С удовольствием посмотрела на то, какими мы все были 20 лет назад) Повспоминала, посмеялась , умилилась....Цветная часть фотографий с тогдашних тусовок - вобще - хронология моей светской жизни тех лет)) вот уж вдвойне приятно ощутить себя часть истории)))))
Моя православная подруга сказала, что по воскресеньям нужно обязательно ходить в церковь, ну, или хотя бы думать о Боге. В минувшее воскресенье я решил сходить на "Иконы 90-х". Чем Бог не шутит!
Очень симптоматично, что вход на выставку про 90-ые стоит 9 баксов. За эту сумму можно увидеть чёрно-белую зернистость размером с горох и размытые сюжеты с подчёркнутым отсутствием резкости, как будто в 90-ые фотографировали только на "мыльницы" трясущимися руками.
Единственным хитом выставки, конечно, является Б.Г. и его котэ на коленке. Это даже не фотография, а стилизация под картину живописца голландской школы из Музея изобразительных искусств. А кот так вообще как бы вырывается за пределы фотографии и превращается в первое 3D 90-х. Лишь уходя с выставки я подумал, а вдруг это и вправду копия известной картины как у какой-нибудь рождественской Екатерины. И сразу стало грустно. Ведь ничего подобного по эффектности тут нет, и даже Валерия Новодворская не производит такого приятного для глаз впечатления, хотя дама хоть куда. Не женщина, а броненосец в потёмках.
Ещё очень удручил выбор героев. На мой взгляд, ретроспектива 90-х невозможна без главных действующих лиц - ГКЧП, которые подвели черту под СССР и позволили в конце 1991 года "на троих" разделить союз. Нет банкира Смоленского, создавшего в начале 90-ых один из самых удачных финансовых проектов, с громом рухнувший к концу 90-х. Очередь в его банк за вкладами была картиной эпохи. По-моему, не было и Лужкова (хотя могу ошибаться) - одиозный персонаж вышел на сцену вслед за Гавриилом Поповым, став полновластным хозяином пчёл и москвичей. Не было чеченских террористов, развязавших кровавые войны и устроивших геноцид русских в Чечне, а ведь именно тогда зародилась эпоха кавказского сепаратизма, в которую мы до сих пор живём. Не увидел я и нашу звезду из НХЛ Павла Буре, первого спортсмена, вышедшего в свет и занявшегося интересным бизнесом. А жаль, они были куда важнее для 90-х, чем никому не известный в ту пору Сергей Зверев.
Администрации хватило сил развесить сомнительные работы и напечатать открытки с демонстрируемыми фотографиями, но не хватило на установку кондиционера. В Центре очень душно и царит спёртая атмосфера, особенно в последнем зале, где висит большинство покойников. Оттого и вся выставка под конец кажется какой-то спёртой и поспешной.
Эта выставка своеобразный "фотобоян", все эти снимки бродят по просторам информационного пространства уже 20 лет. Представьте себе, что вы приехали в гости к горячо любимой бабушке, и вот, после чая с пирожками, бабуля достает альбом с фотографиями... все бы ничего, но когда два месяца назад, вы были у нее, она вам показывала те же самые фотографии, и в прошлом году... и в позапрошлом... и так 20 лет кряду. Художественной ценности выставки никакой, но рассчитано как раз на свойства человеческой натуры - узнавание. Добро пожаловать к бабушке:)
Выставка неплохая и небольшая, шумихи вокруг себя не оправдывает. Забавные фотографии молодого ВВП рядом с Собчаком, Лужкова в еврейской шапочке, Владимира Вольфовича напротив бюста себя же)) Почему-то запомнилась фотография Виктора Робертовича, выгуливающего цверкшнауцера, вроде собаку выгуливает, а такое ощущение, что на войну собирается, вот он конечно настоящая икона.. Но 250 руб все-таки это не стоит...
Прекрасная выставка, погружающая в эпоху с головой, так просто не выплывешь. Множество характерных, симптоматичных и впечатляющих снимков великолепно скомпонованы - каждое фото на своем месте. Из отдельных мгновений складывается общая картина определённого сегмента 90-х: эстрада, рок, подполье, семья, театр, политика, шоу-бизнес. Как, например, дуэт фотографий Листьева с "Поляны" и Демидова на пресс-конференции, посвященной "разоблачительной" статье в "МК", - их невозможно отделить друг от друга, как и портреты МБХ и Березовского.
На выставке предствалены как классика, так и снимки, которых раньше не доводилось видеть. Очень атмосферно, интересно и эстетично.
Меня лично впечатлил не только сам проект - выставка , но и книга к проекту и открытки с постерами . Никогда раньше не видела , чтобы в нашим музеях продавали наши постеры и открытки с фотографиями . Студенты реально сметают в подарки друзьям постер С БГ .
Выставка даже слишком большая , что неожиданно .. Если есть свободный выходной , идите и не пожалеете . И будите хитом у себя в офисе в понедельник , показывая открытки с выставки .
Сперва Левитин в Люмьерах, потом Ельцин с Горбачевым в МДФ и Манеже - и вот теперь в Люмьерах же все эти лица... Если что-то держит в 90-х - политик, "звезда" или рокеры, будете в восторге. Если с памятью хорошо, а на все на это насмотрелись еще тогда, трата времени. Молодым до 25 - фотоурок истории. Ограниченный фотоурок: музыкальная культура представлена либо роком, либо поп-звездами.
Вообще спешу надеяться, что на этом тема 90-х хотя бы в этом году исчерпана.
Выставка не очень большого количества фотографий, в общей массе просто фотографий с лицами известных людей и более ничем непривлекательных. Так.. походить, посмотреть, около парочки фоток постоять минуты трии всё.
Но извините, брать за это 250р. - перебор. Для бесплатной выставки набор данных изображений ещё ничего, но платить такие деньги..
В рекламе, конечно, привлекают фотографиями Собчак в детстве и Валерии в молодости и ещё парочкой, что, на деле, и есть более менее интересное во всём собрании фотографий.
Платить или не платить такие деньги ни за что, конечно, решает каждый сам, но, по мне, так это просто развод.
Выставка интересная! И пусть многие говорят, что она банальна и простовата, все равно приятно вспомнить "как это было" и "кто это был". Фотографии вызывают ностальгию и улыбку, за эти впечатления и высокая оценка!
А еще интересно посмотреть как за эти годы изменились действующие лица нашей эстрады, политики, кино. Это те же самые люди, но страшно смотреть как некоторые из них эволюционировали за эти 20 лет...и грустно и интересно!!! Ведь для многих это не только обычные физиологические изменения, у них просто глаза опустели, казалось когда-то они были талантливы и подавали надежды, а сейчас они проявили себя и оказалось, что ни души, ни интеллекта...
Однако, все равно советую всем сходить и вспомнить какие это были 90-ые!!!
Замечательная Потрясающая (!!!) выставка, на которой абсолютно каждый может найти для себя парочку снимков, от которых на лице появиться улыбка или "не может быть, я даже не узнала его/ее!". Добрые, искренние, естественные, старые и новые одновременно фото приковывают внимание и отправляют нас в то прошлое, где кто-то был молод, кто-то зрел, а кто-то совсем еще мал. Многие скажут: "вот таким я помню его/ее", я же скажу, что таким его/ее никогда не знала, и снимок, который я вижу сейчас перед собой, показывает мне того или иного человека в новом свете, в совсем другом, в черно-белом прошедшем и каким-то родным.
Забавные фотографии политиков, ранние снимки Ф.Бондарчука и М.Цыгаль с табличкой "всё секс", А.Зверев до "реконструкции", маленькая К.Собчак с папой, совсем молодой Б.Моисеев, абсолютно неузнаваемый В.Меладзе и, наконец, еще счастливая чета Пугачева-Орбакайте. Все фотографии на выставке тщательно подобраны, я не нашла для себя ни одного заурядного фото, а планировка выставки еще более располагает к внимательному ее посещению.
Обязательно советую сходить всем. Выставка не заставляет думать, рассуждать или всматриваться в какой-либо экспонат - она лишь возвращает нас в прошлое, заставляет улыбаться и вспоминать нас самих двадцать лет назад.
Толи потому что погода хорошая, толи роматники одни на выставку пошли но ЧТО ТАМ ТАКОГО ПОКАЗАЛИ?
Четыре только за качество фото и за то что да мы этой закулисной жизни не видим, но не более.
Мне хотелось увидеть эпоху, фанаты, зарубежные звезды, руки-вверх..., тех кто от нас ушел выделить как-то, а получилось все слилось непонятно в каком порядке. И все черно-белое. Я ничего не поняла. И никакой ностальгии, жалко 250р.
Мне очень понравилось!!! Столько эмоций рождают эти лица, столько улыбок и невероятно дорогих воспоминаний. Я взрослела в "лихие девяностые", в моей комнате, в доме родителей, до сих пор хранятся несколько кассет с записями группы "Кино" и "ДДТ". Неважно, что их уже не на чем слушать, выкинуть все равно рука не поднимается. Какие же все они молодые, какие родные на этих снимках...
Я ничего не понимаю в художественной ценности (ее наличии/отсутствии) у фотографии, каким объективом она снята и на какой бумаге напечатана, но я знаю точно, что настоящее произведение искусства рождает бурю эмоций, находит отклик в душе человека, и если отталкиваться от этого критерия: 100% экспонатов этой выставки - шедевры.
До спокойного приятные мысли сразу! Не совсем вроде как про мое поколение, но интересно сразу становится. Этого видел, про того слышал, про эту вроде сестра рассказывала, а про ту смотрел передачу, она же гениальна!
Знаю, что время было тяжелое, видел все сам, пусть и не таким еще разумным взглядом. Знаю что бились люди, кто об лед, кто об стены, кто ковры обивал в кабинетах. И все равно, кто-то пел, и показывал, и создавал, и почти все как один - протестовали! В глазах видно это! Кто как! Но всем хотелось другого, лучшего наверное и большего и тут уж кто как мог.
Для меня это портреты молодости тех людей, которые сейчас уже спокойнее стали, которые много чего добились, да даже колоссальных высот, а если понять еще в каких условиях они создавали все это, то превозносишь их до небес, и совсем по другому смотришь в эти зачастую измученные глаза.
Меньшиков, Жванецкий, Горбачев, Путин молодой, Черномырдин в возрасте уже, Ельцина не узнать, а Сукачева не спутать. Великолепные снимки, хорошо организованная экспозиция, разве что подписи покрупнее бы для тех, кто не всех знает или забыл кого, а прочитать хочется, потому как все имена на слуху с самого детства.
Если вы еще не были на выставке "Иконы 90-х" в Центре фотографии им. братьев Люмьер - обязательно сходите!
Сама я собиралась на нее довольно долго, все никак не могла дойти. Однако, когда все же очутилась на экспозиции, ни капли не пожалела ни о времени, ни о деньгах. Сам центр - довольно милое место почти в сердце Москвы, недалеко от Храма Христа Спасителя.
"Иконы 90-х" открылись для меня портретами первых русских космонавтов. Честно сказать, снимков, посвященных этой тематике, я видела не так много, но те, на которые мне довелось посмотреть в Центре братьев Люмьер, произвели впечатление. Несмотря на то, что они были сделаны тогда еще неопытным фотографом, они отличались живостью, рассказывали о тренировках, показывали первых космонавтов в привычной для них обстановке - дома, с детьми, например.
Потом - несколько больших залов, собственно с "Иконами". Знаете, довольно забавно было смотреть на молодого, совсем чуждого пафосу и дороговизне, Никиту Сергеевича Михалкова. Улыбку умиления вызвали разноцветные сценические костюмы звезд эстрады. "Я же все это помню!", - неоднократно мелькало у меня в мыслях. Хотя 90-е - пора моих несознательных детских лет, садика, песочницы, качелей, я отчетливо помню смешного Киркорова, помню, как бабушка во время семейного просмотра телевизора говорила: "Настя, смотри - Филя!", как на экране появлялся Познер, еще без седин, правда, придающих ему экстравагантности, молодого Парфенова тоже помню. Наверное, не стоит описывать или перечислять все понравившиеся мне кадры. Каждый вспомнит наиболее яркое и впечатавшееся в память для себя. Для каждого 90-е одни и те же и, одновременно, такие разные..
Не могу представить человека, которого бы экспозиция не затронула.
И меня она поразила. Увлекла в мир воспоминаний, в ностальгическую атмосферу.
Приятно, когда произведения искусства уносят тебя в несколько другую реальность, уже ушедшую, но оставшуюся в памяти навсегда.
Очень круто , много хороших фотографий , реально культовые персонажи .
Вечером показывали фильм " Курехин" в библиотеке, не уверена что это у них каждый день , но есть расписание. Впечатляет размах выставки и уникальность фотографий ,
даже непонятно где они их взяли .Либо в каких-то фондах , либо в личных архивах тех самых " Икон " . Считаю , что достойно для посещения . Рекомендую.
Ни о чем. Интересных не более 5ти фотографий. Фотка с Путиным, когда он был в аппарате Собчака, например. И это за 250 руб, не космические деньги, но Золотая черепаха, куда более насыщенная и интересная, стоила 150. Осадок пафоса все-таки какой-то остался...
Гораздо интереснее было полистать книжки у входа \ выхода с выставки.
Экскурс в 90-е годы за полчаса. Именно этого времени хватает для того , чтобы обойти всю выставку, остановиться у каждой фотографии, "о, ни фига себе это он" или смотри, такой смешной/ая она была раньше" или "блин это же Михалков, Бондарчук и т.д.". Среди фотографий музыкальных икон 90-х порадовало присутствие таких личностей как Жан Сагадеев из группы "Э.С.Т.", но иконой 90-х я бы его не назвала, Анатолия Крупнова, интересные снимки Сергея Бугаева (Африки). Фото Яковлевой с проб картины Утомленные солнцем", не знала. что она могла быть вместо Дапкунайте. Вот практически и все впечатления в сухом остатке эмоций после просмотра. Цена же несколько завышена, что так же минус. Недостаток впечатлений впрочем компенсировали в уютном зале, где можно попить кофе и посмотреть различные фотоальбомы, в частности "Иконы 60-80-х" и многое другое для любителей фотоискусства.
Тоска о прошлом.
Как же мы любим ностальгировать. Нам достаточно показать героев молодости и мы начинаем рыдать и восхищаться, а потом вспоминаем, что деревья были большими, а небо голубым и чистым.
А если приглядеться, то что мы увидим: Обыкновенные фотографии людей, которые были знамениты тогда, или стали знамениты сегодня и никакой художественной ценности.
Простите, но в следующий раз я лучше схожу на Дискотеку 90х, там хотя бы все по-честному.
Сложно писать критическую статью об искусстве, но об этой выставке легко. Искусство здесь и не пахнет.
Я бы назвал эту выставку: случайные фото, случайных людей которым просто повезло заснять какую-либо знаменитость. Если оценивать фотографии как искусство, то не более пяти фото из выставки могут соответствовать этому критерию. Остальные посредственные фото снятые возможно даже и на телефон или мыльницу, все достоинство которых это то, что в кадре более или менее известный человек.
Если есть лишнии деньги и время, то сходите в приют для бездомных животных и пожертвуйте деньги туда. С большей пользой для души проведете время)))
Ничего особенного.
Мило, не более.Половина героев выставки далеко не иконы 90-х.
Можно зайти, если гуляете по Красному Октябрю.
Это действительно великолепно.
Это потрясающее чувство - погружения в атмосферу до кончиков волос. Было ощущение волшебства, какого-то нереального, настоящего искусства. Не хотелось уходить оттуда.
Спасибо всем, кто причастен к этой выставке.
Просто ужас.. как понравилось)
Все в сборе Летов, Науменко, политиканы, кого только душа пожелает
5+
Must see......
Достойное продолжение первого проекта Центра фотографии "Иконы 60-80-х". И хотя эпоха 90-х не вызывает таких умилительно-ностальгических чувств, как 60-е, зато полна сногшибательного драйва. И выставка прекрасно передает атмосферу тех лет, которые прочно вошли в наш лексикон под определением "лихие". Там можно увидеть все: попсу, политиков (особенно хорош Брынцалов в шикарном интерьере, в эффектной позе и зеленом носке), андеграунд, артистов, спортсменов. Особенно приятно, что выставка "Иконы 90-х" не просто возможность поглазеть на известных персонажей, которых фотограф запечатлел молодыми, красивыми и дерзкими, но отличный шанс увидеть качественную репортажную фотографию - работы ведущих питерских и московских фотографов. В общем, на мой взгляд, получился очень целостный и многогранный проект: редкий архивный фотоматериал, отличное музыкальное сопровождение, очень забавная видеоподборка в библиотеке для желающих вспомнить первые видеоклипы Титомира, Ветлицкой и Песню - 90, ну и кончно, отдельное спасибо организаторам за фильм "Курехин".
Поколению до 90-х очень советую!!!Живые фотографии героев того времени уносят нас в прошлое. Молодой Меладзе, Путин, маленькая Ксюша Собчак - сегодня в 2011 году на это действительно интересно посмотреть. А фотография Зверева... я долго не могла поверить, что это он 15 лет назад! Любые мелкие детали на фото, заставляют почуствовать снова "как это было", например футболки "Enjoy Coca-Cola"!
Даже появляется чувство ностальгии по этому не легкому времени, но это часть нашей жизни, это наше прошлое, это наша история и наша культура - поэтому это внутри нас. И когда ходишь между фотографий - оно пробуждается в душе. Выходишь с выставки и понимаешь: "Мдааа...жизнь меняется, жизнь продолжается и сейчас все одноклассники повзрослели, все вокруг изменилось...и ЖИЗНЬ-ПРЕКРАСЕНАЯ ШТУКА!" Набираешь полной грудью воздух, выдыхаешь и ты уже открыт для всего нового...