Все развлечения Москвы

Все отзывы о музее «Абрамцево»

7.2
оценить
Отзывы по дате
Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2029
7

Ах, как же весело было им там - и Аксаковым, выхаживающим Гоголя, стоящих за русское самосознание, общинность и соборность; и Мамонтовым с их кружом - с одной стороны - друзья и родственники из купцов и банкиров (Третьяковы, Алексеевы, Якунчиковы), с другой - "половина Третьяковки" и театральная труппа - и даже есть возможность выхаживать еще неотесанного, но такого колоритного нижегородца - Федора Шаляпина.
А в голову приходят иные мысли: Мамонтовы не жили с доходов от этого имения, а вот Аксаковы жили. И не могли купить квартиру в Москве - снимали на зиму на окраине, подешевле. А имение - под 300 гектар и 2 деревни людей. Почему? Такие плохие результаты их труда? Такое неэффективное управление? Неэффективное возделывание земли (да и земля тут - глина да болота)? Ничто в экспозиции не указывает на то, что Аксаковым это было интересно.
А Мамонтовская "половина Третьяковки" были сыты только благодаря купеческим трудам. И только под конец заметили, что в их деревнях не было больницы, и сподобились построить эту больницу, и занялись вопросами занятости деревенских (так, от нечего делать). Благо, были из купцов и образованные. А их "музейная коллекция" предметов крестьянского быта (выставлено в Кухне, включает резные и расписные предметы обихода) была развлечением - важным, да, но все же - развлечением. Мы так сувениры из Индонезии привозим и с Бали.
И мне больно - да, вот так вот далеки они от народа. И все эти нарисованные богатыри и Аленушки...
Милая усадьба, интересный мирок художников - если поговорить с бабушками-смотрительницами, то чувствуется уважение к тому, что эту землю рисовали Великие Русские Художники. Да что там - ВСЕ (ну или почти) великие русские художники. Как в том анекдоте про вертолеты - все два.
Какие же мы чванливые все-таки. Как можно забить "половину Третьяковки (читай - музея с живописными сокровищами России)" одной небольшой (хотя и бесспорно талантливой) компашкой за несколько лет их кормления в Абрамцево? Это же пшик, а не культура. Почему потешные сооружения в парке - предметы высокого искусства? Церковь эта симпатичная, но несуразная. Резная баня (очень симпатичная). Мы не считываем их иронию? Это была не ирония? Это действительно Шедевры? не смешите...
Отбросив рефлексию - да, чрезвычайно симпатичное место. Очень вдохновила фигура Саввы Мамонтова - человека, который умел петь бельканто, торговать в Средней Азии и строить железные дороги, будучи одновременно отличным скульптором и неплохим педагогом, режиссером, мужем и отцом. Для меня именно его личность стала доминирующей в результате осмотра.

5
0
8 июня 2015
Фото elena
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Отличная поездка!!! Шикарная экскурсия! Экскурсовод- Анна Игоревна - просто заслушаешься! Всем рекомендую! Много новых знаний, впечатлений и гордости за великих русских людей и русских меценатов! Ехали к 15- успели без пробок за 1.30 часа... Билеты покупали на экскурсию и в баню и в церковь... Поучилось рублей по 300 ... Но за удовольствие поученное вообще недорого.. Весна самое время! Людей немного и все можно рассмотреть с чувством, толком) сижу и вспоминаю! Приятное послевкусие от проведенного времени...

2
0
5 апреля 2014
Фото mojjet
отзывы:
172
оценок:
173
рейтинг:
103
7

Удачи ищи в неудачах. Поездка в Абрамцево выдалась на удивление несуразной: пробка на выезде из Москвы, на экскурсию не попал, дождь начался чуть ли не сразу - как будто ждал меня.

Но тем ценнее становятся мгновения открытий. Растерянно-милый женский портрет в маленькой картинной галерее. Изящные керамические девы во врубелевской избе-мастерской. Резные узорчатые наличники. Тропинка, ведущая в лес.

Спустилась тьма, и грянул гром, и подул ветер, и хлынул ливень. Я стоял на крыльце, и было дивно: лет сто назад здесь же стоял бедный художник и смотрел на такую же бурю и темнота уже пробиралась в его зеркальную душу.

А потом всё кончилось и он пошёл по своим делам. И я тоже.

1
0
24 мая 2011
Фото electronica
отзывы:
52
оценок:
129
рейтинг:
162
3

Великое место это Абрамцево! Такскать,знаковое! Мекка для художников, любителей эпохи модерна и просто интеллигентных людей! В общем, на этом стоит закончить восхваления и перейти к грустной части повествования.

Все плохо, дамы и господа. Станция Абрамцево, ворота в Историю для юзеров РЖД, -разваливающееся неухоженное место. Весь путь от станции до усадьбы - это грязная долгая дорога сквозь дачи с высокими глухими заборами, заваленная по макушки деревьев мусором дачников и проходящей к усадьбе энтелегенцеи. Ни одного указателя, естественно. То есть, была б я американцем или французом --- потерялась бы на половине дороги и умерла б в грязной канавке, никем не найденная. Нет грязным иностранным рукам в Русской Истории! Правильно! Так их!
Ладно. Приходим к усадьбе, наконец. По правую руку от нас, собссно, усадьба. Это такая обширная неухоженная территория с дряхлыми зданиями.. По левую - шыкарный блястящий псевдомодерн в лице гостиницы и ресторации.
В главную усадьбу нам попасть не удалось потому что "у нас тут весь месяц школьные экскурсии, мы устали, ну и что, что еще два часа до закрытия, а мы тут устали". Но, честно говоря, глядя на внешний вид дома, возможно, стоит порадоваться, что мы не рискнули своей жизнью и не вступили в обитель, а то, недайбоже, балка какая отвалится, по голове бам и тютю.
Все остальное такого ж вида. Ах, да, церковь белой краской покрасили.
Фотографировать ничего нельзя. Грят, была раньше за 400 рэ возможность, но, грят, жаловаться на высокую цену начали несознательные граждане, и царь-батюшка, то есть, директор музеона обиделись и фотографирование отменили. Теперь запечатлевать можно только окружающую унылую реальность. Об этом в кассе, продавая вам право на фотки, ни слова не скажут. С точки зрения коммерции, стоит запретить фоткать и снаружи, а то сплошной компромат получается.
На газоны не наступать. Ах оспаде, правда, эта пожухлая травка - газоны?
Коллекция народной утвари, собранная абрамцевским кружком, заметно поредела.
Никакого места отдыха, дабы обсудить увиденное, нет. Только палатка с продавщицей и надписями о присутствии кофе горячего и блюд микроволновых. И классический момент - кофе счас закончится, блюда давно закончились.

Особенно печально выглядит разрушающаяся на глазах история в сравнении с расположившимися рядом максимально безвкусными и хорошо дорогими отелем и рестораном. У них все хаккей. Теннисный корт, бассейн в золоте, лестницы в граните. Почувствуйте себя духовным персонажей, плавайте в бассейне рядом с лесом, который Поленов рисовал. Кстати, реально боюсь за исторический лес, такие места дорогие ахи-вздохи! Так и вижу исторический илитный паааааселак "Абрамцево Lux".

Президент! Министр, простите, культуры! Чего это творится? Вы куда смотрите? Какие айпэды???

2
0
4 мая 2011
Фото Nik Gregart
отзывы:
16
оценок:
37
рейтинг:
63
9

Удивительное заповедное место, всё пространство которого напоено любовью к России, её истории и культуре. Мне посчастливилось дважды побывать в этом живописном уголке нашей родины. Я окончательно сражён и покорён. Попадая в Абрамцево, вы словно оказываетесь в ином измерение, где властвует добро, красота и счастье. Здесь самым непостижимым и в то же время естественным образом сочетаются атмосфера конца девятнадцатого столетия, старинный русский быт и традиции волшебной русской сказки. Сколько замечательных людей вложили свою душу и сердце в эти замечательные образцы русского деревянного зодчества, которые услаждают глаз ныне живущих. Мастерская, где творил великий Врубель, вся наполнена светом, льющимся сквозь большие высокие окна. Она похожа на храм в романском стиле, такая же простая по внутреннему убранству, но величественная в своём духовном содержании. Барельефы, изразцы, но особенно скульптуры сказочных персонажей, созданные из металлизированной глазури, потрясают формой и переливами красок. Баня-теремок словно сошла с иллюстраций Васнецова и обрела плоть в нашей действительности. Кажется, закроешь глаза и на крылечке появится прекрасная царевна, ещё не вкусившая яда румяного яблочка. А чуть поодаль в беседке на курьих ножках вам почудится стук ступы бабы яги, вылетающей по своим коварным делам. Как же это удивительно и превосходно! Ум современного человека даже с трудом умещает всю силу и мощь народной мудрости, которая лучами осеннего закатного солнца озаряет его. Рядом с языческой культурой мирно соседствует православие в виде небольшой церкви, по праву считающейся первым образцом русского модерна. Маленькое пространство позволяет очень близко разглядеть иконы, выполненные именитыми художниками, и поразиться не столько точности передачи библейских образов и сюжетов, сколько выразительной, подлинной духовности, исходящей от этих совершенных работ. Даже, если вы просто прогуляетесь по парку, пройдёте к смотровой площадке, где расположена скамья Врубеля, или преодолев небольшой мостик, спуститесь к воде, вы получите несказанное удовольствие, потому как каждая тропка, каждое дерево и травинка будет делится с вами живительной энергетикой этого заповедного места.

5
0
11 октября 2010
Фото Irina
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2
3

Были сегодня, 18 апреля. У входа 3 машины. Все номера московские. Купили билеты в парк и в 1 музей. Народу никого, до закрытия 50 минут. Вошла в музей, женщина-контроллер за мной. Пока я смотрела на витрины, она смотрела на меня, пела под нос ммм-м-м-м, потом сморкалась, потом кашляла... Минут через пять я вышла. И пошла не по тропинке, а по земле, (травы, понятно еще нет, только снег зашел). Тут же услышала окрик вслед, мол тут газон. Прошлогоднюю серую траву и мусор на ней топтать нельзя, оказывается. Зашли в сувенирную лавку. На открытой витрине висят серьги, хотела потрогать и рассмотреть. Получила в ответ от милой продавщицы: когда купите, тогда и можно трогать! Умница. Зашли на порог церкви. Навстречу женщина со словами: нельзя, мы уже уходим (время 17.30)...
Эти "работницы культурного фронта" считают себя образованнее и умнее, чем люди, которые к ним приходят. Печально. И пока эти люди работают на своих местах, положение российских музеев будет бедственным.

2
0
18 апреля 2010
Фото Леся
отзывы:
15
оценок:
15
рейтинг:
6
7

Чудное место, интересное с культурологической точки зрения. Приятно побродить по аллеям и лесу, побывав на экскурсии в усадьбе, церкви Спаса Нерукотворного и во всех маленьких избушках на территории заповедника. Интересно как взрослым, так и детям. Можно выбрать для посещения то, что импонирует лично Вам. Вас никто не обязыает покупать билеты во все арт-объекты. Можно посмотреть полотна Кончаловского, Машкова и др. русских художников 20вв. Есть возможность посетить гончарную, столярную мастерские. Можно ограничиться прогулкой по парку. Кругом тихо, спокойно, зелено, птички поют, даже дятлов видела, дышится легко и свободно. В главной усадьбе экспозиция, посвященная Аксакову, Мамонтову и их гостям. Меня впечатлила церковь ( проект Васнецова) с великолепной коллекцией икон кисти Васнецова, Нестерова, Врубеля.
После насыщенной программы можно организовать пикник на пленере вне территории музея, кругом ведь поля и леса. Рядом есть и Райпо для закупки всего необходимого. Как альтернатива, дорогой ресторан. Что касается других общепитов, все было закрыто ( ларечки рядом с музеем).
Один минус- это дорога от ж.д. станции Абрамцево до самого музея. 20 минут по лесному бездорожью, с одним единственным указателем в самом начале пути, в полной тишине и одиночестве. Экстремальное удовольствие.

2
0
8 июня 2008
Фото Danechka
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3

Несколько лет подряд в дни летних каникул я занималась в керамической студии музея Абрамцево. Замечательный художник-педагог Скоморохова Нина Ивановна давала детям разных возрастов уроки лепки (от 3 до 16 лет), рассказывала об истории керамики, о художниках, посещавших эти места, о традициях усадьбы. На эти занятия приходили дети, отдыхающие в расположенных рядом дачных посёлках, некоторые специально приезжали из Москвы. Да, мы ютились в разваливающемся, сыром, холодном сарайчике озеленителей усадьбы, но тёплые воспоминания об этих занятиях сохранятся у меня на всю жизнь. Это было увлекательно. Свои работы я дарила друзьям, кое-что сохранилось у меня до сих пор. Иногда занятия проходили в подвале мастерской Врубеля. Как-то раз к нам забрела группа туристов из Японии. Им очень понравились наши работы, они даже готовы были купить некоторые из них. Японцы хотели попробовать свои способности в лепке из глины (ведь это желание можно было бы использовать с выгодой для музея). Нина Ивановна иногда разрешала брать глину домой, и тогда вся в моей семье пытались слепить каждый что-нибудь своё.

Но сарайчик сломали. Мы надеялись, что администрация музея выстроит новое помещение, в котором можно было бы разместиться керамической студии... Но увы. Дети оказались не нужны??? Мешали???? Неужели нельзя было найти возможность разместить студию в другом служебном помещении музея? Я уже выросла. Но рядом с усадьбой огромный дачный массив. И детская керамическая студия пользовалась бы и сейчас большим успехом. Может быть, администрация музея всё-таки найдёт возможность снова открыть керамическую студию?

3
0
2 августа 2005