сберечь каждый кадр в своем сердце. Фильм после, которого веришь, что ОН или ОНА есть где-то рядом, и ВЫ вопреки всему будете вместе.

2
Фото не скажу
19
67
17
9

не хочу чтоб вы смотрели этот фильм..
не смотрите его!!

она прекрасна..
он тоже ничего..
мне они очень нравяться..

но не смотрите на них!!

самый прекрасный фильм что я видел..

не смотрите его!!

2
Фото V
42
65
83
9

Удивительная картина, тонко, изящно, притягательно,волнующе.....красивая и печальная история двух потеряных душ. Рискуя каждый день всем,можно прочувствовать сладость текущего момента и ценность всего того,что у нас есть...... Только здесь и сейчас) потрясает глубина чувств и взаимопонимания героев без близких отношений) меня очень вдохновил этот фильм) рекомендую)

1
Фото Victoria Bobrysheva
5
9
5
9

Однажды, в сумерках Парижской ночи, мужчина и женщина встретились по разные стороны моста чтобы спасти друг друга. Стареющий метатель ножей и его молодая, но уже уставшая от ожидания мишень не сразу поймут, что были созданы для друга. Им предстоит расстаться, чтобы мысленно разговаривая друг с другом в разлуке осознать простую истину: если разорвать купюру на две половинки, каждая отдельно ничего не стоит.

Пронзительная и нежная история с Ванессой Паради и Даниэлем Отоем совершенно справедливо получила Золотой глобус за лучший иностранный фильм и 8 премий Сезар в 2000 году.

Патрис Леконт мастерски добавил в мелодраму ровно столько драмы, чтобы она была волнующей и ровно столько комедии, чтобы не стала скучной.

Фильм снят в ахроматической стилистике, вероятно, чтобы усилить впечатление и сконцентрировать внимание на лицах актеров. Пара подобрана великолепно: мужественный Габор (Отей), чей взгляд держит внимание зрителя как карабельный канат и нежная, ранимая Адель (Паради) не скажут друг другу не слова о любви, но не на секунду не позволят зрителю усомниться в том, что это фильм про любовь, которая наносит раны и дарит наслаждение.

Смотря фильм я вспоминала притчу о мужчине и женщине которым бог позволил жить ровно столько, сколько они смогут удерживать взглядом друг друга. Игра Отея и Паради "взглядами" великолепна настолько, что их Габор и Адель будут жить вечно.

Фильм смотрится не просто на одном дыхании, в некоторых эпизодах дыхание перехватывает от невероятного эротизма сцен, снятых без какого либо намека на пошлость или плоть. Страсть с экрана будет проникать в каждую клетку, как острый нож проникает в мягкую древесину, и наполнять пространство, под обволакивающий голос Marianne Faithful "Who will take my dreams away"

Из тех, что остается в памяти.

1