В 1656 году село Воскресенское и три прилегающие деревни были куплены патриархом Никоном. Он задумал воссоздать под Москвой Святую землю с точным подобием храма Гроба Господня и построить здесь грандиозный монастырь, подобный древнему Иерусалимскому храму. Замысел был осуществлен довольно быстро — всего за 40 лет, в самом конце XVII века. Близ Истры появился Новоиерусалимский монастырь с Воскресенским собором и «Гефсиманский сад» — лесопарк с источниками, прудами и протоками. 10 декабря 1941 года эсэсовцы из дивизии Das Reich взорвали все главные постройки монастыря. С конца 40-х годов под руководством архитекторов Щусева и Барановского в монастыре велись реставрационные работы, в результате которых ансамбль был практически полностью восстановлен (за исключением колокольни). Руины колокольни можно наблюдать с южной стороны собора и по толщине остатков ее стен сделать вывод о значительной высоте.
Сейчас монастырь снова действующий, и при прогулках по музею необходимо соблюдать правила обители. Как и прежде, монастырь является ставропигиальным, то есть подведомственным не епархиальному архиерею, а непосредственно патриарху, который в этом случае называется священноархимандритом. Такой чести удостоены лишь немногие российские монастыри, и это лишний раз подчеркивает его значение.
Огромный Воскресенский собор потихоньку реставрируют, у мощей Никона все так же нельзя собираться больше 7 человек. Но разрешают подняться на стену, где в одной из башен хранится ростовая икона Архангела с ребенком, в руках у которого рыба. К восточной стене храма пристроена крипта — подземный храм, как в настоящем Иерусалиме, а с противоположной стороны — ротонда, имитирующая часовню Гроба Господня.
На окраине «Гефсиманского сада» находиться музей деревянного зодчества, с церковью Богоявления, крестьянской усадьбой, часовней и мельницей, привезенными из разных районов Подмосковья. В парке стоит небольшая чайная изба, в которой можно выпить горячего чая и наесться пирогов, выпеченных в настоящей печи.