Выставка , которая переносит вас в волшебный мир истории и ее судеб. Если в 19-м веке стереофотография удивляла, то сегодня она зачаровывает и рассказывает о жизни дореволюционной России через призму известной всем нам технологии 3-D. Организаторы и авторы выставки открывают нам новый аспект прошлого через историю стереофотографии и людей, которые ее создавали.
Нам говорили, что машину времени пока не изобрели. Но, посетив эту выставку, я поняла, что, как минимум, можно перенестись в конец 19 - начало 20 вв., благодаря потрясающим технологиям, с помощью которых сделаны эти чудесные, проникновение и такие настоящие фотографии. Вы никогда не забудете их и те ощущения и эмоции, которые они вызывают, так что сходите, посмотрите, окунитесь в эту атмосферу и мысленно поблагодарите организаторов за невероятную возможность так просто и легко прикоснуться к истории.
Советую всем сходить и посмотреть на это волшебство!. Абсолютное погружение в реальность начала века. И ментальное и физическое. А если вам повезет и там будет молодой человек по имени Максим, то у вас еще будет прекрасный и увлеченный гид. Абсолютно ничего не ждали от этой выставки ,а вышли совершенно очарованные увиденным!!!
Для информации - выставка проходит в комнате №273 Гостиного двора.
Возможно для кого-то окажется полезной информация: выставка работает с 12.00, а не с 10.00 как указано на Афише.
Потрясающая выставка!! Сотни и тысячи фотографий, иллюстрирующих быт, нравы и характеры той эпохи, а так как был выходной, показ фото сопровождался комментариями гида, который эту выставку и готовил. Ценителям русской истории обязательно к просмотру, сходите, не пожалеете!
Абсолютно уникальная и потрясающая выставка!!! Сопоставима со всем наследием Прокудина-Горского, практически уже - одна из жемчужин Москвы и я надеюсь - начало большого проекта, способного стать одной из обязательных точек при посещении Москвы.
Разница между обычной и стереофотографией - в абсолютном эффекте присутсивия у последней. Никакой Голливуд и прочий киношный 3D не передаёт и доли процента этого ощущения. Всё настолько реально, настолько живо и чётко в мельчайших деталях, что ты чувствуешь себя реально стоящим с босыми детьми в деревне, светскими дамами в шляпках на чьей-то даче или томишься в очереди за едой в санитарном поезде в Манчжурии. Люди вокруг тебя - живые, тебе раскрывается во всех деталях их быт до мельчайшего штриха - как расставлены чашки к чаепитию, насколько прозрачно стекло в колбах в лаборатории, насколько выглажены и белы фартуки у медсестёр в полевом госпитале. Стереофотография выхватывает лишь момент из жизни этих людей, но передаёт всё настолько полно и ярко, что ты полностью окунаешься в ту реальность, "сегодня" перестаёт существовать. На каждую из этих фотографий можно смотреть час, восстанавливая в уме ту эпоху, представляя - откуда пришёл этот человек, зачем, чем занимается и куда пойдёт дальше - потрясающая детализация стереофотографий позволяет себя чувствовать Шерлоком Холмсом... А этих фотографий - сотни!!!! Представленных в виде двух стереофильмов и частично - в оригиналах.
Эта выставка - незаслуженно затерялась среди проходной мазни и инсталляций в духе "современного искусства", для меня это было открытие года.
Желаю успеха организаторам, надеюсь им удастся собрать и объединить все возможно существующие и вновь открываемые стереофотографии о России или сделанные русскими, да и не только...
Выставка оставила неоднозначное впечатление. Да и выставкой это назвать можно с трудом. Само пространство - три маленькие комнаты. В первой находятся сами стереофотографии, в «историческом виде», однако, их мало. Другие два зала представляют собой полотно с проектором и ряды стульев. Сдадишься и смотришь стереослайд-шоу. Вот и вся выставка.
Ради справедливости хочу добавить, что всё-таки было интересно. При желании можно погрузиться в атмосферу тех дней. Фотографии разные. «История России» в названии неуместно, потому что гораздо больше сюжетов из Европы.
Подводя итог, хочу сказать, что данная выставка подходит для того, чтобы случайно на нее зайти, гуляя по Москве, и немного разгрузить голову
Больше, чем на 100 рублей она не тянет(да и на 100 с трудом)