Я привыкла к большим масштабам мультимедийных выставок. Здесь все собрано в одном не очень большом пространстве. Но качество выставки впечатляет. Во-первых, это красиво! во-вторых, не самый попсовый художник, что +100 к интересу, в третьих очень концентрировано и контент, собранный в аудиогиде, увлекает и погружает. Очень классно смотреть на картины с таким зумом. Элементы, которые составляют. целую картину появляются в динамике и отлично иллюстрируют пояснения к картинам и описание символов. Классные видеоинсталляции, которые в прямом смысле погружают внутрь работ художника. . мы слушали не про все, избирательно, и провели там больше часа.

Располагается музей на территории бывшего газового завода "Арма".
Люблю это пространство. Очень красиво вечером.
Круглые здания - бывшие газгольдеры. Когда ещё газ не поставлялся по газопроводам, и вообще добывался путем сожжения угля, то газгольдеры строились для накопления и распределения этого газа. Сейчас это бизнес-центр
А на газгольдерах видны "шапочки" - перекрытия проектировал Шухов.
В музее на входе у вас не только проверят билеты, но и дадут скачать аудиогид по куар-коду. Это важная составляющая выставки - привычных табличек с подписями не будет. Без него это будет просто красивый визуал. А вот аудиогид много чего интересного рассказывает о картинах и о самом художнике. Единственное, мы начали с картин, а первым я бы послушала именно биографию художника.
Вообще, когда входишь в зал, ощущение, что попал в какую-то волшебную историю. Явно вспоминается Гарри Поттер с ожившими картинами-фотографиями. Вроде висят полотна, как на "нормальной" выставке, но при этом они все живые!! Изображение "собирается" из каких-то деталек. Да, художник этим и славился - создавал образ из каких-то вещей: фруктов, овощей, цветов, посуды и т.д. И вот тут прямо наглядный процесс, как из деталей создавалась картина. И вот все картины вокруг так!
Ооочень впечатляет!
Сюрреализм, как он есть. А художник-то между прочим XVI века!!!! Нет, на самом деле у него были и вполне "нормальные" картины, но восторг вызывают именно те, которые представлены на выставке!
Одна из фишек выставки - герой на портрете вращается вокруг собственной оси. Как статуэтка на выставочном постаменте. Но мы знаем, что художник-то картины рисовал! Выставка интересна и таким подходом - она не только представляет картины, но и взгляд на них устроителей выставки. Арчимбольдо явно не представлял ракурс "со спины". Или вдруг тебе подмигнёт один из портретов. Возможно, не совсем так вела себя барышня XVI века, которую изобразил художник.
На выставке представлен, например, портрет настоящего императора Рудольфа II. Мало того что портрет похож на реального императора, так это ещё и отсыл к определенном божеству. Очень интересно! Всё это рассказывается в аудиогиде.
Отдельный восторг картины-перевёртыши.
Вроде как мясо на блюде.. Но на твоих глазах изображение переворачивается, и это вновь чей-то портрет!
Единственный существенный недостаток выставки - МАЛО!! Прямо вот очень хотелось продолжения.
Но был и бонус. Пусть и небольшая, но очень классная фотозона. В общем-то там и просто находится интересно - как продолжение волшебства!
Груша вместо носа, персики вместо щёк, виноград или цветы в качестве волос? Натюрморт или портрет?
Безумие или безграничная фантазия?
Увидеть «сочетание не сочетаемого» в картинах итальянского художника Джузеппе Арчимбольдо, можно в Москве, в красивом БК Арма, в инновационном музее «АртДинамикс», посетив иммерсивный мультимедийный проект «Секреты Джузеппе Арчимбольдо».
В уникальном, многослойном мультимедиа зале представлены картины одного из самых необычных и неоднозначных художников 16 века творившего яркие, авангардные работы, до сих пор вызывающие удивление.
И представлены – весьма интересно. Не статичной репродукцией, а динамичной историей, в которой пофантазировав можно представить себя на месте Арчимбольдо создающего свой шедевр.
Дело в том, что элементы картин (а они, насколько мы уже поняли, у художника были весьма нестандартны, для портрета) чудесным образом появляются из темноты и занимают своё место на парящем полупрозрачном полотне.
Да, да, расположены картины вовсе не на стенах, а прямо в воздухе. Взглянуть на них можно со всех сторон и даже посмотреть сквозь них, пока составляющие, словно элементы пазла, один за другим, занимают свое место, ровно так как его определил художник.
В зале – полумрак, играет приятная музыка, гуляя между картинами – теряешь счет времени. Загадочная и завораживающая атмосфера.
Я – знакома с творчеством Джузеппе Арчимбольдо, зная название многих работ, предложила дочери, поиграть в игру «Угадай название картины». Посмотрев на портрет, она должна была догадаться кто изображен на портрете.
Легко справились с картинами «Четыре сезона на одной голове», угадали четыре стихии, узнали и Адама с Евой и Библиотекаря, Официанта, Юриста.
Одним словом, расширили границы своей фантазии и воображения, а после послушали аудиогид, который совершенно бесплатно можно получить на входе, отсканировав QR код. Аудио гид кратко и доступно рассказывает о каждой работе, представленной на выставке.
Вдоволь нагулявшись среди волшебно – парящих картин, мы проследовали на выход, где нас ждал приятный сюрприз: яркая, неоновая фотозона, где, сделав 1001 фото на память, довольные и счастливые мы вернулись в реальный мир, прихватив с собой причудливые сувениры.
«АртДинамикс», кстати, представляет и другие интересные VR проекты. Несколько лет назад, я была на Виртуальной Выставке «Сны Сальвадора Дали», где совершила интереснейшее путешествие в мир сюрреализма испанского художника.
Резюмируя) От души рекомендую побывать в этом интересном пространстве, испытать новые эмоции, пополнить копилку знаниями и расширить границы своего воображения.
Историческая справка: Джузеппе Арчимбольдо (1527-1593) - итальянский живописец и декоратор, который писал в стиле маньеризма. Знали о существовании такого стиля? Я тоже нет. Маньеризм характеризуется утратой ренессансной гармонии между телесным и духовным, природой и человеком. В частности, Арчимбольдо прославился своими портретами, состоящими из фруктов, овощей, цветов и животных. Предметы, из которых он составлял свои портреты, несли символическое значение и имели определенный подтекст.
В музее Артдинамикс вы увидите наиболее популярные из работ художника. Но это не простая выставка, а иммерсивный мультимедийный проект. Объекты картин здесь оживают, отделятся от общей композиции и требуют привлечь к себе особое внимание. Когда попадаешь в столь необычную галерею, первое время даже не понимаешь, это ты пришёл посмотреть на картины, или они здесь смотрят на тебя.
На выставку обязательно возьмите с собой наушники. На входе организаторы дадут ссылку на аудиогид, который расскажет вам подробно о каждой картине. Кто изображен, почему автор выбрал именно эти объекты, что они означают. Галерея небольшая, так что вы не успеете устать от обилия новой информации. И в зале также есть лавочка с подушками, где можно посидеть, подумать или послушать о великом.
Также в музее есть две необычные фотозоны. Зеркала в них дают эффект глубины, а освещение всё время меняется. Контент-мейкерам такое точно понравится.
Теперь о моих впечатлениях. Работы Арчимбольдо на мой вкус слишком необычные, я больше по классике, но для общего развития было интересно познакомиться. Мультимедийная составляющая сделана очень круто, картины буквально парят в воздухе и это создает эффект нахождения внутри полотна художника. А фотозоны помогают погрузиться в атмосферу артпространства и дают возможность сделать массу памятных фотографий.
Чем бы еще удивить искушенного столичного жителя, подумали создатели Музея «АртДинамикс», и придумали новый формат, соединяющий искусство и технологии в единой концепции. Студия «АртДинамикс» специализируется на проектах в области арт визуализации и арт робототехники. Музеи расположены как в Москве, так и в Санкт-Петербурге.
Музей на Нижнем Сусальном пер, д.5с10 (м. Курская, Архитектурный комплекс "Арма") создан как первый в России уникальный многослойный художественный мультимедиа зал. В нем представлены ожившие полотна художника Джузеппе Арчимбольдо (итальянский живописец и художник-декоратор XVI века). Посетители как бы оказываются внутри анимационных инсталляций и основан на объемных 3D картинах средневекового живописца.
Это музей – головоломка, музей – пазл, в котором разрозненные детали образуют целостную картину. Используя технику визуальной иллюзии Джузеппе играл со своими заказчиками и зрителями. Именно зрителями, потому что выставку можно сравнить с иммерсионным театром, где предлагается наблюдать за соединением множества деталей в единую композицию, додумывая, фантазируя, представляя историю создания картины и характер ее персонажа.
Создатели музея, подобно театральным режиссерам, предлагают окунуться в чарующий, причудливый мир и раскрыть «Секреты Джузеппе Арчимбольдо». В описании к выставке сказано, что «внешний облик каждого из нас можно рассматривать как систему знаков, которые поддаются расшифровке. Символика портретов Арчимбольдо поможет научиться читать человека по его лицу, разбираться в людях и особенностях характера». Так почему бы не попробовать через призму полотен не создать мысленно образ знакомого человека или свой собственный!? Поразмыслить, поэкспериментировать, представить из каких предметов, овощей, цветов, растений, фруктов, животных состояли бы мы сами. Тем более в пространстве «АртДинамикс» созданы для этого все условия. Тихо, спокойно, не многолюдно, свет приглушен, звучит расслабляющая приятная музыка, а вокруг картины, живые картины. Они повсюду: на стенах, парят в воздухе, на полу и, кажется, будто проникают внутрь тебя. Вдоль одной стены устроены места для отдыха и медитации, можно сидеть на подушках, мечтать, созерцать картины и заглядывать внутрь себя.
На входе в зал администратор предлагает воспользоваться QR-кодом и открыть на телефоне аудиогид, который озвучивает описание каждой работы. С его помощью легко разобраться в истории картин, одной за другой, тем более, если ранее не были знакомы с творчеством специфического художника, расширившего границы изобразительного искусства и став прародителем стиля сюрреализм. Самая известная и смелая его работа — это портрет Рудольфа II в образе Вертумна (бог превращений, природного изобилия), на которой император римской империи изображен с носом-грушей, щеками –персиками, ушами-початками кукурузы и прочими сезонными овощами, и фруктами.
Помимо «съедобных» полотен, в зале представлены любопытные картины-перевертыши «Повер», «Свдовник», «Корзина с фруктами». Если смотреть на картину в обычном положении, то это натюрморт, а если перевернуть, то это уже не плоды, а голова человека. Очень необычная картина «Воздух» из цикла «4 стихии». Это аллегорический портрет мужчины, полностью составленный из птиц. Одна из птичек выпорхнула с холста и разгуливает по его раме.
В помещении музея находится второй зал, где представлены VR-технологии, позволяющие, не выходя из одного зала совершить путешествие во времени и пространстве, узнать тайны Моны Лизы, Сальвадора Дали, Эдварда Мунка, Клода Моне. Закончить осмотр можно в оригинальных зеркальных и светящихся фото зонах с эффектом бесконечности. Неоновые шнуры и бар чаймс (музыкальный инструмент, родственный ветряным колокольчикам, при прикосновении издающий мелодичный сказочный звук). Посещение такого оригинального музея несомненно станет приятным дополнение романтического вечера, встречи друзей или способом увлечь ребенка живописью.
Я очень люблю мультимедийные выставочные проекты: считаю, что они популяризируют изобразительное искусство и дают возможность в деталях рассмотреть произведения, которые в ином случае есть риск не увидеть никогда, например, потому что они находятся в разных галереях мира или в частных коллекциях. Да еще и под необычным углом!
Например, иммерсивный мультимедийный проект «Секреты Джузеппе Арчимбольдо» от музея АртДинамикс – это выставка, проходящая на территории бизнес-квартала «АРМА» на Курской. В рамках одного зала мастерски помещается несколько десятков арт-объектов – произведений итальянского художника 16 века Джузеппе Арчимбольдо. Это имя мало известно публике, хотя его картины видели многие: ведь он стал прародителем таких жанров, как кубизм и сюрреализм, и отсылки к его шедеврам явно считываются у Сальвадора Дали и Пабло Пикассо. На входе всем посетителям дают ссылку на включенный в стоимость билета аудиогид, который поможет узнать много интересных нюансов. Идеальное время помещения – примерно 1 час.
Больше всего Арчимбольдо прославился своими портретами-аллегориями, на которых без труда узнаются лица заказчиков, составленные из символов стихий или разнообразных предметов. Наиболее известным, конечно, является портрет императора Священной Римской империи Рудольфа II Габсбурга в образе древнеримского бога природного изобилия из … сезонных овощей и фруктов. Мультимедийные экраны позволяют показать, как из отдельных элементов формируется лицо – нос-груша, рот-вишни, шея–кабачок. Что интересно, такие портреты имели глубокий символический смысл, а также отличались поразительной детализацией и корректностью в прорисовке каждого мельчайшего элемента.
Изображал Арчимбольдо не только императоров, но и представителей самых разных профессий: например, библиотекаря с телом из книг и пальцами-закладками или судью со ртом-рыбой. При этом, каждый портрет отличается деталями, которые позволяют сделать вывод о теоретическом характере и роде занятий героя. Художник был еще и замечательным психологом и физиогномистом!
А больше всего мне понравились портреты-стихии: на них были очень реалистично изображены самые разнообразные звери («Земля»), птицы («Воздух») и морские обитатели («Вода»). И портреты-перевертыши, которые заключают в себе настоящий ребус – окорока на блюде могут стать лицом злого повара, а горшок с овощами – садовника.
За оригинальными впечатлениями и новой информацией – на эту выставку, вы будете очень приятно удивлены ее насыщенностью и увлекательной подачей материала!
Проект погружает зрителей в загадочные картины, где необычные образы оживают на мультимедийных инсталляциях.
Портреты мастера Арчимбольдо восхищают своей оригинальностью – они составлены из фруктов, овощей и других, порой самых неожиданных, элементов.
Эта выставка - прекрасная возможность познакомиться с творчеством художника, чьи картины находятся в самых разных музеях и частных коллекциях мира.
Пройдя по выставке, вы сможете заметить, насколько детально проработан и продуман каждый элемент картин. Анимация позволяет зрителю ощутить, каким образом художник задумал и создал свои произведения.
Интересными показались и картины-перевертыши (напомнили различные журналы, которые я просматривала а детстве). При взгляде с разного ракурса сильно меняется смысл увиденного. С одной стороны, вы видите миску с овощами, а если развернуть картину, то уже становится различимо лицо человека.
Если вы думаете, что музеи — это скучно, пыльно и только для тех, кто хочет "серьёзно" смотреть на искусство, то от всей души рекомендую вам совершить иммерсивную прогулку в АртДинамикс.
Новый формат музея встречает проектом «Секреты Джузеппе АРЧИМБОЛЬДО»и словно предлагает отправиться в путешествие во времени, где искусство эпохи Возрождения оживает с помощью современных технологий.
Лично я до сих пор под большим впечатлением, каким образом портреты людей из цветов, фруктов и других предметов итальянского живописца Джузеппе Арчимбольдо были созданы в середине 16 века?!
Особенно меня поразил многослойный мультимедиа-зал, который буквально переносит внутрь картин! Непередаваемые ощущения, когда ты не просто смотришь на произведения искусства, а буквально становишься их частью. Такой потрясающий эффект создается, благодаря объемным 3D картинам. Кажется, что если протянуть руку, можно коснуться мерцающего стекла или почувствовать холод металла ложек…
«Библиотекарь», «Вертумн», «Воздух», «Официант», «Юрист» - одни из самых знаменитых произведений АРЧИМБОЛЬДО, хранящиеся в крупнейших художественных галереях Европы, оживают перед глазами в мультимедийной версии!
Картина, которой я больше всего восхитилась, -"Повар" («Натюрморт с кухонной утварью»)- яркий пример творчества художника, написана в середине 16 века и находится в частной коллекции.
Фигура, собранная из множества кухонных предметов, таких как: кастрюли, сковородки, ложки, вилки, ножи, поражает своей задумкой, глубиной авторского замысла и мастерством исполнения!
Могу предположить, что из фруктов сделать лицо, конечно, сложно, но у них хотя бы есть природные формы, а вот создать портрет из жёстких и угловатых предметов сервировки — это настоящий вызов! И невозможно предположить, как художник справился с этим ещё в 16 веке, в эпоху, когда большинство людей даже не представляло, как выглядит многослойный портрет.
Но настоящая магия начинается, когда "Повар" оживает в зале музея. Чрезвычайно интересно то, что для полного раскрытия идей художника понадобились технологии 21 века, которые добавляют глубину и движение к замыслу, рождённому полтысячелетия назад!
И тут, конечно, возникает сравнение: в Италии эпохи Возрождения создавали такие сложные и провокационные вещи, а у нас в это время старательно расписывали иконы с идеально круглыми нимбами. Сложить лицо из бокалов? В то время русское искусство бы просто не поняло этой дерзости. Но зато сейчас мы можем восхищаться и наслаждаться, признавая, что это гениально, согласитесь?!
Музей АртДинамикс — это не просто место для вдохновения, это настоящий мост между эпохами. Здесь я почувствовала, как искусство всегда опережает своё время, а технологии дают ему второй шанс быть понятым на новом уровне. И знаете, даже если вы никогда не считали себя знатоком живописи, уходя отсюда, вы начнёте видеть привычное в совершенно новом свете.
И да, обязательно берите с собой наушники для прослушивания аудиогида!
Первый раз побывала в этом музее на территории бизнес-квартала Арма. Выставка, посвященная творчеству Джузеппе Арчимбольдо, интерактивная. На стены и холсты проецируются картины этого загадочного художника. Обязательно берите аудиогид! Его можно скачать на кассе. Без него не так интересно, и ничего не понятно.
На уровне любителя я давно знакома с творчеством Джузеппе Арчимбольдо - итальянского художника-маньериста 16 века. Его картины, похожие на фигурные пазлы, всегда привлекали мой взор. Поэтому я не смогла обделить вниманием иммерсивный мультимедийный проект «Секреты Джузеппе Арчимбольдо», которой проходит в музее АртДинамикс! 🤩🙌🎉
Выставка, посвящённая художнику, занимает всего одно помещение. Но она так грамотно и увлекательно построена, что больше комнат и не нужно. Переступая порог холла, попадаешь в чёрное пространство с приятной музыкой и большим количеством ярких мультимедийных изображений картин Арчимбольдо. Некоторые из них представлены на стенах в виде 3д реконструкций, а некоторые, как будто по волшебству, появляются прям посреди помещения. Признаюсь честно, меня это впечатлило, хотя за свою жизнь я посетила немало аналогичных мероприятий.
На выставке демонстрируются проекции одних из самых популярных творений Джузеппе Арчимбольдо: картины «Вертумн» и «Флора», диптих «Адам и Ева», несколько картин из циклов «Четыре стихии», «Времена года», «Профессии», а также знаменитые картины-перевёртыши и другие работы кисти великого художника. Причём картины предстают нашему взгляду не в классической форме, а в виде анимационных видео, в каждом из которых, как головоломка, портрет собирается из множества отдельных деталей. Например, портреты Адама и Евы создаются из младенческих фигур, символизирующих потомство прородителей человечества, а портрет Библиотекаря складывается из множества книг разного размера.
Портреты художника аллегоричны, что свойственно для эпохи Возрождения, и точны в плане изображения отдельных элементов (цветов, фруктов, животных), что показывает знакомство Джузеппе с естествознанием, ботаникой, зоологией.
Визуальный просмотр произведений Арчимбольдо прекрасно дополняется аудиогидом. В котором рассказывается о самом художнике и о каждой картине, представленной на выставке. Причём информация подаётся в идеальном количестве. Что очень ценно для восприятия и запоминания.
Оказавшись на выставке, сразу чувствуешь, что создатели провели колоссальную работу. Они как бы разложили картины Арчимбольдо на множество мелких составных частей. Благодарю чему мы видим, как разнообразные предметы, фрукты, овощи, животные волшебным образом собираются в портреты людей. Цельное изображение с подробной детализацией наделяют картины ощущением трёхмерности.
Максимально рекомендую данную выставку к посещению и взрослым людям и подросткам. Такая демонстрация изобразительных шедевров не просто учит нас любить искусство, но и помогает его понять. А это очень ценное качество! 😍🙏🏼
Картины Арчимбольдо завораживает, их хочется рассматривать ещё и ещё. Представьте себе портрет повара, весь сотканный из тушек птиц, рыб, открывающих рот и многих других неожиданных предметов, которые формируют глаза, рот и нос. Эти картины как ребусы, когда твой взгляд старается увидеть лицо человека в нагромождении фруктов на тарелке. Много позже Пикасо создаст цикл женских портретов, гда также на последнем рывке интуиции или какого то третьего глаза ты находишь черты лица.
Art Dynamics известная рекламная студия сделала ещё один шаг дальше, даже не шаг, а прыжок в царство сюра. В небольшом помещении в Art Play на курской, они сделали около 20 картин Арчимбольдо движущими шедеврами. Из этой комнаты не хочется уходить, я серьёзно раздумывала начать переговоры с сотрудниками о возможности снять угол. Попробуйте представить, что вы стоите перед тонким экраном на который проецируется картина но не вся сразу, а как бы возникает на ваших глазах частями. Или картина, которая вращается и вы видите весь натюрморт в режиме 360. Сказать, что это завораживает, это ни сказать ничего.
Для особо пытливых выставка предлагает бесплатный аудиогид с подробным рассказом про каждую картину.
Выставка идёт постоянно, билет стоит порядка 1000 р, там есть второй зал VR пространство, где можно поучаствовать в одном из пяти сюжетов.
Друзья, я побывал на удивительной выставке – и мне нужно срочно поделиться этим переживанием с вами. Это не просто экспозиция, а настоящий портал в особое состояние сознания.
Арчимбольдо – тот самый художник, который пять веков назад составлял портреты из фруктов, овощей и рыб. Но здесь, в Арт Динамике, его работы ожили благодаря современным технологиям. Ты стоишь перед изображением груш и яблок – и вдруг они начинают плавно превращаться в человеческое лицо. Рыбы складываются в бороду Нептуна, цветы становятся чертами Флоры...
Как человек, чувствующий энергетику пространства, я буквально ощущал:
- Момент, когда неживое обретает душу
- Тонкие вибрации, сопровождающие каждую трансформацию
- Удивительное чувство единства всего сущего
Это не просто красиво (хотя и безумно фотогенично). Это – наглядная иллюстрация древних эзотерических истин:
✔ Граница между живым и неживым условна
✔ Всё в этом мире способно к преображению
✔ Искусство может быть духовной практикой
Если хотите испытать:
- Эстетическое потрясение
- Моменты прозрения о природе реальности
- Состояние лёгкого творческого транса
– вам точно стоит сходить. Это тот редкий случай, когда выставка становится не событием в культурной жизни, а настоящим путешествием вглубь себя.
И еще, мне странно осознавать, что художник, творивший при Габсбургах, через пять веков заставляет нас по-новому взглянуть на мир. Вот что значит – настоящее искусство.
У меня с современным искусством отношения не сильно любовные, но приятельские. И периодически на разные выставки я заглядываю.
В этот раз я оказалась на выставке Джузеппе Арчимбольдо. О таком художнике я не слышала. Жил он в Италии в 16 веке. Почему я тогда говорю, что искусство современное? На выставке нет привычных картин для нас картин. Тут 3d визуализация, было ощущение что я даже часть этих безумных картин. Его считали безумцев, на фоне остальных итальянских художников, ведь он жил в эпоху ренессанса. Почему он рисовал такие удивительные портреты точно неизвестно до сих пор. Его портреты из фруктов, цветов и разных неодушевлённых предметов. Но на выставке будет аудиогид и многое становится понятно.
Можно долго разглядывать и видеть свой смысл. Его картины даже психологи используют в своих сеансах.
Сам Джузеппе относился шутливо к своим работам.
Кто-то любил, кто-то ненавидел художника, кто-то просто считал сумасшедшим. Ведь каждый увидит а картине своё, а где-то свою чёрную сторону и двойной смысл.
Его работы повлияли на создание придворных карнавалов. В 1571 году император попросил Арчимбольдо организовать фестиваль, на котором члены королевской семьи и их друзья могли бы одеться в виде природных элементов и времен года. Вообще Арчимбольдо был придворным художником около 25 лет. Так же пробовал себя в дизайне одежды и интерьера.
В общем люблю я узнавать новое. Даже если кто-то не совсем мой формат.
А на выставке ещё очень красивая фотозона, на которой можно долго залипнуть. А так же Vr зал.
Побывали с подругой на выставке Джузеппе Арчимбольдо и пребывали в полнейшем восто рге! Это ж как надо было совместить технологии и картины! Очень необычно и здорово! Картины прям парят в воздухе, это ооочень классно! Да и наше первое знакомство с художником Арчимбольдо прошло на высоте. Картины его очень необычные, но очень запоминающиеся! А технологии ещё больше погрузили нас в творчество Джузеппе Арчимбольдо. Мы в приятном шоке от выставки!
Мультимедийная выставка "Секреты Джузеппе Арчинбольдо" в Музей АртДинамикс - мир, в котором картины парят в воздухе, оживают, погружают посетителей в сказочное зрелище, в нереальный мир, который видел перед собой художник.
Феерия образов и расслабляющая музыка заставляют забыть о времени. Показалось, что прошло 15 минут, а на самом деле -1,5 часа.
Во-первых, это красиво.
Во-вторых, думаю важно учится видеть и ценить красоту в повседневной жизни, независимо от ее формы. Вообще, конечно, удивительно, как воображение могло соединить обычные предметы- овощи, фрукты, продукты, книги, посуда и тд. так, что появляются реалистичные портреты. Это очень оригинально, необычно, завораживающе.
Особенный эффект добавляет полная темнота и мы видим не просто яркие, красочные картины, а мультимедийные образы в 3d - визуализации, которые можно обойти со всех сторон и сквозь которые можно увидеть пространсиво и другие картины.
Изображения появляются и исчезают, движутся и подмигивают - эффект полного погружения в мир иллюзий Джузеппе Арчимбольдо!
Экспозицию можно осматривать самостоятельно, а можно воспользоваться аудиогидом.
Интересен новый формат иммерсивного мультимедийного проекта "Секреты Джузеппе Арчимбольдо", который проходит в музее АртДинамикс. Полумрак, живые полотна и аудиогид позволяют погрузиться в атмосферу необычного. Очень красиво и интересно, но мало, так как всего один зал.
Я посетила мультимедийный музей "АртДинамикс", где представлен иммерсивный мультимедийный проект «Секреты Джузеппе Арчимбольдо». На выставке можно увидеть очень оригинальные картины-портреты художника XVI века.
Джузеппе Арчимбольдо - итальянский живописец, который мастерски использовал технику визуальной иллюзии, создавая загадочные, причудливые головоломки. На его полотнах можно видеть множество деталей, которые гармонично соединяются друг с другом, образуя единое целое - человеческий образ. Эти полотна казались странными, а некоторые современники Арчимбольдо считали его сумасшедшим. Художник известен как автор картин, принадлежащих к числу самых причудливых произведений.
Мы видим мультимедийный зал, где играет тихая музыка, а картины на стенах и полотнах, будто висящих в воздухе, неизменно движутся, оживают, собираясь как мозаика по частям из, казалось бы, совсем разных, порой чужеродных элементов. Слушая аудиогид, мы узнаем об истории создания каждой из картин, лучше понимая и проникаясь замыслом художника и образом картины. У каждой картины своя история, и наблюдая, как собирается картина, мы попутно получаем представление о том, почему именно в таком духе она нарисована, что хотел показать нам художник, какие тайные смыслы он поместил на полотно. Это очень интересно! Мультимедийные картины погружают в мир иллюзий, особенно ярко раскрываемых некоторых визуализациях 3D-формата, когда «вращение» картины происходит непрерывно, и только под определенным углом складывается именно так картина, которую создал художник.
В музее также есть и небольшой зал релаксации с игрой света, и звука. Внутри зала установлены так называемые хрустальные Чаймсы – они создают эффект звуковых волн, способствуя расслаблению и снятию стресса. Действительно, очень приятное пространство для отдыха.
Выставка мне очень понравилась, она очень необычная! Благодаря выставке можно отлично познакомиться с творчеством в уникальным, мало известном жанре. Я открыла для себя талантливого и неординарного художника – Джузеппе Арчимбольдо, соприкоснувшись с его произведениями в новом, современном мультимедиа-формате.
09.01.26 были на выставке. Полное разочарование. Денег своих не стоит абсолютно (1100). Зал маленький, душный. Девушка- администратор разговаривала как робот - "Застегните пальто на ВСЕ пуговицы!" Мы спросили - можно ли посетить другую выставку за 50%, как написано, Нам было отказано, с текстом, что все билеты на ближайшие дни проданы, а в зале могут быть только шесть человек. И ни слова о том, что можно ли это сделать после праздников, или, может быть, подождать начало сеанса (ведь может кто-то просто не прийдет), в общем никакой альтернативы нам предложено не было. Как выдали скрипт с ответами, так и тарабанила. Настроение было испорчено. Убедительная просьба руководству проекта - объяснить администраторам за стойкой, что общаться с посетителями нужно так, чтобы они захотели еще раз прийти, а не наоборот, так как люди несут вам деньги и, честно сказать, немалые.
Камерное мероприятие, проекции не лучшего качества транслируются в зале общей площадью около 40квм, музыкальное сопровождение понравилось, в целом вроде ок, задумка интересная, но не стоит этих денег.
Музей создал атмосферу настоящего погружения в эпоху Возрождения. Рекомендую каждому ценителю искусства обязательно посетить эту выставку.
Нос картошкой, сливой, морковкой, баклажаном, щеки как спелые персики, губы как перчики чили, глаза как виноградины, и другие фруктово-овощные характеристики внешних особенностей человека всегда вызывали у меня ассоциацию с Джузеппе Арчимбольдо и его знаменитым полотном "Портрет Рудольфа II в образе Вертумна". Но, признаюсь, никогда не являлась поклонницей стиля этого художника, поэтому мало что знаю о нем и о его творчестве. Поэтому на выставку в Музее "АртДинамикс" я пошла не сразу, но кто же знал, что это так интересно.
Артдинамикс - это музей, выставки в котором имеют уникальный мультимедийный формат. Заходя в темноту пространства большого зала, попадаешь во Вселенную художника. Полотна с картинами вдоль трех стен, а также посреди зала на полупрозрачных баннерах, и на всех них, словно живые, портреты находятся в постоянном движении. Некоторые крутятся вокруг своей оси, демонстрируя объем собранной в человека композиции. Некоторые проходят путь от появления первых элементов, до полностью выложенного портрета, позволяя подробно рассмотреть все составляющие. Изображения зеркалятся и на пол. Здесь вы не услышите биографических фактов о художнике, не услышите лекций об искусстве, если, конечно, не захотите. По QR коду можно скачать аудио гид, где есть подробное описание каждого полотна. Так сказали, я не слушала, я хотела расслабиться. Это место создано для расслабления, избавления от тяготящих мыслей и повседневной усталости. Под композицию Dell Johnston "Avian Intelligence" можно долго наслаждаться спокойствием, и время словно замедлено в этом пространстве.
Рассматривая полотна, открыла для себя много нового про портреты Джузеппе Арчимбольдо. Во-первых, я не думала, что "фруктово-овощных" портретов так много. Во-вторых, не подозревала, что их, портретов, вообще так много, и они состоят не только из фруктов и овощей, но и из цветов, морских обитателей, животных, пивных принадлежностей, коряг и даже крошечных младенцев... В-третьих, мне удалось рассмотреть детально все предметы, из которых состоят портреты. Когда смотришь на картины в общем, не всегда понятно, из чего сделано ухо, из чего состоят губы. Но плавное появление предметов дает возможность все рассмотреть. Теперь мне хочется больше узнать о Джузеппе Арчимбольдо и его картинах, особенно после подробного разбора одного из портретов. Я вот теперь думаю, показалось или не показалось...
В холле расположены два световых пространства для фотосессии, где можно сделать много очень необычных фотографий. А еще у Музея "АртДинамикс" есть зона VR, где можно с головой окунуться в творчество некоторых художников. Например, Иеронима Босха, Сальвадора Дали и Клода Моне, виртуальную реальность с которыми ранее я уже посмотрела. Теперь я с нетерпением жду обновления мультимедийной выставки на Сальвадора Дали, Ван Гога, Эдварда Мунка, Айвазовского или Малевича. А пока изучу творчество Джузеппе Арчимбольдо.
Решили приобщиться к необычному искусству. Посетили интерактивную выставку Джузеппе Арчимбольдо в Музее АртДинамикс.
Жил Джузеппе в XVI веке и после своей смерти был забыт на долгие годы. Однако в XX веке, когда многие из его произведений уже были утрачены, он снова стал популярен.
Итальянский живописец и художник-декоратор, обычно причисляемый к представителям маньеризма, наиболее известен как автор «метаморфозных» портретов, на которых лица людей составлены из фруктов, овощей и цветов. Также он писал гротескные антропоморфные пейзажи, с холмами и скалами в виде голов и плеч.
Работы Арчимбольдо хранятся в государственных музеях и частных собраниях за рубежом. В России, а именно Москве они представлены на оригинальной интерактивной выставке, проникнуться которой помогает аудиогид.
Я помню, что в детстве видела его картины в журналах и уже тогда они заинтересовали меня своей необычностью. Музей АртДинамикс решил добавить его работам еще больше эксклюзивности, превратив статичность в движение. Так на ваших глазах из младенцев сформируется женское лицо, из книг - мужское, а потом из полотна вдруг выпорхнет птица, чтобы прогуляться по рамке картины.
Аудиогид рассчитан на часовой рассказ. Он подробно описывает каждое произведение и что именно хотел сказать автор. Возьмите с собой обязательно наушники, потому что с динамика телефона слушать не очень комфортно.
Также в холле музея есть две небольшие световые локации с зеркалами, где можно совершенно бесплатно сделать необычные фото на телефон.