Шедевры Пинакотеки прекрасны!
На мой скромный взгляд, восхитительно было все: конечно, от самих полотен до помещения, контроля количества желающих духовно обогатиться и до логистики выставки.
Мы посетили экспозицию еще 31 декабря, онлайн билеты я отвоевала своими потом и кровью, но от этого предвкушения заветного дня стали только слаще.)) Тогда этажом ниже проходила еще одна чудесная выставка "Золотая Карта России" и я считаю, что это была абсолютная удача увидеть еще и эти прекрасные работы.
Оказываясь на выставке Вы переноситесь в другой мир с томным уютным светом и безупречным оформлением, где все, что есть это Вы и великие полотна.
Рассматривать работы можно целый день, преимущественно во втором зале) техники и школы живописи бесподобны своей глубиной и разнообразием. С заявленными на рекламных брошюрах Беллини, Рафаэлем, Караваджо я была неплохо знакома, но многих итальянских живописцев я открыла для себя впервые.
Особенное впечатление на меня произвели работы Гвидо Рени, последователя болонской школы и Пьетро Берреттини,писавшем в стиле барроко.
Рафаэль представлен очень скудно, видимо, лишь в целях маркетингового хода, за ним - в Ватикан!)
Хочется сказать большое спасибо организаторам выставки! Конечно, можно сосредоточить свое внимание на минусах и возмущаться по поводу не отлаженной системы продажи билетов, но я предпочитаю концентрироваться на прекрасном, чего всем желаю!)

Согласна с отзывом Svetlana Fishman плюс хочу добавить мнение об аудиогиде. Разочаровал. Там, где хочется подронее, информации не дает. Очевидное долго и нудно говорит.

Выставка отличная! Такое счастье, что привозят такие картины в Россию!
Но с точки зрения культуры устраивать подобную выставку в ГТГ полное бескультурье. А огромная вывеска «Рафаэль» в центре зала при скудном представлении его творчества «попахивает» комплексом ГТГ перед ГМИИ.

Выставка очень понравилась! Великолепные картины, общая атмосфера, расположение картин в залах, голос и музыка в аудиогиде - все на высшем уровне! При этом, на мой взгляд, очень правильно рассчитано количество билетов на сеанс - людей много, но ровно столько, чтобы друг другу не мешать и не перекрывать доступ к картинам. Хочется сказать большое спасибо организаторам!

Кураторы поработали на славу: удачное расположение картин, красный цвет стен и потрясающе выстроенный свет - единый концепт во всем.
Самый интересный - 2 зал - там собрали самые именитые шелевры. В первом зале скорее иконописные произведения (приятно, что они вызывают болтшой интерес у публики!). 3 зал - космический во всехтсмыслых этого слова. А рядом с некоторыми шедеврами вообще дышать страшно.

Выставку из коллекции ватиканской пинакотеки трудно назвать камерной, это три больших зала, занимающих весь этаж Инженерного корпуса. 44 картины, а это шедевр на шедевре, дают идеальный срез итальянского искусства XIII-XVIII веков (Пуссен (45 картина), работавший долго в Риме, здесь крайне уместен, поскольку демонстрирует преемственность и вовлеченность), и это уже много. Добавьте сюда правильный выбор куратора, удаление соплей из аудиогида, корректный свет, отсутствие глупостей в экспозиции, неглупый, правда среднего качества полиграфии каталог - получается идеальная выставка.
Третьяковская галерея, презентующая в последние годы циклопические выставки, на которые люди сутками стоят на морозе, сделала тут все, что смогла. Или то, что не смогла - почти безупречная экспозиция важнейшего события для России испорчена безобразнейшей организацией, что демонстрирует только одно - Третьяковская галерея это далеко отставший во времени реликт, который надо коренным образом реформировать.
И чем раньше оттуда уйдет некомпетентная Трегулова, тем лучше. Музей это не нафталин из сундука, это крайне важная часть воспитательного и образовательного процесса. Музей должен быть впереди и вести за собой.

Спасибо администрации Третьяковке за организацию выставки шедевров Ватикана, всё было четко и быстро, мне понравилось!

Выставка очень понравилась. Сразу оговорюсь, что у меня была возможность не стоять в многометровой очереди и в достаточно комфортных условиях посетить экспозицию.
В большом восторге от Караваджо и Пуссена. Примечательно, что будучи антагонистами, их картины были помещены в одном зале напротив друг друга. И не без оснований.
Понравился многосюжетный Эрколе де Роберто, Перуджини и конечно же Беллини, который одним из первых в Италии начал рисовать маслом.
Спасибо Ватикану и организаторам за прекрасную выставку. 42 работы в Москве - это колоссалтный труд.

Что можно сказать нового о шедеврах ?
Живопись Ватикана тем и притягательна для нас, что позволяет увидеть мир глазами художников гениальных и просто талантливых, который не существует в реальности, но вызывает у нас прекрасные чувства и интересные мысли. Эти творения вырывают нас из не слишком привлекательной реальности и суеты, позволяют прикоснуться к чему-то Божественному, к Вечности.
13 век. Святой Франциск художника Маргаритоне д*Ареццо , иконографический образ святого, возможно, написанный с натуры: простодушное лицо, большие грустные глаза, длинные пальцы и стигматы на ладонях. Если очень скверно на душе, то хочется подойти к нему и поговорить в надежде услышать нечто такое, после чего захочешь жить в радости и доброте.
14 век. Пьетро Лоренцетти "Иисус перед Пилатом". Сюжет известный многим по роману "Мастер и Маргарита". Но виденье встречи человека Власти и Христа совершенно противоположное. У Булгакова Пилат - главный, вершитель судеб, а на картине Лоренцетти - важен Иисус. Это он центр мира, а не Пилат. И эта встреча - лишь звено в неизбежной цепи земной жизни Христа. Сколь несовместимые взгляды на устройство мира. В одном мире статус определяет всё, а в другом мировосприятии - статус вообще не важен, а важно, что ты можешь отдать людям.
15 век. Мелоццо да Форли "Ангел, играющий на лютне" .Музицирующий ангел - красота и безмятежность, яркое голубое небо и золотые кудри модной прически, обрамляющие прекрасное лицо. А дальше вы можете придумывать сами - что там в контексте? Всё зависит только от того, чем живёте вы и ваши близкие.
А ещё на выставке сотня картин замечательных художников, для которых Традиция и Культура - не пустые слова. Среди них Рафаэль, Перуджино, Пуссен и многие другие.
Сотни имён известных, тысячи неизвестных, но без которых не было бы ничего, чем можно гордиться и любоваться.
Это и есть Искусство во плоти, что даёт надежду и веру в целесообразность всего происходящего на планете Земля.
Множество людей посетили выставку, и каждый увидел ровно то, что смог увидеть, но поражает всех -- что это сохранено, что это нужно людям.
По поводу билетов. С одной стороны, мне пришлось скандалить, потому что купленные мною билеты на сайте оказались не на выставку, а просто в Третьяковку. Но пошли навстречу и пропустили вместе с депутатами, инвалидами и ветеранами. С другой стороны, я бы все-таки не уповала лишь на интернет, людям в живой очереди гораздо важнее попасть на выставку. Организаторам просто нужно быть более открытыми и справедливыми. На каждый сеанс выделять сотню билетов в очередь и на табло указывать количество оставшихся билетов, чтобы люди могли планировать - стоит стоять в очереди или нет.

Фрески Амбрози - несомненно сердце выставки! Божественно! Кривелли шикарно великолепен! И конечно Беллини, Караваджо, Рафаэль (этот вообще богоносный). Потрясающие по воплощению работы! Ради них и фресок Амбрози сюда нужно прийти обязательно! Все же итальянская школа - это поистине венец творения!.. Это лучшее, что создано человечеством в мире живописи!
Спасибо!

На неприступной выставке Третьяковки "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана" за тем, чтобы никто не фотографировал, следит аж полиция )
В связи с творящимся безумием я попала на нее чудом. Уже готова была отступиться, но, как говорится, "человек предполагает, а Бог располагает".
Полезла в Интернет искать, как выглядит эта самая Панокатека. И изумилась! В Третьяковке в картины великих мастеров при желании можно чуть ли не носом уткнуться, а в Ватикане между зрителями и шедеврами поставлена преграда.
Когда смотрю старинные картины в Эрмитаже, на "гастролях" в Пушкинском или вот теперь еще и в Третьяковке, поражаюсь, на сколько 500-летние авторы смелые! По сравнению с ними глаз среднего современного зрителя до сих пор очень и очень скован. Судя по критике фотографий в Интернетиках ) Не каждый современник способен вынести даже узор из теней от листвы на лице модели. В общем, тема больная )
Расскажу о нескольких картинах. Больше всего взрывает мозг, конечно, Караваджо! Уверена, в 2017-ом этот авантюрист был бы фотографом. Художник не делал эскизы, а его работа с источниками света абсолютно фотографична. Это не дневной свет от высоких окон, либо вообще отсутствие света и тени, свойственное средневековым и более ранним полотнам, это резкие целенаправленные контрасты. Упоительные!
Я теперь очень страдаю, что не интересовалась еще особо музеями, когда в Пушкинский привозили 11 картин Караваджо. Господи, 11 картин со всей Италии! Горе ( А когда привозили одного только "Мальчика, укушенного ящерицей", я, дурочка, решила, что этот мальчик не в моем вкусе, больно пухлый, и не пойду. Совсем беда с головой была (
Это не явно, когда смотришь репродукцию, но благодаря оригинальной картине Караваджо "Положение во гроб" я поняла, что меня пленяет в изображении более всего! Причем, не важно, рисунок это, фотография, балет или брошка. Обратите внимание, какой великолепный ритм художник создал из рук персонажей! Буквально хоровод. Балеты Григоровича и винтажные броши очень ритмичны ) Волны или цветы, клин птиц или поле пшеницы - это тоже ритм.
И про интересные детали у других. "Джентиле да Фабриано. Сцены жития святого Николая Чудотворца: святой Николай усмиряет бурю и спасает корабль". Ок. 1425 г. Обратите внимание на нетипичную русалку с двумя ногами )
"Эрколе де Роберти. Чудеса святого Винченцо Феррера. 1473 г. Внизу картины торчит задница коня и чья-то голова, как будто это комикс )
"Джованни Беллини. Оплакивание Христа с Иосифом Аримафейским, Никодимом и Марией Магдалиной. 1473-1476. Обычно право с любопытством щупать раны умерщвленного Христа отдано Святому Фоме, но здесь это делает Мария Магдалина. Кажется, что Мария не прочь пойти учиться на патологоанатома.
"Мелоццо дельи Амбрози, прозванный Мелоццо да Форли". 1480 г. Мы не увидели тоже очень приятных ангелов-пажей с бубном и с барабаном.
"Лодовико Карраччи. Троица с мертвым Христом". Около 1591 г. От обычной сцены оплакивания эта потрясающе отличается тем, что мертвое тело Христа принимает в свои объятия не Дева Мария, а Бог Отец. Даже сейчас шокирует, не правда ли?
"Приписывается Трофиму Биго. Святой Себастьян, исцеляемый святой Ириной". Между 1620 и 1634 годами. Признаюсь, не знала, что Святой Себастьян выжил. Пожалуй, самая завораживающая картина в плане света и тени картина на выставке. Но, к сожалению, мне не удалось найти в Сети репродукция, которая бы хоть сколько-то это передавала.
Ну и во время посещения экспозиции я отчего-то впервые задумалась, почему ясли в атеистическом Советском Союзе назывались именно так? То есть как кормушка для скота, в которую за неимением другого приюта и нормальной кроватки был положен новорожденный Иисус ) Это весьма любопытно.

икона Христоса Благословляющего, Франциск и "положение во гроб" Караваджо - доминанты выставки. идти стоит хотя бы только ради них и их значения для истории живописи. очень красиво оформлено, количество людей умеренное - проблем с просмотром не возникает. а вот работы Рафаэля сложно оценить - небольшие картины, бережное освещение мешают почувствовать гения.

Спасибо за акцию компании Visa. Были на выставке вечером 4 декабря. Все было отлично организовано: приятная живая музыка, приветственный напиток (бокал вина), получасовые экскурсии и свободное время для осмотра. Жалко время экскурсии ограниченно, но можно понять, что желающих посмотреть мировые шедевры достаточно много.