Сегодня, когда человечество обеспокоено поиском новых природных месторождений и прокладыванием «северного морского пути», тема освоения Арктики и Антарктики- одна из наиболее актуальных в мире, а особенно в России, так как именно Россия является самой большой в мире по территории северной, приполярной, арктической страной и первооткрывателем Антарктиды.
В современности Арктика и Антарктика представляют собой одни из немногих участков Земли, пробуждающих в людях тягу к исследованию и приключениям, что отразилось на представлении о Крайних полюсах Земли в культуре.
Арктика и Антарктика, хоть и являются противоположными полюсами Земли, крайний Север и Крайний Юг, но одинаково находятся в оппозиции к цивилизации, являются оплотом первозданного мира, таят в себе массу загадок для ученых и исследователей, а также являются неисчерпаемыми источниками для вдохновения, так как создают «особое поле напряжения», необходимое для художественного выражения.
Новая экспозиция Музея современных искусств им. С.П. Дягилева- это выставка- исследование, посвященное Крайним Полюсам Земли, Северу и Югу, приуроченная к Всероссийскому Дню Полярника- 21 мая. Выставка логично объединит произведения известных современных художников на тему Арктики и Антарктики с естественнонаучными экспонатами и архивными материалами.
Именно здесь в Санкт- Петербурге, в выставочном зале Музея с видом на Неву, на морской порт и на судостроительный завод «Адмиралтейские верфи», откуда отправляются суда в экспедиции за полярный круг и в Антарктиду, такой выставочный проект обретает большую смысловую нагрузку, наиболее ярко воссоздавая «полярный миф».
На выставке будут представлены произведения художников, которые, каждый по- своему, передают «полярный миф» в своем искусстве.
На выставке будут также демонстрироваться фильм режиссера Максима Пежемского «Переход товарища Чкалова через Северный Полюс» 1990 года, экспонаты из Музея физики и математики СПбГУ, Музея- архива Д.И. Менделеева СПбГУ и архивный и предметный материал из экспедиций НИИ Арктики и Антарктики.