Кратко вспомним, что было в мае: за год до открытия своего пространства на ГЭС-2 фонд V-A-C устраивает масштабный смотр собственной коллекции с привлечением больших имен из дружественных собраний московского ММОМА и франко-американского фонда Kadist. 200 работ занимают весь особняк Московского музея современного искусства на Петровке, 25, все лето и трижды тасуются полутора десятками кураторов. Первый выпуск был сосредоточен вокруг «Чайки» Чехова, а второй собирали вокруг ключевых 11 философских понятий современности по версии австрийского философа Армена Аванесяна — от правого поворота в политике до изменения категорий времени в эпоху фейсбука и вечной жизни в цифре. Теперь же Мария Степанова, выступая как приглашенный куратор, предлагает задуматься о самой категории вещи. Объекты из коллекций она рифмует с собственными — так, рядом с Уорхолом и Буржуа на выставке появляются винтажный чемодан и старое кружево. Большая публичная программа с концертами и режиссерской лабораторией Волкострелова прилагается.
Видео, Живопись, Графика, Скульптура, Инсталляция |
Очень надеюсь, что произошел какой-то сбой, какое-то недоразумение, и перестройка ГЭС-2 будет не под нечто подобное. Давно стены уважаемого музея не видели настолько оторванных от самого понятия искусства работ и настолько бездарных текстов. Полнейшее разочарование.
Первую часть я пропустил. Вторую посетил и был очень впечатлен. Модильяни, Бранкузи, Джакомети.. супер! Отдельное уважение за контекст, смысл и описание к залам.
Вчера посетил часть 3. Ожидал как минимум тех же впечатлений. НО, оказалось, что новой экспозиции нет. Вообще. Первый и 3 этаж аналргичны. Часть экспонатов 3 этажа переехала на 2. Всё. Был разочарован. Для меня понятие «часть» - составной элемент чего-то единого и продолжение его. Я ожидал увидеть новое, но его не увидел.
Если Вы идете в первый раз, обязательно. Второй... нет.