Театральная афиша Кургана
Курган

Театр «Гулливер»

8.0
оценить
Театр «Гулливер» довольно известен не только в Курганской области, ведь он входит в международную организацию кукольников UNIMA. В начале становления у театра даже не было своего помещения, а все представления давались на выездах. Сейчас у театра старинное здание из красного кирпича, своя постоянная труппа актеров, которые неутомимо ищут новые решения в кукольном творчестве. Театр регулярно участвует в международных конкурсах, причем не без наград. Будет время — стоит посмотреть на этот необычный вид искусства.
развернуть

Отзывы пользователей о театре «Театр «Гулливер»»

Фото Анна Урманцева
отзывы:
28
оценок:
28
рейтинг:
47
7

- Анна! О чем расскажете сегодня?
Расскажу о явлении поистине замечательном. И сугубо русском. Мы вот до сих пор в душе носим надежду на то, что где-то там, в далекой провинции – лучше всего в Зауралье, живет такой парнишка- вундеркинд! Который утром решает теорему Ферма, днем – перед обедом подковывает блоху, а вечером – на глазок собирает Эйфелеву башню, чтобы украсить свою деревню. Я вот только в книжках читала о таких вундеркиндах, а теперь и наяву увидела. Театр-вундеркинд! В Москву приехал Курганский театр кукол «Гулливер» и привез спектакль под названием «Каприччио, двойной со сливками».

Все вот эти звезды, домики, которые зажигаются с помощью волшебной палочки большой белой птицы, а потом, вдруг оказываются украшением плаща Смерти, трехметровый медведь, которого водят на веревках микроскопические цыгане, бесконечная лошадка, которая может бежать полчаса, а тело ее так и не кончится, светящаяся креветка – всё это made in Курган! Вся эта филигранная техника, которой напичкан буквально каждый номер – а всего номеров одиннадцать – изготавливалась на Курганских заводах. Кроме того, задача усложнялась еще и тем, что все эти декорации и костюмы должны разбираться и укладываться в один грузовик! Ведь курганский театр не имеет возможности, как шоу Мадонны путешествовать по миру колонной в несколько фур! Плюс самая главная проблема – деньги! Когда завхоз великого кукольника и мага Филиппа Жанти назовет вам цену за один номер – вы воскликните! – да за эти деньги можно купить весь Курганский театр! Так в чем же фокус?
Рассказываю! Спектакль согласился поставить театральный художник Виктор Плотников. Сам он из Челябинска, но был еще в 90-ых годах замечен знаменитым клоуном Вячеславом Полуниным и приглашен для постановки «Сноу Шоу». Понятно, что это - знак качества. Причем, в данном случае, мировой. Так вот. Виктор Плотников выступил здесь и как автор идеи, и как художник, и как режиссер – один из режиссеров. Кроме того, он сам ходил по этим самым курганским заводам и договаривался о том, чтобы тот или иной механизм сделали подешевле.

В результате – в Кургане родИлся чудесный спектакль. Несвязанные сюжетной основой номера изящно объединены в партитуру каприччио – я напомню нашим телезрителям, что каприччио – это инструментальная пьеса свободного построения, в эффектном стиле, изобилующая неожиданными оборотами. Каждая сцена спектакля, а также их очередность – рассчитаны как на компьютере: тут важно - что во что превращается. Несомненны заслуги и труппы кукольного театра «Гулливер» - постановка во многом держится на их вдохновении.
Единственное, наверное, чего не хватает курганскому театру – это уверенности, в том, что они не просто приехали в Москву – многие, кстати, в первый раз, - но и привезли постановку мирового уровня. Пусть не до конца отшлифованную, не пригнанную по швам. Смелее! Развивайтесь! Зрители вас поддержат! Кстати, это можно сделать уже сегодня, в центре Мейерхольда еще один показ. И хочу еще заметить: дети – даже самые маленькие – тоже прекрасно смотрят этот спектакль!

0